главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (443) « Первая ... 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 [405] 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Дикая Природа, Походы, Туризм, Снаряжение, Обмен опытом
Праведник
посетители

QUOTE (Villain @ 07.05.14 - 10:38)
QUOTE (Праведник @ 07.05.14 - 01:45)
QUOTE (Villain @ 03.05.14 - 22:56)
а я в Нижнем Архызе ночую)))

Очень интересно! Много раз был в Архызе, но впервые слышу чтоб он разделялся на верхний и нижний!? Если Вас не затруднит - прокомментируйте сей факт!

Посмотрите карты, поворот на обсерваторию и храмы - есть то ли нижний, то ли малый Архыз, где - то мелькало и "Верхний Архыз" - дальше по дороге за горнолыжную трассу.

Спорить не буду. Но не согласен :P Пшиш

Сережа, меня Дима игнорирует, предлагаю его от3,14здить.
07.05.14 - 18:28 #5985879
ратмир
посетители

я вот в пятницу собираюсь вокруг Жанэ легонько пройтись с братом. Возмоооожно, с заходом на Казак, но это вилами по воде.. Так что, милости прошу.
вот это сильно зацепило. меня, если что, плюсуйте.

Сережа, меня Дима игнорирует, предлагаю его от3,14здить.
у него иммунитет неприкосновенности. сам знаешь... вот и беспредельничает, охальник.

Рома - а мы теперь всего лишь вам завидуем. Красавчики, что ещё скажешь?! ;)
07.05.14 - 18:54 #5985914
Villain
посетители

AntifratoricH подробно - лень. Из действительно стоящего: попали в ливень с градом и грозой на высоте около тыщи триста метров от уровня моря, там такое ощущение что гром гремит у тебя за ушами, а не на небе ((((( страшновато блин.
07.05.14 - 19:28 #5985957
Праведник
посетители

Я с тобой хоть куда :)
07.05.14 - 20:47 #5986051
AntifratoricH
посетители

Villain, вот и развивай тему, как да что, по порядку; мне вона тоже поначалу влом было. Тут только начать, а потом само пойдёт. Мне ж, блин, такая тема вообще по душе, если не попадать самому, а рассказами потчеваться :)

Праведник, извини, мой друг дорогой Антонио, я ненарочно, обещаю исправиться. Только не надо по лицу 3,14 и далее - мне им ещё кушать B)
Вот и айда с Ратмиром наперевес и с нами наперерез в пятницу!

Кстати, вот подошли фотки с прошедшего мероприятия
https://onedrive.live.com/?cid=811A2A8D1B57...ABWER8MeMLdhFyY Жаль, без пояснений. Так было бы веселей.

А на дворе второй час ночи, покудова все спят, продолжу карябать описание остальной части вылазки. Которая вполне могла перерасти в поход, к слову говоря! B)
Да не педерасти, охальники, а ПЕРЕ-РАСТИ!

А третий день - это который сразу за вторым идёт, да? Даа!.. Третье мая!

Тут нам погодка улыбнулась в полный ощер, ещё с вечера заяснело. Это такая примета: если видишь небо ясное, стало быть всё отлично, будет солнце.

Вот, значится, а у Антифрамуговича, что из Новороссийска, страсть как свербит уже нехотелка на Плесецкие, вот он и толкает засыл землякам:
- А давайте, мол, уже поручкаемся с Сидом из Краснодара и Александром, Евгением, Максимом и Алексеем из Мышастовки и таки хоть на пол-шишечки устроим разведывательный поход!
Сам себе тихо прикидывает, что под Б.Афипсом должны быть водопадики, день ходу туда да день до Архипо-Осиповки, как раз к темноте будем на трассе.
А товарищи уже начали врубать, чем это выльется, и Новороссиец Андрей из Новосибирска парирует, что дескать ему бы к обеду четвёртого числа в городе быть.
Новороссийцы Дарья и Илья выразили кипучий нейтралитет.
Маршрут пришлось укоротить, но, так или иначе, задуманное поручкание прошло в штатном режиме: кому Плесу, а кому вёрст по лесу.

