Поведаю следующую то ли быль, то ли байку(решать вам). Эдак году в 2004 собрались мы с компанией в составе 4 парней и 3 девушек в поход на три дня. Маршрут был выбран методом научного тыка в карту. получилась такая фигня: поднимаемся на гору Михайловка(сначала исчем подъем), потом спускаемся по дороге обозначенной на карте(гы) в урочище реки Джанхот, выходим на Прасковеевку и оттудова пытемся выйти к морю через щель Красную. Такие вот наполеоновские планы, учитывая, что две девушки были просто оторви и выбрось какие походницы. Значит, набили мы рюкзаки туго, чтобы ни в чем себе не отказывать и в путь.Дорога на гору сыскалась скоро...в акурат с перевала Михайловского направо и ... тут мы быстро поняли, что набитые туго рюкзаки бодрости не добавляют. Первые метров 500 останавливались часто и густо, благо места прыятные, полянки с фундуком(пока еще зеленым). Примерно через килОметр дорога пошла малость вниз и уперлась в грязь. Что бы не сбавлять темпу взяли круто в гору и пришлось продираться меж деревьев и кустарников метров сто, пока не вышли на ту же дорогу, но уже выше по склону. Забыл отметить такой пустячок. С нами была собачка, помесь ягр-терьера и скотч-терьера Жужа. Очаровательная стервозина. Очень нам потом помогла. Дорога взбиралась по склону змейкой. если на Семь Ветров загибов 5-6, то там все 25. Дорога старая, лесхозовская, заваленная деревьями. Потому идти с полными рюкзаками особливо прыятно. На весь подъем ушло часа 2.5 . когда подходили к вершине, коленки уже дрожали так, что хоть на четвереньках ползи. А вот деревья конечно красивые. огромные буки и дубы с грабами и мы такие муравьи, ползем материмся. Вершина!!!!!!!!!! Высота вроде не ахти, 787 метров, но панорама потрясающая. На вершине установлен геодезический знак, прострелянный в 2-х местах с 12 калибра, высотой метров 4-5. И трава выше колена... панорама на сколько глаз хватает, внизу дорога на Сочи вьется, Возрождение как на ладони, напротив хребет Лысые горы, Казак, Тхаб...на запад Геленджидские горы. А вот на юг... короче до моря пилять и пилять, а у нас в коллективе был товарисч один, которые без моря не могЕт и пошел с нами тока потому, что мы должны были таки выйти к морю и заночевать на берегу. так вот когда он увидел, сколько до моря идтитьЮ он просто психанул и убежал кудато в кусты. поэтому на фото его нет. Хотя майка в кустах виднеется. Мы как китайские акробаты облепили геодез. знак и сфоткались на нем в очень живописных видах. Самое класное ощущение, когда стоишь на его вершине, раскинув руки и кажется, что паришь над долиной как орел...такое не передать, надо ощутить. Значится перекусили мы там под палящим ласковым полуденным июльским солнышком и стали собираться дальше.Тут то мы и поняли, что дороги там нет, хотя карта утверждала обратное. самое прикольное, что к вершине с противоположной стороны(той, с которой мы подошли) явно продавлены следы от шин, причем колея так от Запорожца примерно. Идет отвершины вниз метров на 50 и пропадает. мы так и не поняли, что за бня. А след свежий, трава примята. решили в любом случае идти на юг на отрог горы Михайловки. ноги нас быстро завели в какие-то заросли терновника и держидерева с ежевикой. психическое сочетание. Не остановило только то, что выбор был никакой. Разделились на две группы. Мы с женой пошли левее прямо, а остальные начали забирать правее вниз. Пришлось с большими рюкзаками предираться сквозь наш грабинник и прочую растительность. Особенно понравилось внимание к нашим персонам со стороны каких-то хищных птиц, что не добавило оптимизма.