вот отчет о вылазке (1 - 4 мая), на которую я звал: заранее предупреждаю, что поэтического дара у меня нет, поэтому описание будет пестрить фактами и реальных переживаний не передаст. шел я один, поэтому все мое вранье будет некому опровергнуть.
в 9.00 первого числа начал подъем на Квашу на нефтебазой Шесхарис, напротив Барбарино. там маунтин-байкеры соорудили очень крутоопасную трассу для даунхилла(типа мегаэкстремальный спуск на велике с горы), так что пешему эта тропа только в радость. вышел я по ней прямо к Кваше, за которую незамедлительно и начал спуск со стороны Кабардинки. хватанул запрятанную досель дрын-дубину-посох и по - щели до водопада, с-под коего очень долго не мог вылезти - очень уж свежо и приятно по такой жаре скупатися. однако далее: спустился я по той щели в Афонку, прямо к месту, где стоят бульдозеры. там еще маевщиков гора была (сразу, чтоб не повторяться, скажу, что от души им желаю долгой и счастливой жизни *скрежещет зубами и ищет, кого бы навернуть лопаткой*).
от местных был задан вопрос, почему это я не на машине, на что ответил, удержавшись от угроз и мордобития, что пешему идти - оно как-то здоровее, да и природу по пути возможно разглядеть. из Афонки дорога, ничего особенного из себя не представляя, меня повела за кабардинский перевал, мимо дачного поселка и памятников партизанским отрядам "новый" и "норд-ост"(в Афонке еще "ястребку" установлен), до пересечения с Адегоем. там я из лесу криком "добрый день" напугал какого-то прохожего, который ответил "добрый" и, постоянно озираясь назад, прибавил ходу. видать так и не заметил меня в зелени листвы. "хе-хе" - это все, что я подумал по этому поводу и пошел по руслу ручья, заранее изрядно задолбавшись его пересекать. так и дошел до водораздела, который делит Адегой и Адербу(ох, что ж я в марте-то не дошел..), там знову свернул на дорогу, углядеть памятник, обозначенный на карте (братуха морпехов, как оказалось). там семья, шедшая из Шапсуги, расспросила у меня, с кем это я говорил так громко (я ж ведь просто песенку по дороге орал), почему это я один(а, граждане форумци?) и пожелали доброго пути, убрав от горла ножи и развязав руки. далее мой путь опять был предоставлен ручью, очень хорошо ноги освежить и вообще :) картины - словами не передать, это самому видать надо. чего стоит только переплетение корней и камней на берегу!!..
собственно в Шапсуге ничо интересного, только какой-то в меру пьяный тип сообщил, что здесь проводится фестиваль лесной песни. ну и искали мы его до пол-восьмого вечера. так и не найдя, решил продолжить путь. часам к девяти остановился на ночь у первого брода по пути на Эриванку. матрасников - горы, все орут, бухают - еле уснул, чуть закинувшись сухофруктой. прямо на земле(свитер постелил, тентом укрылся - жить будем).
день 2.
холод и впившиеся в ребра ветки разбудили меня в шесть утра и подогнали мысль, что дергать отсель надо, пока соседствующие граждане не подорвались и не начали на бадунах крошить все попадающееся под руку. так и зробыл, направившись через Абин и вглубь леса по азимуту 135 (четко юго-восток). так я думал срезать по лесу мимо Эриванки и выйти к дороге на Папай по Абину или Мингрелке вверх. после отдыха с перекусом на безопасном рассстоянии от объекта моих страхов(см. чуть выше) прошел таким макаром часа два. и запаниковал. потому что забрал вправо и надо бы уже ломить из лесу к реке. к ней и вышел, только не к тому ручейку, который течет в обход главного хребта Кавказа, а к тому что четко с него.
ну что, там довольно красиво, есть некоторые свои прелести, видные даже в хмурую погоду. водопадики там (скупался опять), то, се... вобщем, выбирался на хребет, четко на юго-запад. там в середине подъема еще развилка встретилась, два ручейка в один сливались. я по левому пошел, а там - не пролезть. ну, с рюкзаком - точно!
вот и двинулся по правому. метров через триста моя дорога исохла и обрела дополнительный угол подъема, под конец ставший вообще невыносимым. я чуть только легкими не плевался, а ноги вообще идти отказывались. выбрался я по склону на хребет от горы Острой на кэмэ ближе Новороссу (а думал хотя бы на Боцехуре вылезу). это в 17.09 по моим спешащим. там повстречавшийся пешеход поделился со мной остатками лимонно-медовой смеси (спасибо, дядька, огромнейшее!), которая все же мою жажду не заглушила, потом дошло до набирания воды из выбоин на дороге.