Естественно, по пути нами были потоптаны и коллективно запечатлены скалы в районе Мусоропровода, ибо двое из Новороссийцев на Мохнастырях были впервой, и лишних поспешательств на Хохотунчик не стерпели бы. Новороссиец Илья, как справжный скалолаз, сразу нашёл зацепы и опоры, благодаря чему зацепился и опёрся почти мгновенно, к тихой зависти остальных участников.
Вот, полазив там вдосталь и за колотый час взойдя на Хохотумбу, мы быстро порешили идти через смотровую Тхаба. Решение о дальнейшем пути пришло само: отсюда к завтрашнему полудню интересно можно только через Широкопшадские пройти.

А потом можно...

- Новороссиянка Дашка, звони Новороссийцу Ратмиру, спроси, они уже на Казаке?
- Щас. Алло, Новороссиец Ратмир? Вы уже на Казаке? До скольки завтра там будете? Да, мы к Широкопшадским спускаемся, завтра к вам заскочим. Не-не, нас было девять, щас четверо. Ну, к вам вдвоём придём наверно. Ага, давай.

Я ж хотел, раз полдня завтра освобождается, всех, у кого "дела в городе", отправить домой и от Чёрных Скал налегке подняться к Серёге со товарищи.
Вот тут трошки переоценил свои силы, извиняйте.
Ну это так, лирическое отступление для представления о громадье планов.

А пока мы начали спуск по водопадам. А, надо сказать, что водички в них стало как-то побольше. И рюкзачки, против прежних спусков, как-то потяжелее. Вобщем, это веселье вот только начиналось. Светин водопад, самый высокий, привычно обошли под радостное кряхтение впервые идущих, но главным сюрпризом стало, что вот так, по психичным склонам, обходить надо КАЖДЫЙ водопад, а их там только матёрых не меньше полудюжины.

Кое-где по склону приходилось ползти прямо на пузе, хватаясь за коренья. В этом месте Новороссиянка Дарья в пылу угара спалилась в полный рост: схватилась за свободно лежащую ветку в палец толщиной и ПОДТЯНУЛАСЬ НА НЕЙ С ТЯЖЕЛЕННЫМ РЮКЗАКОМ.
Новороссиец Илья смекнул, что пока лишние вопросы подождут, но Новороссийцев Андрея и Антифрамуговича предупредил. Новороссиец Андрей к тому времени уже в полный рост материл всю затею с "красивыми водопадами" и "всю вашу клику туристов-мазохистов", а тут и вовсе помрачнел. Новороссиец Антифрамугович же, в свою очередь, новость не расслышал или сделал вид.

Вот так, с шутками и прибаутками, отряд отчаянных ирокезов добрёл до стояночки в среднем течении Куаго, где бойцы возымели возможность повалиться без чувств секунд эдак на тысячу двести, которой все без исключения и воспользовались. Вот так-то.

Ну дальше был вееечер, и было ууутро, ночёвка трееетья, вы знаете. Шмотьё на костром висит, сохнет.

А на чётвёртый день похода мы совсем не спеша спустились по Отрезу к п.Михайловский Перевал. Не спешили, во многом, потому, что ноги были сбиты и натёрты, хоть и несильно, но замедляюще. Оттого на Казак бы и не поспели.

К обеду сели на автобус, в который на следующей остановке залезли Мышастовцы Алексей, Александр, Максим и Евгений, а также Сид родом из Краснодара. Поручкались с нами вновь и выразили взаимную радость встречи. так и доехали до Гелена, где и разошлись окончательно.

Всем спасибо, меня отпустило.