(помните песенку из Национальной Охоты : Черный ворон, что ты въешься, над моею головой). В итоге выбрались из ентих зарослей в аккурат у того места , где южный отрог примыкал к горе. Спустились к нему оставив толпу зализывать раны, выслали разведку вперед. итог- замечательные места, широченная тропа(кабанья) куча лежек, изрытых в пух. Тропы туристов не нашли, как и достопамятной дороги с карты. Особенность рельефа такова, что направо склоны были очень крутые(очень) и спуск был невозможен. А налево нам не надо было... Прямо все замечательно, но нам то надо направо и вниз в урочище Джанхот. Я предложил идти прямо и слегка забирать направо выйти на склон и траверсом по нему плавно спуститься ближе к Прасковеевке. но народ настоял на спуске к ручью тут не подалеку и началась самая дурная часть нашего пути(после прогулки по ежевики). Как бы так описать доходчивее... легче было съезжать на пятой точке, чем идти ногами, с тяжеленными рюкзаками по листве и влажной земле, среди камней, веток и корней. Кто спускался по "хохотунчику" с Тхаба может представить себе это, только там тропа, а у нас целина не хоженная. Каким образом никто не споткнулся и ничего себе не потянул - до сих пор поражаюсь. Но спуск был просто сумасшедший. Зато какие деревья!!!!!!!!!! Видели несколько3-4 обхвата. А сколько поваленно деревьев пораженных молниями-не счесть(сердцевина выжжена). Пару раз приходилось снимать поклажу и спускаться по очереди с 3-4 метровых уступов. и вот он ручей...сухой. Мы его позже поэтично назвали "Ущельем 40 поворотов". Не знаю, кто так строил, но так вилять впарво-влево ...да еще и перебираться через или под деревьями...ну его на фиг. скоро начала попадаться вода и мы ее начали много пить. Уж очень хотелось... :blink: Дело уже к вечеру, в ущелье начало смеркаться, в личном составе начались брожения и разногласия. Однако одно было понятно-доходим до первой более менее полянки и баста... ночуем! Для тех, кто знает что такое Тис ягодный скажу - видели экземплярчик в метр диаметром!!! :o Не знал, что такие бывают! В итоге мы были щедро вознаграждены за свои страдания. Првая же поляна на нашем пути оказалась засажена соснами. Возраст не могу сказать, но на высоту метра 3 ветки срублены и свалены не краю поляны, а крона еще метра на 3 возвышалась. Мы просто обалдели. Уставшие, голодные и тут такое зрелище-ровные рядки сосен. Не подалеку и заночевали. ночь была тихая, звездная. собака под боком внушала спокойствие... ночевка удалась на славу. А вот утром нас разбудило стадо коров и собака, облаивающая их. Молодчина, ни одну корову близко к лагерю не подпустила. Часам к 9 двинулись дальше. Маршрут изменили, т.к. сильно устали и решили не рисковать в поисках Красной щели, а просто выйти на прасковеевку и по дороге к морю. Все бы хорошо и поляны замечательные , пока до поселка дошли и лошадки на водопое и село прикольное, только жара зверская. А еще пилить вдоль асфальта до моря. короче собаке досталось больше всего. она почти расплавилась, пока добрались. Мы тоже... Отдохнули в тенечке с холодным пивасиком и в путь...искать место для ночевки на берегу. Кто был в Прасковеевке знает, что направо скала Парус, налево Сочи (гы). Пошли налево, там пляж интереснее. оказалось настолько интереснее, что остановились через 1.5 километра, потому что сил идти дальше не было, а мелкий камешек и чистая вода так распологали к организации лагеря, что так и сделали. чуток позже выяснили, что остановились мы почти по середине местного нундистского пляжа. и че? ну мы же не виноваты, что тут самая мелкая галька и дров вокруг немеряно... Короче, цирк. Мы думали мы от людей ушли далеко... какой там!!!! Оказывается дальше по берегу есть Щель Малоканова. Так вот туда просто паломничество какое-то. народ толпами просто туда-сюда. мы просто офигели...хайвэй блин. Остальное уже не так интересно. Утром сходили посмотрели, что за щель такая. Короче место ничего так, но ночью комарья море должно быть. Запомнилось из ночевки то, что народ часов до 3 ночи шарахался и все спрашивали: ребят, вы игоря не видели? А Ваню? А Васю?. Блин.... утром вообще прикол. просыпаемся, а по пляжу палаток штук 6. Когда они их поставили...ночью. Где упал, там и новоселье. такое вот приключение было. Мечтаю снова подняться на Михайловку... |