QUOTE (Perro @ 21.04.08 - 20:25) | - не могли бы Вы немного рассказать о красивых местах. Мистических, исторических, аномальных, и т.п. Ну в общем сами знаете каких :-) . з |
Уважаемый Perro, ты 10 февраля побывал на горе Тхачехочук. А ты знаешь, что это и есть загадочное, аномальное, мистическое место. Только ты этого не заметил.
В мае 1837 года в районе устья реки Пшады причалил корабль, одним из пассажиров которого, был англичанин, Дж.Лонгворт. Он пробыл в нашей местности и прожил с черкесами целый год. В Англии он написал книгу о своем пребывании в Черкесии "Год среди черкесов". И в ней я нашел описание горы Тхачехочук. Он проезжал мимо нее, когда передвигался из Пшады в район Адербиевки.
Даю выдержку из книги, которая сама за себя расскажет об этой горе.
Пройдя несколько миль по спуску вдоль течения, как раньше, мы наконец отошли от него по тропинке слева, которая извивалась по склонам холмов. Те,что были справа,теперь приняли более отчетливое и резкое очертание, и на один из них, имевший более нелепый вид, чем другие, обратил мое внимание Хаджи. "Этот холм, сказал он, - этот странно выглядящий холм, упирающийся в небо, вон там, слева, захвачен дьяволом. Да, - продолжил он печально, видя, что я воспринял его слова как шутку, - дьявол владеет каждым его клочком, и я хотел бы посмотреть на смельчака, который отважится взять палку с его вершины или посеять просо на полях на его склонах". Пока он продолжал раскрывать мне этот народный предрассудок, я, естественно , стал более внимательно смотреть на пик, или мыс, который возвышался над ним. Самым примечательным в нем было то, что сверху его дополнял главный хребет, как горб на спине верблюда, или скорее высовывался из-за него, так сказать, и завершался своим волнистым зеленым гребнем, похожим на огромный вал.
Временами из этого леса доносились странные звуки. Рычание, визг и бряцание цепей, время от времени сменявшиеся дьявольским хохотом, показывали, что странное веселье, которое в простонародье называют "дьявольскими развлечениями", в том месте было в самом разгаре; короче говоря, ни мужчина, ни женщина, ни ребенок не сомневались, что это логово демонов. Те, кто отваживался - поскольку был слишком безрассуден и хотел присутствовать на подобных весельях,- либо никогда не возвращались назад, чтобы описать их, либо, как Булли Боттом, "странно преображались": подбородок у них оказывался на месте задней части шеи, а лица в неописуемом состоянии строили всем встречным гримасы, одновременно ужасные и смешные.
Среди прочих чудес существовало не менее распространенное суеверие, что в центре заколдованного леса имеется огромный медный котел, в котором, как легко можно было предположить, готовилась "дьявольская похлебка"; утверждали также, что зеленая лужайка, на которой находился котел, была несгораемой, и траву, как не пытались, невозможно было поджечь. Но это еще не все; периодически появлялась белая лощадь без всадника, которая резвилась и скакала взад и вперед по гребню холма во внушающей ужас манере; нет, конечно, не то чтобы белые лошади редко встречались в этой стране или что они не позволяли себе так резвиться, но лошадь, подобная этой, таких чудовищных размеров, не может быть земного происхождения, и совершенно определенно - не кавказской породы.
|