Это сообщение отредактировал AntifratoricH - 08.05.14 - 03:00
07.05.14 - 23:13 #5986306
Праведник
посетители

Сережа! Все равно предлогаю от3,14здить Димона! Он уже все кусты обдрочил в местных лесах. Косяк не в этом, косяк, чо без нас ;) ДимончеГ, как ты сподобился? Я ж с тобой хоть на 7 ветров, хоть на колдун, хоть в Абрау Дюрсо! А ты :'(
08.05.14 - 18:55 #5987102
AntifratoricH
посетители

Да ваще не вопрос, меня надо за3,14здить, причём насмерть и причём вот именно сейчас плюс минус двадцать минут, шоб я отошёл в Вальхаллу на позитивной ноте. Пока не забылась маёвка и вчерашний восхитительнейший закат над Анапой, наблюдаемый с Гузовой горы.
Я, вот кроме шуток, именно в такие моменты больше всего хочу помереть, чтобы эти в печатления остались со мной навсегда, а не затёрлись обыдлой и грузами сраного Вавилона.
А вообще, праведная душа, поехали завтра с нами на Возрождение, да я хоть посмотрю, Слесарь ты или нет. А то люди всякое говорят..
08.05.14 - 19:31 #5987130
Праведник
посетители

Димка! Рад тебя видеть, соскучился уже! С удовольствием, но подвязался на свадьбу 9-10 работаю. Тем более, Сереге давно говорил, что хочу чисто мужской и чисто жёсткий поход - с переправами, со снарягой, подъем на скалу, преодоление себя. Пробежки не вдохновляют. Ну и дай Бог, соберу металлоискатель. Хочу приключений :) Ну и правда, спина подвела, пара грыж, но я уверен, что вы меня в горах не бросите B)
08.05.14 - 19:58 #5987175
AntifratoricH
посетители

Так всё-таки Антоха?
08.05.14 - 20:00 #5987179
Праведник
посетители

Да да! Хочу разделить с вами последнюю банку тушенки! :D
08.05.14 - 20:06 #5987194
AntifratoricH
посетители

1)Так куда ты запропал, и куда твоя слесарская личина делась?
2)Нынче рулит не тушенка, консервированная краснокочанная фасоль.
3)Тащи свадьбу на Возрождение! Молодые будут только рады!
08.05.14 - 20:29 #5987233
Праведник
посетители

Слесаря, моя любовь - ведьмочка забанила пожизненно. А так мотался по Россие - матушке
08.05.14 - 20:57 #5987268
AntifratoricH
посетители

Обратно Антифрамугович говорит!
Вернулся из двух походов разом: прогулочного по Казаку (9мая) и разведывательного - в окрестностях Горячего Ключа (9-11 мая), посвященного пещерам и водопадам окрестностей станицы Фанагорийской.
Цели первого вылаза выполнены полностью, второго - частично.
Подробнее - в следующем выпуске. Я спать.
11.05.14 - 22:29 #5989255
kaiser
посетители

Димон, ты случаем не состоишь в Союзе Журналистов России? ;)
11.05.14 - 23:23 #5989343
Villain
посетители

QUOTE (AntifratoricH @ 08.05.14 - 20:29)
2)Нынче рулит не тушенка, консервированная краснокочанная фасоль.

Это видимо "проклятье" пещеры Фаногорийскй :D , нельзя есть такие вещи перед посещением замкнутых пространств :D
12.05.14 - 08:25 #5989491
ратмир
посетители

Анонсирую фитнесс-поход на эти выходные, либо по погоде если что, то на 24 мая. Задача - в быстром темпе пройти заранее обозначенный маршрут с максимальной пользой для здоровья. Нитка маршрута разрабатывается, но я склоняюсь к кольцевому выходу в районе п.Мих.перевал-г.Отрез-г.Тхаб-Плесецких водопадов.

Вопросы, просьбы, пожелания все сюда. Особенно рекомендован поход лицам находящимся в затанувшемся негативном состоянии или в конфликте с кем-то. Интенсивная нагрузка на свежем воздухе в красивейших местах благотворна и пользительна.

