AvvA
Вкратце.
1 потворство, а не воздержание! Здесь сказать особо нечего, и то и другое вполне приемлемые понятия. Для меня, естественно. Для некоторых аскетизм является более приемлемым образом жизни, и к своему духовному развитию они приходя через многие отречения. Что-то вспомнился Диоген ... ) 2 жизненную суть вместо несбыточных духовных мечтаний. (забыли восклицательный знак поставить)
Жизненная суть давно определена "Плодитесь и размножайтесь", и так все понятно, каким здесь боком он? Духовные мечтания, да еще и несбыточные. С трудом себе представляю, что это такое. Ну да если против "сбыточных" ничего против не имеет, то заостряться на этом фрагменте не имеет смысла.
3 неоскверненную мудрость вместо лицемерного самообмана!
Ну, понятно, что хладнокровный и расчетливый, а не впечатлительный и романтичный )
4 милость к тем, кто ее заслужил, вместо любви, потраченной на льстецов!
Должен ли я выяснять, прежде чем спасти утопающего, заслуживает ли он милости, даже если трижды льстец? По моему – вовсе нет.
Дети заслуживают милости? Сегодня утром, в маршрутку заваливает полусонный школьник, лет десяти. Присел на корточки в передней части. А женщина ему сзади: - Иди сюда, милок, здесь место свободное есть. - Вот спасибо … (кстати, слово спасибо – это упрощенное выражение Спаси Вас Бог)
5 месть, а не подставляет после удара другую щеку!
Нахамил я барышне, а она мне пощечину влепила. Должен затаить обиду, и методично мстить, да? Или сразу в ответ треснуть разок, чтобы зубы навылет …
Или вот повздорил я с другом, он (в сердцах) меня треснул. Я ему говорю, мол, сдурел ты братец! И, как правило, одумываются после первого удара. Можно и второй стерпеть, Бог здоровьем не обидел. Представляю, во что превратился бы мир, если все друг другу начали мстить …
6 ответственность для ответственных вместо участия к духовным вампирам. (опять забыли за восклицательный знак)
Просто белиберда. 7 представляет человека всего лишь еще одним животным, иногда лучшим, чаще даже худшим, чем те, кто ходит на четырех лапах; животным, которое вследствие своего "божественного, духовного и интеллектуального развития" стало самым опасным из всех животных! Хуже – лучше. Собственно для кого, или относительно кого? Бактерии тоже есть разные. Чума, например, запросто может "выкосить" целый континент. Правда и человечество может уничтожить мир. Но оно все же отличается от бактерий "божественным, духовным и интеллектуальным развитием". Так что рогатому опасаться есть что. Но не на столько.
8 олицетворяет все так называемые грехи, поскольку они ведут к физическому, умственному и эмоциональному удовлетворению!
А также к болезням и страданиям. Впрочем, любой наркоман за этот пункт и дозу к нему готов душу продать.
9 Сатана был лучшим другом Церкви во все времена, поддерживая ее бизнес все эти годы!
Эти годы – это когда? Насколько я помню, на Руси было заведено так, что храмам выделялись земли, прихожане да монахи их обрабатывали и тем самым себя кормили, а излишки продавали. При храмах были писари, которые за деньги переписывали книги. Позже духовные наставники церковно-приходских школ взимали с родителе учеников посильную плату. Недавно в газете прочел, что монахи начали разводить рыбу, которая, кстати, почти исчезла в тех местах. За отпевание покойника или венчание супружеской пары, возможно, тоже некая символическая плата бралась. И как же он поддерживал бизнес? Сулил каждому тридцать серебряников, кто будет покупать зерно с церковных земель? … )) Бизнес – это когда купил подешевле и продал подороже, а то и вовсе - украл, да продал.
P.S. Только не надо мне петь про инквизицию и Крестовые походы. Дурака заставь Богу молиться – он и лоб расшибет. Правда Российская история тоже имеет свои черные строки. Вспомнить хотя бы раскольников. Но не встречалось мне нигде преследование инаковерующих, за исключением тех, кто сеял смуту и раздор.
|