"расскажу я вам историю, солдаты про двух премиленьких ребят. мама их была Иха-мать Иха-мать любила по горам гулять.."(перевёл на английский и обратно Р.Бутербродов) так начинается любой рассказ в краснознамённой 18й Рио-Грандской ДШД в Техасской области. это уже традиция. и это уже другая история... нынче же мой рассказ тихо-мило пойдёт о том, как мы с Ксюшей aka Caution прогулялись по Кавказогорам от Гуамки вплоть до самой что ни есть Красной Поляны, при этом оставшись живыми и довольными.
путь наш к точке старта легко просчитывается, исходя из здравого смысла: вначале был ранний электрон на Краснодар, далее - вокзальный бомбер до Апшеронска(это не считать за здравый смысл, там автобус ходит каждые полтора часа с 7.20), а потом полуденная маршрутовка до Гуамки с двумя комплектами пассажиров внутри и ещё парой-тройкой экземпляров на броне. помимо нас двоих, с рюкзаками к точке высадки ещё ехали две парочки раста-ведо-плано-кислотных москвичей с твёрдым намерением затусить у Мезмая на каком-нибудь фесте.
с момента высадки в посёлке Ксюша, как неоднократная Гуамко-Мезмайщица, взяла на себя роль проводника. мы прошлись по Гуамскому ущелью, дивясь на перевёрнутый паровоз в теснине(наверно поэтому в тот день ущелье не было закрыто на провоз бздыхов); завернули по пути полазить в Сухую Балку с её скалами и полноводным водопадистым ручьём. отдыхающие наводняли теснину, словно вторая река и сверкали на солнце фотоаппаратными линзами и разномастными бутылками. когда мы уже перебрались через селевой завал (а там есть селевой завал!), нас накрыл дождь-дождище, мокрой бахромой повис над головами, - и дождевики не спасли ни тела, ни содержимое рюкзаков. пришлось в Мезмае звонить по объяве и снимать хату до утра, чтобы просушиться. да так и сделали!
наутро всё ещё под Ксениным предводительством, мы продолжили путь через Курджипское ущелье, по узким тропкам, через места панамного фотографирования прямо(?) Пальмовой Балке, где мне были торжественно переданы бразды и шпоры правления, ибо дальше лежали места ещё никем из нас не хоженные. первым делом предстояло дойти до ур.Поворотье, чтобы пересечь Курджипс, ибо этого не сделаешь в любом месте с его 150-метровыми отвесными берегами. вот тут начался лёгкий дребелаз, растянувшийся примерно на час блуканий по колючкам и завалам до нужной тропки. где-то по пути мы встретили клёвую обустроенную пещеру с кладом снасти для матрасо-туризма и припасов на ЧД. поиски вменяемой тропы из Тово-ротья заняли у меня ещё больше часа времени, в течение которого Ксюша успела отдохнуть, а я, оскользнувшись над одним из водопадов,- слегка ссадить себе бок и обильно опоганить нижнее бельё. соответствующую тропу я так и не нашёл, так что про себя уже решил ломать по самому пологому из склонов. там тропа и оказалась, разблагослови её Джа, вот она нас и вывела на цЫвильную дорогу, коя и должна была привести к горе Мезмай. всё шло гладко, даже мы, но в одном из мест направление дороги показалось мне ужасающе неверным и заслуживающим бойкота, что привело ещё к часу-полутора лосиных вваливаний по дребукам с лопухами и последующим благополучным выходом на ту же дорогу. естественно, уже ближе к вершине.. пофоткавшись на встреченных вагончиках и автокране, продолжили путь, мимо расчудесно-великанистых пихт и сказочного тумана, к вершине г.Мезмай. густые сумерки застали нас на одном из многочисленных родников(спасибо дядьке-пастуху за подсказку), оттеняя виды Мезмая, Русского Хутора и Лагонак, утопающих в вечерней дымке. костерок. алый закат. умиротворение.
следующим днём вальнули мимо ур.Мурзикал и г.Абадзеш, изредка встречая ледники-снежники и карстовые провалы метра в два глубиной. единожды повстречали одинокого турика, идущего с Оштена. ответ, куда мы направляемся, так поразил его, что впредь мы решили рассказывать в таких случаях байки про спуск в Солох-ауле. раз был увиден табун коняшек, голов примернов сотню. они оказались не очень общительными, но в панике не шугались, когда мы приблизились их запечатлеть и погладить. что касается пейзажей, то вначале взорам открылся Нагой-Чук на Западе, дальше за полдень юг забелел Оштеном. когда подошли поближе - конечно прихренели с непривычки, ибо на фоне этой громады с расстояния примерно в километр палаточный лагерь и люди в нём казались едва заметными точками. с людьми мы пересекаться не стали, ибо не по пути, а решили пройти на оз.Пседонах и там заночевать. но дошли только до ур.Верхняя Цица, где и свалились с копыт, пофоткав некоторое количество сказочных картин и лошадок, на этот раз сугубо туристических.
