главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (443) « Первая ... 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 [199] 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Дикая Природа, Походы, Туризм, Снаряжение, Обмен опытом
Сорока
посетители



QUOTE (Freeride @ 10.08.11 - 13:03)
Сорока, похоже ты прав

* смущаясь* я вообще то дама :)

Но спасибо за подсказку...Мы думали, что до Фишта не добрели...

Gyrza По поводу грибов поспорю
Это здесь у нас самые вкусные грибы и самая крупная и сладкая земляника ;) :D Вот смотри :D Фото сделано в горах в конце июля( район Мезмая )

(IMG:http://s57.radikal.ru/i155/1108/7d/df9538ee90e3.jpg)

PS лисички тоже были , но мы их пожарили и съели раньше, чем сфотографировали :blink:

10.08.11 - 18:53 #4490875
Gyrza
посетители



Ну, здесь природа конечно богаче и разнообразнее. Одних жуков-кузнечиков мильен разноцветных. А там свои прелести. Например, вот:
(IMG:http://s60.radikal.ru/i168/1108/de/d699017fe964.jpg)

(IMG:http://i055.radikal.ru/1108/5a/af2afe67b33c.jpg)
10.08.11 - 19:17 #4490912
Сорока
посетители



QUOTE (Gyrza @ 10.08.11 - 19:17)
Ну, здесь природа конечно богаче и разнообразнее. Одних жуков-кузнечиков мильен разноцветных. А там свои прелести. Например, вот:

Согласна.. Могу продолжить " битву" и выложить серию фото наших красот :D :D :D

Или не надо???
10.08.11 - 19:27 #4490926
Yamakasi
путник
отклоненные



На красоты глазами смотреть нужно.
10.08.11 - 19:41 #4490945
Сорока
посетители



QUOTE (Yamakasi @ 10.08.11 - 19:41)
На красоты глазами смотреть нужно.

Так мы это все своими глазами и увидели ..
на фотоаппарате задокументировали,чтобы и вы посмотреть могли ;)

Но это не всегда верно.. Вот это мы увидеть увидели, но и побывать поближе хочется. В этот поход на эту гору залезть не получилось

(IMG:http://i078.radikal.ru/1108/12/7344f971fee2.jpg)
10.08.11 - 20:07 #4490984
проводник
посетители



Сорока , Фишт вот так выглядит Фишт
10.08.11 - 20:59 #4491046
Сорока
посетители



QUOTE (проводник @ 10.08.11 - 20:59)
Сорока , Фишт вот так выглядит Фишт

Проводник! Я очень мечтаю увидеть своими глазами корону Фишта и пятно Прометея на ней..
На твоих фото она есть? И тогда что за гора на моих фото?
и еще, согласись, что одна и та же гора с разных ракурсов может выглядеть совершенно по разному...
Ps вот теперь и гадаю: была я возле Фишта или нет???
10.08.11 - 21:05 #4491061
проводник
посетители



Сорока , пятно Прометея на западной стене Фишта со стороны Водопадистого . От Партизанского приюта до Фишта 15 километров первый раз Фишт хорошо виден с перевала Гузерипльский , от места где кончается асфальт (Яворова поляна) примерно 5 - 6 км пешком . Вот фото пятно прометея (IMG:http://i004.radikal.ru/1108/d7/507249d2d537.jpg)
10.08.11 - 21:28 #4491093
Сорока
посетители



QUOTE (проводник @ 10.08.11 - 21:28)
От Партизанского приюта до Фишта 15 километров первый раз Фишт хорошо виден с перевала Гузерипльский , от места где кончается асфальт (Яворова поляна) примерно 5 - 6 км пешком .

