главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (2) 1 [2]  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Свобода, Поговорим о Конституции

Довольны ли Вы тем уровнем свободы, который гарантировала Конституция РФ?
Да [ 37 ]  [33.64%]
Нет [ 39 ]  [35.45%]
Не знаю [ 15 ]  [13.64%]
Воздержусь [ 19 ]  [17.27%]
Всего голосов: 110
Гости не могут голосовать 
McDuck
скрудж
автофорумцы

Был в моей практике такой случай - выплата компенсаций гражданам пострадавшим от наводнения в 2002 г. Так вот от этой самой регистрации все и зависило. Есть регистрация - есть денюжка, нет регистрации - кукишь. А все от того, что наличие регистрации порождало возникновение права на эту самую компенсацию. При этом в пролете оказывались даже собственники.
Так что вопрос не только в учете граждан. Теоретически регистрация не ограничивает право граждан на свободу передвижения, но может ограничить в других (не конституционных) правах.
13.02.06 - 09:17 #893167
KeeperSilence
посетители

Честно? Не совсем.

Регистрация - когда я пришел в ближайшее отделение с намереньем заявить, что жить буду в этом крае, причем неважно где, в палатке, в машине, да хоть на дереве, это мое личное дело. Расписался, получил некий подтверждающий документ, и будь здоров, живи, наслаждайся свободой, не нарушая закон.
А как у нас обстоит дело? Справка оттуда, справка отсюда, подтверждения, у ведомления ...
Нет, у нас именно прописка! Черта оседлости, мля ...
Я прав?

Да.
13.02.06 - 10:00 #893206
McDuck
скрудж
автофорумцы

Регистрация - когда я пришел в ближайшее отделение с намереньем заявить, что жить буду в этом крае, причем неважно где, в палатке, в машине, да хоть на дереве, это мое личное дело. Расписался, получил некий подтверждающий документ, и будь здоров, живи, наслаждайся свободой, не нарушая закон.
А как у нас обстоит дело? Справка оттуда, справка отсюда, подтверждения, у ведомления ...
Нет, у нас именно прописка! Черта оседлости, мля ...

Это Вы так считаете и Вам так хотелось бы, но есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ". Вот этим Постановлением и определено, что для регистрации гражданин должен предоставить ряд документов. Кроме того ни машина, ни палатка, ни тем более дерово не являются в понятии законодателя местом, где человек может проживать.

Вот еще нашел:
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 февраля 1998 г. N 4-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ
ПУНКТОВ 10, 12 И 21 ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ
ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА
ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 17 ИЮЛЯ 1995 Г. N 713
Из этого следует, что уведомление гражданином Российской Федерации органов регистрационного учета о месте своего пребывания и жительства в соответствии с установленным законом порядком является не только его правом, но и обязанностью. Вместе с тем сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации. Согласно названному Закону органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. Именно поэтому регистрационный учет не может носить разрешительного характера и не должен приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства.

Это сообщение отредактировал McDuck - 13.02.06 - 11:01
13.02.06 - 10:42 #893236
KeeperSilence
посетители

Кроме того ни машина, ни палатка, ни тем более дерово не являются в понятии законодателя местом, где человек может проживать.

Значит юрты, чумы, кибитки - вне закона ?
Это Вы так считаете и Вам так хотелось бы

Да, я так считаю. А Вам так не хотелось бы, Вас устраивает нынешнее положение?
13.02.06 - 19:47 #894041
Terrance
посетители

КОНСТИТУЦИЯ ЕСТЬ...НО ОНА не РАБОТАЕТ как НАДО... :(
да вообще страна в целом
14.02.06 - 03:23 #894528
McDuck
скрудж
автофорумцы

Значит юрты, чумы, кибитки - вне закона ?

Да, вне закона как понятие "жилое помещение".

Да, я так считаю. А Вам так не хотелось бы, Вас устраивает нынешнее положение?

Не хотелось бы. Попробую аргументировать.
Вариант 1. Вы отправились в поход с компанией друзей далеко-далеко. Заночевали в лесу. Палатки, костры... Вобщем все как положено. И тут из кустов СМ (сотрудник милиции) оп-ааа, а где регистрация. Оказывается Вы должны были, сразу после того как поставили полатку, явиться в ближайшее отд. милиции и зарегистрироваться.
Не думаю, что такая норма доставит Вам удовольствие.
Вариант 2. Некто Иванову понравилось прекрасное место с видом на бухту. И он поставил свой вагончик на это место и живет в нем, и радуется жизни. Да вот в чем незадача, поставил он этот вагончик прямиком на детской площадке Вашего дома, или еще лучше - у подъезда. И льются нечистоты прямиком под ноги горожанам (ибо в вагончике нет канализации). А еще он нещадно дымит (ну нет у него ни газа, ни горячего водоснабжения) и дым ползет к вам в окна. Да и мусор он складывает рядом с Вашим подъездом. И нет теперь у детишек места для игр. За то реализовано право г-на Иванова жить где и в чем ему хочется.
Опять таки, вряд ли Вам это понравится. И наверняка Вы будете одним из первых, кто снесет нахрен этот вагончик.

