В общем теперь кратенькие впечатления о проделанном безобразии.
Всё задуманное было осуществлено в полном объёме. Даже креветки вечером у костра. Вот уж о чём о чём, а об этом даже не мечталось никогда в походах. А теперь может и в традицию войти. Состав группы был как всегда - сборная ополченцев и шалопаев. Как верно заметил Тимур - сильно разноплановая группа. Но марш-бросок по солнцепёку и горам выдержали все. С разными последствиями, но факт есть факт. Бодренький затяжной подъём на хребет Коцехур, переход по хребту к Грозовым воротам, спуск с оных в урочище Ачибса с поиском стаааарой заброшенной тропы в низовье отрога, каньонинг по пожалуй самой труднопроходимой реке с водопадами в наших местах, установка лагеря и приготовление вкусного ужина, шум и гам у костра с распеванием песен и рассказами о девушках с чёрными крыльями на спине...короткий сон, утренний выход по водопадам и купание в самой глубокой чаше на Ачибсе. О каждом из этапов можно сложить отдельный рассказ. Например всю дорогу группа теряла своего руководителя. Или наоборот - я терял свою группу. Не суть важно. Критично это было только первый раз перед началом подъёма. Всё прочие потери просто указывали на выросшую самостоятельность команды Дикая Природа и полное отсутствие дисциплины(что не мудрено, когда в поход ходит шпана безкамуфляжная не строем и без строевых песен), что в условиях военного времени недопустимо. А пока что гуляем как хотим ))) Мне всё больше нравится идти замыкающими, собирать отстающих и добивать раненых... рассказами, что идти ещё далеко. Далее - сильно напрягали джипперы и квадроциклисты на хребте и на Грозовых воротах. Их там было столько, что в пору вешать знаки и наносить разметку. Откровенно много вони и пыли от них. Какой кайф ехать НЕпервым в кавалькаде этих моторных караванов и глотать пыль с гарью за впереди едущими? Мне это не понятно. Поэтому пешему туризму альтернативы пока не вижу. Сами развалины на Грозовых воротах всё больше и больше превращаются в груду камней. Лет через 5-7 там смотреть будет не на что и это прекрасно. Самое лучшее, что там есть - это потрясающая панорама окружающих гор и долин. А дальше был спуск к Ачибсу с закончившейся у всей группой воды. Когда свалились к месту слияния Ачибса и его основного притока - радости не было предела. Купались, отдыхались, напивались...всё без меры )))
про установку лагеря вообще отдельная песня. вещи то все оставались в машинах в начале долины. пришлось за ними возвращаться на легке. народу то не мало и вещей тоже. пошли не все, но благо водители выручили и подъехали поближе к месте ночёвки. дорогу сильно подлатали в этом году. теперь не тольк джипперы могут проехать. лагерь ставили весело. особенно одну палатку. это надо было снимать на камеру. в общей сложности 4 парня в этом участвовали и длилось это не меньше получаса. я не вмешивался, ибо был занят приготовлением каши из запаренных веников и чая из собранных на хребте трав(чабреца море, шиповник и боярышник цветёт, мелисса радует). В общем палатку организатора Жекуши-Пандоры собрали и водрузили на почётное место поближе к костру, чтобы ночью спать было труднее. Вечер прошёл великолепно. Комаров не было вообще. Компания не буйная, но весёлая. Редкий случай, когда никого не хотелось стукнуть лопаткой...кроме организатора )))) но креветки в её исполнении искупили всю вину.
утро... утро было бодрое и шумное. никто сильно долго не спал. 3 раза позавтракали и желающие пошли на дальние(относительно) водопады. в сласть накупались на втором с глубокой чашей, ныряя сверху. по стряхивали с себя и с друг друга клещей по дороге. собрали лагерь и двинули обратно. тут народ разделился. часть поехала домой, а часть пошла искать дольмены. но эта история уже не от меня. я - домой ;)
всё чудесно и прекрасно, но у меня уже есть несколько заказов на плесецкие водопада. Причём от тех, кто там уже был. Так что анонс созрел: 9 мая идём на Плесецкие. На один день. Но желающие могут туда выдвинуться 8 мая. |