QUOTE (PAV @ 30.03.06 - 16:08) |
|
2PAV
QUOTE | QUOTE | Еще более полутора тысяч лет назад было сказано, что человек, обучившийся "греческому умствованию" не сможет понять дух христианства,и исключеия очень редки. |
QUOTE | А еще раньше, немногим более 2000 лет назад, простой еврейский мальчик некто Иисус из населенного пункта Назарет сказал примерно следующее "Сынами Эллинскими прославится имя моё". |
"греческому умствованию" и "Сынами Эллинскими прославится имя моё" Почувствуй разницу и попытайся понять, а я обьяснять не буду, надоело:
|
Не цепляйся к словам. Разумеется разница есть. Но мы сравниваем цитаты - воспринимай в контексте. Под "греческое умствование" можно подвести всё что угодно, а между тем греческая (эллинская) церковь дефакто считается наиболее строго придерживающейся канонического христианства (если говорить о православии). Поэтому я и говорю, что за 500 лет до того как прозвучала достаточно пренебрежительная фраза про "греческое умствование" (еще раз повторю - под это словосочетание можно подвести любую философию или теософию греческого происхождения) , прозвучала другая фраза, причем из "первоисточника" :D - и смысл ее был хоть и не полностью противоположен, но в достаточной степени.
QUOTE | Изучи историю Буддизма, "божки" там были изночально..... |
Не знаю о чем ты. Изначалаьно был Гаутама Шакьямуни он же Будда. Ходил бродил, шишки ел и первые ученики с ним затесались. Через некоторое время ученики его стали обожествлять. Других божественных персонажей изначально в буддизме не было, если я ничего не пропустил.
QUOTE | QUOTE | Так что, надо быть проще, на вещи смотреть ширее |
Не понял, проще или шыре?
|
и то и другое :D
2 Flexoid
QUOTE | QUOTE | Уверяю тебя, сам факт твоего существования - отличное доказательство. Ибо, если бы не влияние и убеждения твоих родителей с грудного возраста - не совать пальцы в розетку, не переходить дорогу на красный свет, не пробовать выпить йод или там уксусную кислоту... |
QUOTE | Уверяй, ну сам посуди, что будет, если я засуну 2 шпильки в розетку и замкну? Согласен, родители изначально, с момента рождения учат уметь отличать "добро" от "зла". Просто у меня к примеру мозгов не хватало в двухлетнем возрасте осмыслить самим, что будет, если я всё же засуну Не говоря уже о какой-то вере в высшие силы… |
|
всё же понимаешь :D ну допустим 220 тебя бы не убило, а на подоконник где-нибудь на верхнем этаже не лазил ? Хотя ты сейчас скажешь что жил на первом, а до ближайшей проезжей части было километров 300, плавать ты умел с рождения, а про то что среди бытовых химических веществ есть сильнотоксичные яды ты просто догадался сам... Ты неинтересный оппонент :D
QUOTE | По поводу дороги и исхода событий, думаю тут такая же ситуация... Опять же, выйдешь на улицу, и сразу создается такое впечатление, что одного меня учили переходить дорогу, и один я знаю правила дорожного движения Учили людей, учили, а толку? |
А это, кстати, вообще классический пример, даже в книгах о психологии ребенка встречается. Смысл - кроме того что родители ребенку ГОВОРЯТ, на формирование его убеждений влияет также и то, что они показывают на своём примере. Если говорят "не переходи на красный", а сами переходят (по быстренькому типа) то ребенок будет считать что всё-же можно. А вот если скажут "не переходи на красный" и сами будут так делать, ребенок станет весьма аккуратным пешеходом. Пример - немцы. Родители там действительно прилежные пешеходы, ибо иначе очень накладно штрафы платить :D
QUOTE | Верить во что-то вместе можно, это по одиночке с ума сходят и каждый на свой лад Хотя с другой стороны, то что для тебя абсурд, для другой веры, людей иной национальности, в плане нормального и естественного. Вывод так и напрашивается... Мы марионетки своих родителей, а в дальнейшем и не только? В свою очередь они были марионетками своих родителей, социализма, коммунизма, любых политических предубеждений... Да и вообще любых предубеждений. Любое предубеждение ложно и это тоже… |
Ну ты и слвовоблуд. :D
QUOTE | QUOTE | Не то что опровергнуть существование бога, даже объяснить с дарвинистской позиции возникновение (естественным отбором) таких органов как человеческий глаз, или например, птичье перо - пока не удаётся. |
Позиций, вер достаточно. Выбирать осталось на свой лад и вкус... А что мешает свою придумать?
|
наука как форма общественного сознания, в целом противоположная религии, всегда пыталась доказать то, что бог не может существовать в принципе. Первое серьезное и до сих пор считающееся основным доказательство этого - теория естественного отбора Чарльза Дарвина. Это действительно очень серьезная и стройная теория, мне лично, она нравится. Но и она к сожалению не объясняет некоторые моменты. Т.е. существуют в природе объекты, происхождение которых этой теорией объяснить не удаётся. Веру придумать несложно, у тебя бы получилось, нужно просто немного словоблудия.
А вот придумать что-то, чем действительно можно удивить человечество, тут посложнее. Сэр Чарльз Дарвин мог позволить себе сказать - "я потряс человечество, я доказал что Бога нет, а все верующие - тупые дятлы", ибо к моменту его смерти, насколько я знаю, серьезных научных опровержений не было. А то что религия автоматически против таких утверждений, науку никаким боком не е.. эээ не волнует.
Ты же вряд ли себе можешь это позволить, ибо :
1) Ты отрицаешь религию, но не создал никакого мало-мальски серьезного опровержения. (на всякий случай поясню, что в отличии от придумывания какой-нибудь религии - недостаточно просто придумать научную теорию, ее еще нужно доказать всему миру)
2) Ты наверняка знаешь что среди живущих ныне и исторических личностей были весьма неглупые верующие люди самых различных вероисповеданий. Уверяю, что не глупее тебя. С учетом пункта (1) имеет смысл относиться к ним с уважением. (Кстати об этом написано в Конституции РФ, которую ты к чему-то упомянул - непозволительно оскорблять людей на основе их религиозных убеждений, национальности, пола)
Вообещ про Конституцию РФ я не понял к чему ты. Однако, как ты наверняка знаешь, кроме собственно права есть еще и правоприменение. А в вопросах религий-сект с этим очень большие проблемы - это очень субъективная область и при любом послаблении со стороны законодательной (или любой другой) власти - секты множатся как грибы. Вспомни просто как Ельцин обнимался с сектантом Муном. Действующая Конституция РФ была в силе.
|