просьба не пугаться фразы про быстрый темп. мы не лоси и идти будем в нормально...не ползти, не скулить. а просто идти. бодро...
12.05.14 - 19:29 #5990275
AntifratoricH
посетители

Игорь, это наезд? ;)

Олег, что ни говори, а в Большой Фанагорийской воздух постоянно движется. Но я всё равно сдержался. Ради ребят B)

Серёга, кольцевой маршрут принят для удобства заброски на машине?

Мне тут Дарья Жеребная закинула идею пройти-таки от 7 ветров до Монастырей за 2 или 2,5 дня и выйти в Новый или в Михайловский перевал. Около 80 км ходу и ноги, стёртые до самой жопы. Это уже в июне, как потеплеет, не раньше.

А сей же час отчитываюсь о своих выходных.
Начну с того, что меня ребята позвали на Фанагорийский поход с разведками и пещерами. А я, вона чо, брату обещнулся сходить с ним по горкам.
И так мне хотелось попасть в оба похода, что я решил ина ёлку влезть, и рыбу съесть. И вот как это у меня получилось:

Утречком девятого мая компания из шести лоботрясов на братовом Санта Фе учухала до Чёрных скал у Возрождения.
В составе бригады засветились и потому не получились на фото:
Олег Sarik
Мой сокурсник Николай Петрович
Его жена Евгения Владимировна
Брат мой Роман
Его сын Димитрий
Новороссиец Антифрамугович

Поход намечался настолько лайтовым, что идея выхода на вершину Казака высмеивалась мной в зародыше. Это потому, что я намечал пораньше закончить сие действо и скорее отправиться в Страну Фанагорийских лосей под Горячий Ключ. Кто же мог знать, что у нас будет даже целый часик залипнуть на время дождя у охотничьего домика?..
В подробностях описывать не буду: тут каждый первый знает, что такое Казак и каково там гулять. Просто отмечу, что промытый дождём воздух был просто кристально чист и позволял в полной мере насладиться видами с каждой удобной для этого полянки.
Создавалась полная иллюзия дикости избранного места: трасса спрятана в зелени, горы раскинулись сколько видит глаз, тишина...
Метаморфозой охотничьего домика я приятно удивлён, особенно понравилось появление мостика через ручей. Охотники там всё-таки с душой подходят к обустройству своей резиденции.
Спустились мы по долине Жанэ, поахав великолепному безлюдию, устроенному майским благотворным дождиком. В пятом часу поехали обратно. Брат Роман меня десантировал на верхней станции в Гелене, где я рассчитывал сесть на прямой автобус и доехать до следующего старта - Молдавановки. Фиаско.

Дело в том, что фанагорийская группа в составе Новороссиянки Дарьи и Новороссийца Олега (но уже не Sarik'а) утром того дня высадилась в Фанагорийской под Горячим Ключом и начала методично продвигаться по Пещерной щели, один за другим настигая и безжалостно посещая великолепные места начиная с Аюкского водопада и Малой Фанагорийской пещеры.
Моё тактическое злоумышление состояло в том, чтобы, зайдя с противоположной стороны щели, отрезать достопримечательностям пути отступления и уже в составе объединённой группировки посетить оставшихся. Рандеву назначили у Большой Фанагорийской пещеры.

И так, я десантировался из многоцелевой попутки сразу за Молдавановкой в начале восьмого вечером, прошёл пару вёрст вверх по ручью Шапсухо и начал подъём на Чубатую в расчёте до темна успеть взобраться на гребень (около 550 над уровнем моря). Когда я на нём оказался, лишь арьергард лучей ушедшего солнца проводил меня, позволяя сориентироваться в направлении спуска.
И ночь приняла меня в свои объятия.
Мокрый лес.
Темнота.
Незнакомая местность.
Крутой склон.
Скользкие камни ручья.
Всё это просто поэзия гор и песня души, когда ты идёшь навстречу своей страсти. Я обнял ночь в ответ. Но не её последнюю в тот день.
И эта мелодия звучала ещё половину часа, пока ноги не плюхнули в поток Пещерной щели. И тогда, в свою очередь, я спел песню.
Много громких песен, чтобы Новороссийцы услышали весть о моём появлении.
Шёл ручьём, потом дорогой вдоль него, пока не замелькали вдали налобные фонари и костёр. Не они и не следующие гревшие костёр взглядом оказались моими друзьями. Вот, ещё в нескольких саженях от Следующих я увидел знакомую палатку, но..

