(IMG:
http://s020.radikal.ru/i715/1409/a5/f7a98251b5e5.jpg)
В давние времена в одной из долин Малого Кавказа жил народ Адие, который отличался храбростью и трудолюбием. Пшы Талмас Адил правил этой землёй честно и благородно, он любил свой народ, почитал воинов, оберегал крестьян. У него был сын Идиге, сильный и достойный юноша своего отца. В жаркую осень на них напали северяне, возглавлял войско Дзэ пащ Музаффар, жестокость его не знала границ, он уничтожал всё на своём пути, сжигал поселения, грабил караваны, алчность и безрассудство правили его душой, но даже в каменном сердце течёт кровь. И единственное, что его заставляло оставаться человеком – дочь Маидат. Её мать умерла при родах, никто не знает, когда в сердце Музаффара поселилось зло, но дочь его никогда не знала скорби. Её он любил больше всего на свете. Самый сильный воин Дзэм хэтыр Баттал полюбил Маидат. Войско Музаффара спустилось в долину Пшшаа, Маидат, увидев людей, которые бескорыстны и добролюбивы, умоляла отца остановиться. Но Музаффар не знал пощады. Кровь наполняла его глаза, ненависть и жажда власти затмевали его разум. Баттал, рожденный воин, преданность и отвага, которого не оставляли в нём жалости, последовал за своим правителем. В долине Пшшаа никто не ждал угрозы, женщины прятали детей, а мужчины набирались храбрости и брали в руки оружие. Все воины выдвинулись на защиту поселения, Идиге будучи молодым и гордым, возглавил оборону, Талмас Адил не мог сдержать слез и не мог защитить свой народ, он лишь смотрел в след уходящего сына. Кровопролитие длилось много часов, армия Музаффара, одержимая жадностью, одерживала верх. Когда же Идиге остался один на поле боя, и не мог держать свой меч, когда все его воины лежали на земле, но он стоял на ногах, весь израненный и полон храбрости, закрывая собой дом и отца, Баттал остановил войско Музаффара, дабы отдать честь и восхвалить достоинство Идиге, ибо его отвага и решительность, превосходили всё войско Музаффара. Баттал вытер окровавленный меч, подошел к Идиге, поднял его меч и вложил ему в руки, воин не может умереть без оружия в руках. Баттал занёс свой меч над головой Идиге, в глазах Идиге не было страха и сожаления, Маидат бежала изо всех сил, со слезами на глазах, она обняла Идиге, меч Баттала был сокрушителен… Маидат упала на землю, на её глазах были слёзы, а на устах улыбка. Сердце Баттала на мгновение остановилось, а меч как ветер, летя, снёс голову Музаффара. В долине Пшшаа воцарился мир. Воины Музаффара пять дней и ночей пробивали в скале грот для гробницы Маидат. Идиге оставил свой меч Маидат и увёл свой народ из долины Пшшаа, Баттал долго оплакивал Маидат, с тех пор северные народы не приходили в долину Пшшаа…
Эта легенда насчитывает более пяти веков. Как же было велико моё удивление, когда наши краснодарские друзья обнаружили грот в широкопшадской щели. Пшада – название ни на что не намекает? Я сверил карты с легендой и с картами наших друзей. Всё совпадает! К сожалению наши друзья не смогли подойти и осмотреть, проходили по соседнему гребню, а силы были на исходе.
Друзья! Объявляю миссию открытой! 20-21 сентября выход «Гробница Маидат». Что нас ждёт: подъём сложности 4, спуск по водопадам сложность 5. «Высота 21», спуск по верёвкам, либо альтернативный путь – 500метров в обход. Задача – найти грот. Вы видели военный парад на красной площади? Конечно да! А думали о том, как солдаты шагают в ногу и как будто по нитке? Всё просто, называется «плече товарища», на которое можно опереться хоть на параде, хоть на поле боя. Моё плече-ваше плече! Широко-пшадские водопады! Я вам обещаю, что будет трудно, что нужно будет преодолеть свои страхи, я вам обещаю, что пройдут все, я вам обещаю, что каждого из вас понесу на руках, если будет необходимость, я вам обещаю, что вы победите себя, я вам обещаю, что вы вернетесь другими! Я вам обещаю, что вы этот выход не забудете!
И по традиции:
-будет потеряна чья то посуда
-обязательно, что-то пойдет не так
-пельмени по-осторийски от Антона
-шоу-программа «а зачем я сюда ….»
-элементы спуска\подъёма\переправы – основные навыки
Инструкторы\проводники:
Сергей (Ратмир) Брижинёв, альпинист России, проводник «Малый Кавказский Хребет», инструктор «Выживание в экстремальных условиях», ориентирование на местности «Рогейн».
Антон (АНТОНСВЕТ) Редько, проводник, поддержка и мероприятия.
Требования:
Обувь – спортивная, закрытая
Одежда – длинный рукав, ноги закрыты
СТАКАН/МИСКА/ЛОЖКА
Всё то, что вам лично необходимо-лекарства, шокалад и т.д.
Особенности питания, ништяки – на перекусы и прочее
Дождевик! Вероятность 78%
Все остальные нюансы решаем по телефону(контакты личным сообщением)
Стоимость 1400р. Может измениться на 10% в большую или меньшую сторону, в зависимости от количества участников. Оплата пойдёт на транспорт, общественное питание и аренду необходимого снаряжения, а также аксессуаров и прочие организационные сюрпризы))))