Вы скажете я утрирую. Возможно. Но в таком случае и Вы заходите в крайность требуя реализовать свое право жить где хочу, в чем хочу и как хочу. Все таки при этом должны соблюдаться и интересы других.
Вряд ли наступят те времена, когда действующие законы будут устраивать ВСЕХ поголовно. В данном случае налицо попытка соблюсти интересы всех граждан в отдельности и государства в частности.
14.02.06 - 08:25 #894576
KeeperSilence
посетители

Вы скажете я утрирую.

Не то чтобы ... Но Вы явно преувеличиваете. Мною сразу было сказано - " и будь здоров, живи, наслаждайся свободой, не нарушая закон" , другими словами, я вправе выбрать сам где хочу жить, но не нарушать законодательство, основные принципы - не убей, не укради, не сквернословь и т.д.
Так почему меня должны стеснять какими-то квадратными метрами и постоянным местом жительства ?
Ведь это унизительно!
Ну что, неужели чукчи не имеют права пользоваться в полной мере социальными услугами лишь потому, что не живут в каменных или деревянных домах ?
С точки зрения закона, и судя по вашим словам, так весь этот народ - преступники, злостные нарушители паспортного РЕЖИМА.
А может быть наоборот, создатели режима - преступники?
Я склоняюсь к последнему.
14.02.06 - 20:37 #895712
McDuck
скрудж
автофорумцы

Мною сразу было сказано - " и будь здоров, живи, наслаждайся свободой, не нарушая закон" 

Вот именно. А наши реалии таковы, что действующий закон предполагает регистрацию. Понятно, что государству так легче контролировать своих граждан, но с другой стороны ведь и граждане у нас не ангелы. Прочтите мой пост выше на счет наводнения. Уверяю Вас, этим не приминули воспользоваться люди жившие в Сибири, но слетевшиеся как пчелы на мед, когда услышали о компенсациях.
А что могли противопоставить городские власти таким гражданам если он может привести пяток "свидетелей" мол он вещи его точно в доме были. Вот и стала регистрация тем самым ключевым моментом.

я вправе выбрать сам где хочу жить, но не нарушать законодательство, основные принципы - не убей, не укради, не сквернословь и т.д.

Ну это прям чуть ли не по Библии ;)
Я еще раз повторюсь - нельзя обеспечить свободы большинства граждан не запретви что то кому то. Ну не бывает идеала.

Так почему меня должны стеснять какими-то квадратными метрами и постоянным местом жительства ?
Ведь это унизительно!

А чем это Вас унижает? Лично меня ни чем. То что создает определенные трудности(проблемы) это да. А что бы унижать...
Квадратные метры... Опять же не все так просто. Понятно, что когда семья из 4-х человек живет в комуналке и сын (дочь) женится (выходит замуж) и вроде хотят туда же вселить нового члена семьи, а нельзя -обидно, досадно. Ну нет у этих людей другого выбора. Но ведь этим пользуются и не совсем чистоплотные граждане. Особенно когда речь заходит о пререселении.
В Абра один дом признали аварийным и подлежащем отселению. И сразу в паре-тройке квартир количество жильцов увеличилось. Я думаю понятно почему...

P.S. Сразу оговорюсь. Я не пытаюсь защитить или оправадть наши законы. Но и подходить к ним с позиции эмоций то ж не по мне.
15.02.06 - 08:33 #896103
jenio
посетители

:'( беспредел в нашей стране! вот что я вам скажу. как здесь было сказано,что состояние нашей страны зависит от людей :blink:
23.02.06 - 21:57 #908132
SPARK
автофорумцы

Личная свобода одного человека должна заканчиваться там, где начинается личная свобода другого. Так нас учили в институте. Думаю, достаточно верный тезис.

Наша Конституция вполне устраивает лично меня, но вот подход к ее трактованию не всегда бесспорный и во многих случаях благодаря искусному "лжетолкованию" мы получаем совсем нелогичный, а, главное, неправомерный с точки зрения общественной логики и морали "продукт" (закон, акт и тд...).
27.02.06 - 17:46 #912427
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (2) 1 [2]  ответить | новая тема | опрос