Фантом, не хочется тебя расстраивать, в принципе ты и сам это понимаешь, но от твоего или моего желания мало что зависит. Даже если здесь голосовалку устроить, это будет мало похоже на прогноз.
А все зависит от цены на нефть и ряда других параметров. Думаю, что до 26 рублей доллар не опустится, по-крайней мере в ближайшее время, об этом можно будет говорить только если цена на нефть закрепится выше 100 долларов и будет держаться на этом уровне довольно продолжительное время. Самое интересное, что наше правительство как раз и не заинтересовано в сильном рубле, т.к. наполнение бюджета как раз и зависит от нефтяных цен, при сильном рубле - рублевое наполнение бюджета уменьшится, а это они допустить не смогут, т.к. впереди очередные социальные проекты, типа повышения пенсии пенсионерам.
Как мне кажется, также стоит посмотреть на границы коридора бивалютной корзины, устанавливаемый ЦБ. Не знаю, какой он сейчас, но если он не снижен по верхней границе, то значит скорее всего ЦБ не может исключать возможную девальвацию рубля, опять же все будет зависеть от цен на нефть.
Так же, думаю, необходимо, посмотреть на движение капитала из России и в Россию. Не вдаваясь, в то, что это за капитал, то можно с большой долей вероятности предположить, что в Россию притекают не прямые инвестиции (инвестиции в основной капитал, т.е. в заводы, фабрики и т.д.), а спекулятивные инвестиции (инвестиции в фондовый рынок, валютный и т.д.), а из России вывод капитала для оплаты раннее взятых кредитов и т.д. Так вот, за счет того, что существует разница процентных ставок ЦБ РФ и ЦБ других стран очень удобно взять кредит где-нибудь в США под почти 0 процент и конвертировав их в рубли положить их например даже на депозит под какие-нибудь 9 процентов, а лучше всего в фондовый рынок - это называется кэрри-трейд, чисто спекулятивная стратегия. Пока такая ситуация сохраняется и фондовый рынок растет и спрос на рубли при этом повышается, как только ситуация изменится и кто-то примет решение, что все хватит - произойдет обратная ситуация. А иностранному спекулятивному капиталу абсолютно все равно - взял кто-нибудь кредит в России в долларах или нет - они получили прибыль и все до свидания. А как известно, у нас сейчас свободное перемещение капитала.
Если будет дальнейшее ухудшение экономической ситуации - технический дефолт фонда Дубаи тому пример, то все кинутся скупать доллары, и соответственно курс рубля двинется в сторону общемировой тенденции. А в случае возможной очередной волны, для капиталистов нет лучшего актива чем баксы, а вернее даже US Трежерис, что по-сути одно и тоже.
Не хочу я тебя пугать Фантом, но твои ожидания касательно дальнейшего укрепления рубля не совсем обоснованны. Дай бог, чтобы все было ОК! :) |