только чтобы разжечь этим костер нужен навык и трут, заранее подготовленный, в мокром лесу с такой штукой только видом искр и греться
PS: свечка это гуд, но удельная теплота сгорания у нее не велика, по сравнению с сухим топливом в таблетках, они дают сильный жар, на котором можно просушить сырые веточки и получить начальные угли, на которых уже дальше сушить дровишки большего размера и разводить костер. На втором месте после таблетки у меня оргстекло, его удобно хранить(не боится воды), порезав на полоски, удобно разжигать ими костер. НО, оно не экологично, оно коптит и воняет, удельная теплота сгорания ниже, чем от того же горючего, зато бюджетно. Насчет экологичности сухого горючего не могу ничего сказать, но от хорошего нет ни запаха , ни остатков. Главное держать в водонепроницаемом контейнере или в двойном пакете. А вообще, в мокрый сезон, или если ожидается много воды с неба в походе, или мало дров на маршруте(горы), лучше брать газ. Вот уж, что наиболее экологично и экономит бесценное время. Но наименее бюджетно. Можно и костер газовой горелкой запалить очень быстро, если понадобится. Можно и пищу сразу же готовить, и регулировать температуру, что удобно. И посуда не коптится. Весит она совсем немного, моя грамм 80 + балончик газа. Если же хочется научиться разводить костер в мокром лесу, то много не надо - нож, спички и мокрый лес, ну и терпение, терпение. Приспичит - научитесь.
Это сообщение отредактировал Ash.Rain - 19.03.13 - 10:12 |