Кончайте срач)
Вот я лучше расскажу, как сходили с товарищем на Фанагорийку с пятницы на воскресенье. Берите карту Ключевского района и следите за ходом мысли.
Зашли со стороны хутора Хребтового, недоезжая Горячего Ключа км 15, оставили машину у местных на стоянке. Изначально маршрут планировался такой: Хребтовое - водопады Кобзы/Каверзе - Университетская пещера - Фанагорийские пещеры - Аюкский вдп - вдп Кесух - ещё один неподалёку - Мёртвое озеро - обратно. Но, будучи ограничены тремя днями времени, решили последние три пункта исключить, ибо за третий день надо успеть вернуться к машине и доехать до дому. Воот. А карты на первые три пункта у меня с собой не оказалось. Помнил только описание: от стоянки сначала направо, а потом налево - так увидите сначала Малый, потом большой Каверзинский вдп, потом пещеру. Ага, хорошо.
Вышли заполдень. Первый раз повернув направо, сделали полутора- или двухкилометровый круг и вернулись к повороту. Со вторым всё оказалось серьёзнее: мы прошли по какой-то щели до самого верха хребта горы Чубатой. Километрах в пяти от ожидаемого места, где нам нужно было переваливаться в Пещерную щель. Каверзинские и Университетскую отчаялись найти примерно в конце второй трети подъёма.
Дорогой вдоль хребта вернулись к искомому перевалу и, срезав по лесу, спустились к Фанагорийским пещерам. Пока было светло, восстановили силы на биваке у вдп "Римская мостовая", а с темнотой отправились в Большую пещеру. Прошли её в обе стороны примерно часа за два и на этом приключения трудовой пятницы завершились.
Наутро в субботу планировали найти Кошачью пещеру, которая, по рассказам очень клёвая и шкуродёристая. Прочесали мы два ручья, где она, по описанию, могла находиться, просто вдоль и поперёк, заглянули под каждый камень - хрен чо нашли. А после обеда сходили на Малую Фанагорийскую пещеру с Аюкским водопадом вместе: это от бивака примерно 3-4 км в одну сторону. Дождь поливал с разной степенью настойчивости часов с 11, так что к вечеру мы были мокрые просто в нити. А вечером снова решили посетить Большую Фанагорийскую и там помедитировать в полной тьме под сталагмитную капель. Надолго, естественно, нас не хватило, ибо холодрыга, а товарищ уже успел подстыть. Суббота, вобщем, тоже подкинула приключений, так что от воскресенья уже ничего особенно не ждали. И напрасно. Ночью хорошенько пролил дождь, так что через ткань тента мне до утра вода капала на лицо. Утром дрова оказались подмочены.
В воскресенье возвращались обратно, снова забравшись на тот перевал, откуда пришли, между гг Чубатая и Щётка. Вот там обилие дорог, ведущих в разные стороны, слегка обескуражило, в итоге мы психанули и спустились в ручей, по которому дошли до тропы, слишком торной для такого медвежьего угла. Я по ней мотанулся налегке чуть вверх и надыбал пещеру с табличкой. На табличке надпись: так и так, Университетская, открыта в 73м году прикольными парнями из КубГУ. Из пещеры поток чуть не по колено, а лаз высотой едва по пояс. Так что снова вымокли оба в студёной водичке - будь здоров. А я ещё увидел лаз в последний зальчик, куда по такой страсти надо почти на пузе ползти. Вобщем, выбирался, уже стуча зубами и растирая задубевшие пальцы, зато довольный не хуже слона.
А от пещеры метрах в 200 по руслу вот он Большой Каверзинский, через него лесенка прокинута. Ещё через метров 500 на притоке - Малый Каверзинский, даже останавливаться не стали. Туристов по пути человек 10 навстречали. Одни долго фоткались с помощью автоспуска, я им пару кадров попортил разными непристойностями :) Возвращались по этому ручью, потом по дороге и - глядь - поворотик, на котором мы позавчера направо крутнули. Аж смешно стало: хреновое, стало быть описание, до этих водопадов идти бы себе прямо по дороге и не сворачивать. Целее были бы. Зато сейчас больше всяких ебелазов знаем) |