титаническим усилием я сдержал себя от спуска в Адербиевку, уговорив "не тупить и двигать мослами, а то чо ты как этот.." и продолжил марш-марш на Казак с целью во что бы то ни стало заночевать в охотничьем домике. по карте-то оно думалось часа три ходу, а на деле оказалось шесть с половиной!! и это довольно быстрым шагом. пару раз за время этого пути напросился к маевщикам попить воды и засунул себе не при детях сказать куда свой ругательный язык - поделились(спасибо, люди!!). под конец пришлось выискивать злосчастный поворот уже с фонариком, но он-то легко нашелся.
а вот домик в лесной чаще по полуночной тьме найти оказалось не так просто. ну и заночеваля от него, страшно говорить, в тридцати метрах. таким макаром, как и в первую ночь. ноги сводило страшно и постоянно, но как ни странно, я нисколько не замерз, даже пропотел под хабарём.
день 3. зато уж оторвался, когда строение сие нашел. часов на пять завис, пока отдохнул и поел. в 14.50 по москве-времени двинулся. двинулся на Монастыри. ох меня сомнение опять разбирало!! дело в том, что Ратмир и компания отвисали дружной гурьбой на Плесецких водопадах. а мне уже очинама хотелося с ними встретиться. правда, я предполагал, что они могли ломануть и в мою сторону, на Монастыри.
успокоив себя вот так, пошел-таки по Хохотунчику (спуск на Монастыри, кто не знает). оказалось потом, что и идти туда у них была идея, и был я от них в двадцати минутах ходу. обыдна, что не пошли, да?.
на дороге к Казаку видел группу из...ой..забыл. человек десять-двенадцать. на Тхабе шли люди, уже домой, по всему видать. на монастырских скалах лазили ростовские отроки, искали кота и видели группу четыре человека в их числе девушку, которые ушуршали вниз по речке. я подумал, это мгли быть человеки с Плесы. на верхней стоянке сидели ростовские дядьки и предлагали испить чаю. на середине спуска к Пшаде-реке шумел изумительный водопад с колоссальной чашей. как не искупаться? в конце спуска в реке две девки купались и очинама меня этим порадовали. и не смущались особо. на брошенной турбазе Петро и Борис на "урале" искали двух человек. но не тех девок, хоть и очинама порадовались. потом они оказались с Новосадового и не поехали в Пшаду сегодня. уже шесть вечера было. на Новосадовом очень интересный каменный мост через Пшаду-реку. около турьмы тоже. только разрушенный. и отдыхающих не меньше тридцати. да, кстати, там турьма сверхинтересная 1970 года постройки и полностью разваленная. в ней бык стоял. видать последний зэк. по речке долго шел-шел-шел-шел и дошел. до леснического домика (моя прелесссссть!!) часам к половине десятого. и обрадовался. потому что не пришлось целую ночь идти по речке голодным и холодным и одиноким, бояться и хотеть горячего чаю и к маме. а пришлось упасть без раздумий на койку и обрубить явь топором сна яко по суху по шалой воде.
день 4.
явь склеилась сама. часов в пол-восьмого. пока то да се - уже десять, ёмоё! и двинул опять по речке. это мне на соседствующей турбазе рабочие сказали, что километров десять осталось. они там видимо эту турбазу чинили, у них еще пес добрый очень. трое всего человек, а турбаза "казачий хутор". а лодки нету.
только двинул, слышу - лают. вижу - три собаки. догадываюсь - на меня. и с ними один человек идет. и молчит. ну просто противоположность предыдущей ситуации: турбазы нет, не ест, не чинит ничего, звук пёсы подают, а не он. наверно из враждебного тем рабочим лагеря.
по дороге меня два раз один и тот же УАЗ обогнал. видимо там кольцевая и он поворот проскочил. так думаю, иду и про себя песню пою о черном понедельнике и телах без слов. и не палюсь значица нисколько. и те что на УАЗике тоже решили не палиться, меня пропустить и по кругу уже без свидетелей ездить. а я тот поворот наверно не пропустил, потому что на то место уже не возвращался. вот так дошел до пологого участка, где по бокам не скалы и обрывы, а долина уже. и там меня догнал уже знающий дорогу УАЗ-таблетка с кузовом такой. а за рулем дед, а рядом тетка, а в кузове бабка. а травы в кузове!!!... говорят, кроликам везли. и бабка мне поведала про группу из четырех человек среди них девушку(ой-ойо-ой, что-то такое помница-а-а-а....). и за разговорами они меня до самой Пшады и докатили. и велосипедных было много по пути, все шлемах и серьезные, потому что один сломался, они его с толкача заводили.
всё.
все персонажи реальны, все события приукрашены. всем, кто меня выручил, еще раз сердечное спасибо. слова распеваемых мной песенок могу прислать на мыло. в ходе вылазки ни один пострадавший не пострадал. |