Дом моих друзей стоял пустой, над костром не вился дым, а пещерные велошлемы сиротливо лежали на карематах. На часах десять вечера.

Стоило проверить, вдруг случилось страшное, и они пошли без шлемов. Несколько вопросов соседям, и я уверенно направляюсь к Большой Фанагорийской.
Перехожу через ручей
Поднимаюсь по тропе
Обхожу деревья
Захожу в кущери
Вот ещё немного вверх по склону и...

Бля, заблудился! :o

Требовалось сию минуту повернуть обратно, чтобы меня самого не пришлось спасать из цепких лап дребелаза.
...В лагере я успел только переодеться в сухое одеяние и постоять в темноте час :blink: , как услышал знакомые голоса.

Возвращались земляки, возвращааались,
С Каверзинского пришли перевааала!
Полночь грезила стереть их печааали
Гулкой теменью следы укрывааала..

Они уходили, чтобы найти меня и, связавшись с домом, и получить координаты недостающих примечательностей. Вечер показал, что за мной ходить не надо, а утро огорошило вестью, что координаты неверны. Но, в утешение всех невзгод, ночная прогулка на 10 вёрст в резиновых сапогах, иначе не сказать, обсыпала их в крепкий и здоровый сон.

Другой день судьбина нам дала для поиска водопада "Римская Мостовая" и Кошачьей пещеры.
Координаты в гармине показывали пещеру километров за 200 от нас, поэтому от души были посланы ещё ЙУЖнее, чем обычно.
Дарья с Олегом уговорились обследовать каждую щель дальше 500 метров от стоянки, чтобы найти сначала Водопад "Римская мостовая", а около него - пещеру с кошачьим именем. Антифрамугович шёл следом и глазел по сторонам. После коллективного детального осмотра третьего или четвёртого ручья, идти наугад стало настолько лениво, что Дарья "чудесным образом" нашла в навигаторе все сохранённые точки с правильными координатами.
И да, поворот на нужный ручей был в 300 метрах от нашего лагеря.

Снова в ноги кинулась дорога, берегитесь пещера с водопадом!

По пути к месту я выронил карту и отправился на её поиски, пообещав догнать всех вскорости. Но, когда, вернувшись, нашёл заветный плат с топографией, то внезапная лень обуяла меня и обрушила спиной на листву в размышлениях и созерцании неба и дороги.
Надолго ли?
Достаточно, чтобы отпустить попутчиков на недосягаемое расстояние и продолжить вояж самостоятельно. Водопад нашёлся быстро, а пещера всё ещё являла тайну.
Впрочем, у меня появились мысли, что Олег и Дарья уже всё нашли вернулись в лагерь. Но там я их, увы, не нашёл.
А нашёл меня сосед по стоянке с вопросом о местонахождении "Римской мостовой" и Пещеры. Я вызвался провести, куда знаю, и составить компанию в поисках всего остального.

Он в подмогу взял трёх отроков - внуков, один из которых сказался мне тёзкой, а двое других - нет. Старший из них жил уже десятую весну, младший - вдвое юнее. Очень положительные внуки. Походники с большой буквы Пэ.
..Полуторачасовые поиски по всем притокам не принесли плодов, пещера будто сквозь землю провалилась. Бывалые кошачьепещерники из мимохожей группы удивлённо жали плечами и приводили гипотезы о её переносе в другое место. Пришлось отринуть идею поиска и вновь вернуться в лагерь "на щите", если говорить по-спартански.

