QUOTE (Gyrza @ 11.05.13 - 19:27) | романтика не та.... палатка лучше. |
Лучше(и легче) вообще без палатки. Единение с природой куда большее. Если насекомые мешают, можно повесить сетку или использовать бивакзак. Летом(а уже фактически лето на дворе) в наших краях вполне комфортно можно обходиться обычным тентом, это кроме того экономия времени при постановке и уборке лагеря. Не могу без жалости смотреть на унылые лица туристов, идущих в пвд с рюкзаками по 15-20кг по 70-100литров, еле передвигающих ножки в горку... И чего только не несут они с собой: от биноклей до металлоискателей, от тушенки и множества консерв до тройного комплекта зимней одежды, а что за мода хранить сахар и соль в стеклянных пол-литровых банках, аптечки в автонаборах, брать целый наборы посуды, железные фляги, мачете, пилы да здоровые топоры, народное ополчение блин... завалялись у меня где-то вилы, возьму ка в следующий поход их, чтобы тоже страху нагонять на прохожих. а надувные матрасы intex по 3кг вместо коврика в пвд - вообще верх пижонства... Другое дело пикник, но речь о горах.
Короче, группа номер раз, это которая после Казака планирует дальше, со спуском по водопаду Светиному(22м) в верховье Широкой Пшады, предлагаю всем выход налегке. Налегке, значит рюкзаки до 8кг, исходя что еды будет примерно по 2кг, плюс воды поллитра на человека, т.о. вес рюкзака с доп.одеждой и всем снаряжением должен быть не более 5,5кг. Налегке значит ничего перечисленного в первом абзаце. Чтобы новичкам было легче уложиться в эту цифру, готов взять следующий "общаг" на себя: аптечку, ремнабор, один котелок, соль, сахар, свой фотонабор, также запасные батарейки ко всему перечисленному. При этом базовый вес останется в пределах 5,5кг. Из прочего "общего" у нас будет веревка, возможно система с карабином и восьмеркой, возможно еще один котелок(смотря по количеству людей). При таком раскладе можно и на Монастыри успеть сбегать и на Широкую Пшаду. Впрочем если меня закидают помидорами, отнесусь с нейтральным пониманием, понуждать кого-то к чему-то не хочу, это выбор каждого лично.
Насколько я помню, верховья Жене да и Широкопшады весьма круты, да и вообще приятнее гулять налегке, получая удовольствие от процесса, нежели тащить баулы и мечтать об отдыхе.
QUOTE (AntifratoricH @ 12.05.13 - 01:23) | Тимур, последняя фотка вне сравнений, не иначе, послание:) |
ага, тебе послание, чтобы лечил колено побыстрее
QUOTE (voisin1 @ 12.05.13 - 03:20) | Хороший поход и отчеты. Молодцы. У меня технический вопрос: если ехать на Плесецкие водопады на своей машине, где её можно поставить на время пока будем гулять по горам? |
внизу у мостика с киоском, или около трассы. я оставлял, и никто не тронул, хотя на выходе местные торговки сказали, что я смелый парень. но я считаю, что местным жителям не на руку чинить вред приезжим, на нас они зарабатывают в большинстве своем. но все же лучше, если с ночевкой, заранее договориться с местными и поставить машину во двор.
|