С фотками пока глушняк, вместо этого напишу, как сходили на полковничьи водопады. Естественно, история выдумана, на самом деле, мы тусили на Михайловском перевале. Выехали мы от макдак в 7.30 на нанятом "Спринтере" и через 2 часа уже высадились у точки начала маршрута.
Собралась нас группа в 10 человек, по пятеро каждого полу. Другой бы безрассудно радовался такой арифметике, но я решил перестраховаться и завести всех в местечко подальше и поуединённей, где уже, разбившись на расчёты по два человека, выгонять предполагаемого противника ужасающим шуршанием кустов.
Должен покаяться: я ещё сохранял в уме этот замысел, пока вёл людей по Гебеусским водопадам; но, как только мы начали подъём по отрогу, то тут меня перемкнуло.
Помню одышку, помню, кричал что-то про "уже близкую вершину", про "не успеем до темноты", остальное как в тумане. Короче, не знаю, сколько это длилось, но окатили меня водой где-то уже на спуске к Полковничьему ручью, в какой-то щели. Очнувшись, я оглядел местность. Судя по крутизне её склонов и обилию грязи, мы туда убегали от чего-то действительно страшного. У пары человек оказались промочены ноги, у меня тоже. Это, в принципе укладывалось в план: пройти маршрут в сухой обуви было нереально. И те, кто шлёпнулся в ручей раньше, потом меньше осторожничали и шли заметно быстрее.
Мне протянули бутеров, чаю я налил сам. Посидели, перевели дух. О кустошуршании речи быть более не могло: время было прилично заполдень, и требовалось выбираться к транспорту, который нас ожидал в Полковничьем хуторе. Скоро мы дошли до ручья и по нему в меру бодрым шагом продолжили путь мимо великолепия водопадов и величия мегалитов, отколовшихся от горы, порой по крутым тропинкам, не слишком-то популярным, судя по степени утоптанности.
Но вот обнаружился раскол в рядах нашего отрядика. И обозначился он по вполне ожидаемому признаку: по скорости движения. Пара наших попутчиков стала отставать по причине весеннего благоухания и чрезмерной романтичности окружающей действительности. Остальные по той же причине начали набирать ход, рассредотачиваясь по маршруту с большими интервалами.
Что творилось впереди и сзади меня за поворотами русла, до сих пор остаётся тайной, но когда мы догнали впереди идущих у микроавтобуса, лица их светились неподдельным счастьем. То же могу сказать и о замыкающих шествие Максиме и Марине.
Возможно, счастья добавила речка, в которую вырос ручей. Нам, под конец пути, пришлось минут по сорок чопать вброд по колено, с редкими вылазами на суху землю. Всё набранное за день напряжение было смыто с ног кристально чистой ледяной водичкой, по всем правилам йоги.
Ну вроде всё, собрались мы в кучу уже к половине девятого вечера и не без радости чухнули до родного Новосарайска с чувством вымоченных ног и выполненного долга.
Рома Чернов, предложивший взять запасную пару обутки на брата, теперь мой кумир. Пройдут годы, и я выпущу цитатник с его наимудрейшими изречениями. Рома спасибо! :)
Зе енд. |