с цицы, уже на четвёртый день похода ломанули мы по донельзя торной тропке через Пседонах на перевал между Пшехосу и Оштеном, часто останавливаясь пофтыкать на такое захватывающее безобразие.
эта часть пути, впрочем уже от вчерашнего палаточного лагеря, изобиловала мимоходами. почти все - ходоки вокруг Оштена, и только одна группа ребят - спускальщиков по Цице(как они намерились по ней спускать - загадка...вода холоднючая, минуту я с трудом выдержал - ноги сводит), да ещё конно-шашлыкеры.
в этот день прошли до Фиштского приюта, где нас слегка припугнули суровой карой за безбилетный проход по заповеднику, но карать не стали; затем мы поднялись на Белореченский перевал по сверхматрасной тропе, отмеченной многочисленными следами от велотридцаточных покрышек. деревья в лесу - просто отвал башки: пихты, тисы в два обхвата и высотой метров в сорок. чуть в стороне от перевала, под г.Белореченской, стоят три домика - приют Кичмай, возведённый ещё в 90х годах и достроенный в 2010м. с приюта открылась великолепная панорама на горы сторону моря и, что особенно захватывающе - на Фишт, скальную громадину с полуверстовыми скалами и лежащими на них облаками. люди с этих пор и до самой Красной Поляны не встречались. время было уже начало шестого пополудни, и поначалу моя упёртость требовала пешковать дальше, чтоб не терять времени, но в этот вечер тропу мы не нашли, да и дождик припугнул..короче - со спокойной душой остались на приюте, слегка примяв тамошний запас макарон и бичиков. после этого долго тупили на Фишт - зрелище хватает за душу, фоткой не передашь.
пятый день начался с мгновенного нахождения нужной тропы, причём, натоптанной донельзя. с этого момента начался собственно поход по диким местам, тропа все восемь вёрст вела по узкому и крутому гребню, куда там тому Папаю. приходилось порой и карабкаться на всех имеющихся конечностях, хотя весь этот путь я видел на тропе достаточно свежие подкованные следы с направлением нам навстречу. на подходе к г.Бзыш с противоположной скалы посыпались в пропасть камни, и мы увидали пару серн, резво прыгающих по полутораметровым уступам. ранее прочитанный отчёт о вылазке по этому маршруту предупреждал о наличии диких копытных в этих краях, как и про возможность встречи с медведем. медведь не заставил долго дожидаться: на одном из привалов метрах в ста пятидесяти от нас опрометью ломанулся в гору медвежонок. в спешке он опрокинул из под лап несколько камней, да тем и спалился. сфоткать, увы не удалось. так мы поняли, что убегать от них в случае чего - тупо: эта мехомашина даже в крутую горку легко набирает двадцать вёрст в час. к счастью, мамаши рядом не оказалось.
через час после этого, не доходя г.Пшихашхи, с опаской оглядывая окрестности, мы перебрались на гору Кут, с одышкой и немалой усталостью. всякие озерки-панорамы описывать не имеет смысла - просто "Охренеть!!!" да тут ещё при приближении к вершине табун серн уже, чтоб не соврать, голов в десять вальнул от нас с криками похожими на орлиные. с тех пор они встречались каждый день и уже перестали удивлять, порой сваливали метрах в пятидесяти, почти из-под ног. на хребте за Кутом, в сторону г.Малая Чура бурое пятно чего-то трепало на поляне и, возможно, урчало. в этот раз мы успели сделать пяток кадров перед тем, как Миша заметил нас и, окликнутый по имени, сквозанул подалее. в целях осторожности, мы обошли это место с противоположной его направлению стороны. заночевали на поляне не доходя Малой Чуры.