Где то так мы и шли.. На Яворовой поляне сделали привал, оставили машину и ... ну ,в общем, побродили... ;) :D

Сравните мое и ваше фото Короны. Мне кажется, что похоже... Но так близко не подошли.. и мы шли с востока на запад
До Водопадистого не дошли, точно...
10.08.11 - 22:41 #4491185
ratna
посетители



В связи с закрытостью в этом году Приэльбрусья, собираемся в отпуск в район ст. Баговской в Мостовском районе. Никогда там не бывали. Кто бывал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями...
11.08.11 - 10:22 #4491733
AntifratoricH
посетители



вернулись сегодня с Caution из восьмидневной вылазки "Гуамка-Мезмай-Красная Поляна"
впечатлений и фоток туча, но сил чего-то сейчас писать нема.
12.08.11 - 23:07 #4494631
Freeride
посетители



Антифратырыч - афигеть, маршрут крутой, покажите на гугл как двигались и фотки тоже
13.08.11 - 10:26 #4495082
Воздушный змей
посетители



Герои! Молодцы! Завидую.
Даже без фоток - красота то какая!
13.08.11 - 13:08 #4495271
ратмир
посетители



пока Антифраторыч ваяетмегаотчёт на 48 листах сообщю скромно, что вчера в Геленджике состоялся традиционный заплыв через бухту. Юбилейный заплыв, 10ый по счёту, был омрачён чуть-чуть плохой погодой на море и из-за волны в серидине бухты принято было решение провести заплыв условно вдоль берега. катера спасателей выстроились в линию в сторону бухты в половину дистанции и участникам надо было их опплывать по часовой стрелке. собралось рекордное количество участников(279) и факт изменения маршрута сильно огорчил многих, ибо вдоль берега можно поплавать где угодно, а через бухту - это символично. но всё равно все участвовали и все остались довольны. Воздушный змей не даст соврать ;)

анонсирую простенький выход на Ачибс для желающих размяться. среди недели. выходные у меня заняты плотно.
14.08.11 - 13:51 #4496858
AntifratoricH
посетители



"расскажу я вам историю, солдаты
про двух премиленьких ребят.
мама их была Иха-мать
Иха-мать любила по горам гулять.."
(перевёл на английский и обратно Р.Бутербродов)

так начинается любой рассказ в краснознамённой 18й Рио-Грандской ДШД в Техасской области.
это уже традиция.
и это уже другая история...
нынче же мой рассказ тихо-мило пойдёт о том, как мы с Ксюшей aka Caution прогулялись по Кавказогорам от Гуамки вплоть до самой что ни есть Красной Поляны, при этом оставшись живыми и довольными.

путь наш к точке старта легко просчитывается, исходя из здравого смысла: вначале был ранний электрон на Краснодар, далее - вокзальный бомбер до Апшеронска(это не считать за здравый смысл, там автобус ходит каждые полтора часа с 7.20), а потом полуденная маршрутовка до Гуамки с двумя комплектами пассажиров внутри и ещё парой-тройкой экземпляров на броне.
помимо нас двоих, с рюкзаками к точке высадки ещё ехали две парочки раста-ведо-плано-кислотных москвичей с твёрдым намерением затусить у Мезмая на каком-нибудь фесте.

с момента высадки в посёлке Ксюша, как неоднократная Гуамко-Мезмайщица, взяла на себя роль проводника. мы прошлись по Гуамскому ущелью, дивясь на перевёрнутый паровоз в теснине(наверно поэтому в тот день ущелье не было закрыто на провоз бздыхов); завернули по пути полазить в Сухую Балку с её скалами и полноводным водопадистым ручьём.
отдыхающие наводняли теснину, словно вторая река и сверкали на солнце фотоаппаратными линзами и разномастными бутылками.
когда мы уже перебрались через селевой завал (а там есть селевой завал!), нас накрыл дождь-дождище, мокрой бахромой повис над головами, - и дождевики не спасли ни тела, ни содержимое рюкзаков. пришлось в Мезмае звонить по объяве и снимать хату до утра, чтобы просушиться. да так и сделали!