А вслед за нами вернулись и Новороссийцы Олег и Дарья. Они нашли Кошачью по гармину. Они излазили её вдоль и..обратно. Они видели череп. Они молодцы.
Молодцы эти, когда сумерки сменились тьмой, провели меня и по Большой Фанагорийской, до самого её скончания, все её полтора километра ходов. Как я рад, что согласился, несмотря на усталость!!

Теперь глаза искали тьмы и нашли ее на обратной стороне век.
А утром третьего дня предстояло возвращаться к оставленной машине.
..На пути к ней Новроссийцы Олег и Дарья подарили мне чудные минуты на прекрасном Аюкском водопаде, омывшем с нас пыль и пот дорог, и в Малой Фанагорийской пещере, в коей десятки маленьких плюшевых Бэтмэнов окрыляли и облапливали, и обпузивали наши лица и волосы.

...Дикая швальба раскинулась, сколько видит глаз - с восхода на закат лишь серо-коричневая топь с коварными бороздами и жадными чавкающими бродами. В тех краях они зовут это Lessovoznaja Doroga и с радуются случаю пройти или проехать на велосипеде по ней несколько лье.. (с) Франсуа де Жумар, "Записки на спасленте".
Есть мнение, что это описание автор дал именно дороге между Фанагорийскими - станицей и пещерой.

Да, боги, мы добрались до машины и переоделись, будто и ездили лишь на шашлыки, и кто-то решит, что этим приключения Новороссийцев под Горячим Ключом завершились.

Авось и так, но на гармине горела красным ещё одна точка
Богатырские пещеры, рукотворные.
Прямо от трассы уходит под полог леса широкая ухоженная тропа, по ней идут респектабельные люди. Мусора нет, ларьков тоже!!. Чисто и опрятно, как в парке. Через сотню метров на скале слева-вверху, скрытая кронами дерев, объявляется пещера. Она ветха из-за мягкости породы: тысячи, десятки тысяч ног и рук стирают рыхлый песчаник её естества в жажде приобщиться к древнему зодчеству.
Мы уходим из пещеры и неожиданно попадаем на ДХ-трассу. Зодчество современное притягивает наше внимание, двое из троих уже только и говорят, что о каких-то "семиметровых двойных дропах" и "вот это контруклонах", и "давайсюдаприедемах". Мне остаётся только записывать эти слова, чтобы скормить вечером Гуглу.

Красная точка в гармине поблекла.
Найденный на ДХ-тропе Гаечный Ключ, возможно, горячий в прошлом, остался нам памятью о поездке.
..Всю дорогу до Новороссийска из кокпита паркетника я наблюдал ранее редко замечаемое богатство природы гористого края, яркую и пышную весеннюю зелень, в меру строгие очертания знакомых высот. Край золотился уходящим солнцем, протирал и настраивал звёзды, чтобы через полтора часа зажечь их по всему небосводу..

Выходные удались, люблю весну.

Удачных походов, друзья!
13.05.14 - 00:45 #5990519
Gyrza
посетители

Н-да......

Шикарно, просто шикарно.
13.05.14 - 06:41 #5990549
Праведник
посетители

QUOTE (Gyrza @ 13.05.14 - 07:41)
Н-да......

Согласен
13.05.14 - 07:14 #5990560
ратмир
посетители

Серёга, кольцевой маршрут принят для удобства заброски на машине?
как догадался то? ничем тебя не провести в горах... только если тропкой новой, незнакомой ;)

ещё раз заострю внимание на примирительной функции фитнесс-похода. примирение со своей головой - на первом месте! ещё обращу внимание, что в связи с бодрым темпом движения уровень допустимых потерь в группе повышаю до 33%...
13.05.14 - 11:34 #5990881
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (443) « Первая ... 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 [405] 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос