QUOTE | Кто про Архыз может рассказать, есть желание туда именно летом съездить. |
Рассказываю: Очень красивейшее и чудесное место на Северном Кавказе, находиться в республике Карачаево-Черкессия, где я когда то проживал и частенько ездил в Архыз. Сам поселок небольшой, скорее это аул. Гостиниц и всякоразных отелей там естественно нет, но есть пара турбаз, а так же дома местных жителей, которые крайне рады туристам, так как это их единственный заработок в сезон. Поэтому проблем с проживанием не будет. Сразу за поселком начинаеться Заказник(тоже, что и заповедник, только очень большой, если в двух словах...). Непосредственно в поселке и в самом заказнике на поляне, где организован отдых туристов протекает река Пшиш, чуть западней река Архыз, которые сливаясь недоезжая самого поселка, образуют реку Большой Зеленчук, она в свою очередь впадает в кубань. Так вот, поляна где в основной и находиться поляна(кемпинг) находятся в порядка 10 км от самого поселка. Летом там много отдыхающих из Ставрополья и Краснодарского края, поэтому начивать и ставить палатки можно совершенно не остерегаясь набегов местного населения. Мы, например, останавливались возле реки, где кристально чистая вода, купались и брали питьевую воду из нее. Там организованны туалеты и место свала мусора. Также имееться рыночек с продуктами и сувенирами, цены приемлимые. Кстати два года назад мобила там не работала, сейчас не знаю. Есть экскурсаводы, конные прогулки, также можно обнаружить "эхо войны" в виде мемориала. Не стоит забывать, что это приграничная территория и везде там ходить нельзя. По информации прошлого лета, сам заказник был закрыт пограничниками, туристов пропускали только в организованном виде и то не всех и не дальше поляны. Еще там очень хреного с дровами. В реке обитает единственный вид рыбы - фарель, которая занесена в красную книгу и ловить её нельзя, но если очень хочеться... то можно, наберегу под камнями в сырости можно обнаружить естественную писчу - комашек(маленьки рачки или что то вроде них), которые довольно хорошо нанизываються на крючек. Красивые там конечно же места и посетить их стоит, но полной информации дать не могу.
НЕМО Счастливого пути!
|