шестой день был похож на предыдущий тем, что всё время приходилось карабкаться по скалистым хребтам, есесно очень и очень живописующим: всё время были видны Фишт-Оштен-Пшехосу, да ещё прибавился на востоке хр.Чугуш со своими скалами-трёхтысячниками и Большая Чура с перевалами-полумесяцами. положение осложнилось тем, что родников поблизости не было, ибо хребет, - а воды утром оставалось около полулитра на двоих. часам к двум пополудни родник в ужасном далеке (около 100-150 метров вниз и мегакрутые склоны) был найден и эксплуатирован, после чего пришлось даже всхрапнуть битый часик перед героическим перелазом на вышеупомянутую Большую Чуру, коя тоже оказалась не шиком лыта. один подъём метров в двести высотой мы осуществляли около часа из-за папоротников в пару метров высотой и дико густой и древенистой за#&и-травы с кожистыми овальными листьями, которая, правда, оказалась достаточно прочной для хватания и держания себя на весу. а наверху оказались скалы с очень натоптанными козье-туристическими тропками по гребням. дело клонилось к вечеру, так что заночевали мы в одной из мега-чаш, образованных кольцом скал. разминки ради ручей оказался также метрах в ста вниз при спуске(и подъёме, прошу заметить) градусов в 50-60 по росе. короче, дома бы после такой зарядки спал бы без задних ног. да так и здесь с Ксюшей сделали, осенённые тенью триангуляционного знака на одной из неприступных скал в вышине.
последующее утро ознаменовалось вылазом на промежуточную вершину и последующим дребелазом на весь день(я разве не сказал, что карту с маршрутом я утерял ещё позапрошлым вечером, на подходе к М.Чуре?). вначале требовалось перелезть на г.Иегош 5й, а затем около 12 вёрст ломать наугад по густому лесу, через буреломы и паопоротники, где карта вобщем-то бесполезна. благо, спасла чёткая DOS-команда: по лесу только вверх, тогда точно попадём на Ачишхо. да ещё сильно подсобили тропинки грибников, которые петлями-зигзагами, но всё же вывели куда надо. к 18 часам, миновав подъёмчик посерьёзней Хохотунчика оказались на одном из северных отрогом Ачишхи, от которого, отдохнумши, примерно за полтора часа добрались до родника в версте-полутора от нас. да там и заночевали на берегу ручья, шумящего под сотнями тонн обвалившейся со скал породы.
день последний из пеших: проваландавшись до полудня в лагере, забрались к трём часам по крутейшему скальному гребню на вершину Ачишхи, на которой огляделись и, подвязав челюстя платочками, начали спуск в Поляну. сверхудобную тропинку профукали, ибо без карты не разобрали, что она сверхудобная.. так что, в конце концов, вышли на прямую видимость и по склону начали спуск в сторону Поляны поначалу угол склона позволял идти на ногах, но потом возрос до 75-80 градусов, дальнейшее продвижение замедлилось. в последние 150 метров склон перешёл в отвесную стадию, иногда встречалиь отрицательные участки спуска. тут-то и пригодилась больше всего приевшаяся было "за#&и-трава". по ней можно было спускаться, словно по крепкой бахроме. куда там тем альпинистам!! так и делали, пока не нащупали ногами один из ручьёв, по которому уже, словно по дороге(благо, через несколько десятков метров он вовсе скрылся под камни) дошли сперва до турбазы, а к 20.30 и до посёлка. очень притно удивила почти полная луна над трёхглавой Аибгой. и очень неприятно - вездесущая пыль от носящихся по разбитой дороге самосвалов-миксеров. в 21 час мы уже катили по направлению к Хосте. на одном из постов стояли менты с автоматами и кого-то искали, проверяя у всех мужчин документы.
там в четыре часа утра сели на электрон до Туапсе, откуда, собрав по пути шесть или семь пробок на трассе и все светофоры от кольца до автовокзала, приехали к трём вечера в родной(?) город.
фотки я пока не заливал, размещу в контакте с пояснениями Фрирайд, шли мы без ГПСа, так приблуды с гуглмапом не будет, просто отсканирую атлас, когда заберу, да в альбом фотками залью. пока же - контрольные точки: Гуамка с ущельем - п.Мезмай - Курджипское Ущелье - Пальмовая балка - ур.Поворотье - г.Мезмай - ур.Мурзикал - г.Абадзеш - ур.Верхняя Цица - Фишт-Оштенский перевал - приют Фишт - пер.Белореченский - г. Бзыш - г.Кут - урочище и гора Мала Чура - г.2090(ДДД-двести девять декаметров) - г.Большая Чура - г.Иегош 5й без захода на вершину - г.Ачишхо - Красная поляна. |