наутро всё ещё под Ксениным предводительством, мы продолжили путь через Курджипское ущелье, по узким тропкам, через места панамного фотографирования прямо(?) Пальмовой Балке, где мне были торжественно переданы бразды и шпоры правления, ибо дальше лежали места ещё никем из нас не хоженные.
первым делом предстояло дойти до ур.Поворотье, чтобы пересечь Курджипс, ибо этого не сделаешь в любом месте с его 150-метровыми отвесными берегами. вот тут начался лёгкий дребелаз, растянувшийся примерно на час блуканий по колючкам и завалам до нужной тропки.
где-то по пути мы встретили клёвую обустроенную пещеру с кладом снасти для матрасо-туризма и припасов на ЧД.
поиски вменяемой тропы из Тово-ротья заняли у меня ещё больше часа времени, в течение которого Ксюша успела отдохнуть, а я, оскользнувшись над одним из водопадов,- слегка ссадить себе бок и обильно опоганить нижнее бельё.
соответствующую тропу я так и не нашёл, так что про себя уже решил ломать по самому пологому из склонов. там тропа и оказалась, разблагослови её Джа, вот она нас и вывела на цЫвильную дорогу, коя и должна была привести к горе Мезмай.
всё шло гладко, даже мы, но в одном из мест направление дороги показалось мне ужасающе неверным и заслуживающим бойкота, что привело ещё к часу-полутора лосиных вваливаний по дребукам с лопухами и последующим благополучным выходом на ту же дорогу. естественно, уже ближе к вершине..
пофоткавшись на встреченных вагончиках и автокране, продолжили путь, мимо расчудесно-великанистых пихт и сказочного тумана, к вершине г.Мезмай.
густые сумерки застали нас на одном из многочисленных родников(спасибо дядьке-пастуху за подсказку), оттеняя виды Мезмая, Русского Хутора и Лагонак, утопающих в вечерней дымке.
костерок. алый закат. умиротворение.

следующим днём вальнули мимо ур.Мурзикал и г.Абадзеш, изредка встречая ледники-снежники и карстовые провалы метра в два глубиной.
единожды повстречали одинокого турика, идущего с Оштена. ответ, куда мы направляемся, так поразил его, что впредь мы решили рассказывать в таких случаях байки про спуск в Солох-ауле.
раз был увиден табун коняшек, голов примернов сотню. они оказались не очень общительными, но в панике не шугались, когда мы приблизились их запечатлеть и погладить.
что касается пейзажей, то вначале взорам открылся Нагой-Чук на Западе, дальше за полдень юг забелел Оштеном. когда подошли поближе - конечно прихренели с непривычки, ибо на фоне этой громады с расстояния примерно в километр палаточный лагерь и люди в нём казались едва заметными точками.
с людьми мы пересекаться не стали, ибо не по пути, а решили пройти на оз.Пседонах и там заночевать. но дошли только до ур.Верхняя Цица, где и свалились с копыт, пофоткав некоторое количество сказочных картин и лошадок, на этот раз сугубо туристических.

с цицы, уже на четвёртый день похода ломанули мы по донельзя торной тропке через Пседонах на перевал между Пшехосу и Оштеном, часто останавливаясь пофтыкать на такое захватывающее безобразие.

эта часть пути, впрочем уже от вчерашнего палаточного лагеря, изобиловала мимоходами. почти все - ходоки вокруг Оштена, и только одна группа ребят - спускальщиков по Цице(как они намерились по ней спускать - загадка...вода холоднючая, минуту я с трудом выдержал - ноги сводит), да ещё конно-шашлыкеры.

в этот день прошли до Фиштского приюта, где нас слегка припугнули суровой карой за безбилетный проход по заповеднику, но карать не стали; затем мы поднялись на Белореченский перевал по сверхматрасной тропе, отмеченной многочисленными следами от велотридцаточных покрышек. деревья в лесу - просто отвал башки: пихты, тисы в два обхвата и высотой метров в сорок.
чуть в стороне от перевала, под г.Белореченской, стоят три домика - приют Кичмай, возведённый ещё в 90х годах и достроенный в 2010м.
с приюта открылась великолепная панорама на горы сторону моря и, что особенно захватывающе - на Фишт, скальную громадину с полуверстовыми скалами и лежащими на них облаками.
люди с этих пор и до самой Красной Поляны не встречались.
время было уже начало шестого пополудни, и поначалу моя упёртость требовала пешковать дальше, чтоб не терять времени, но в этот вечер тропу мы не нашли, да и дождик припугнул..короче - со спокойной душой остались на приюте, слегка примяв тамошний запас макарон и бичиков.
после этого долго тупили на Фишт - зрелище хватает за душу, фоткой не передашь.

пятый день начался с мгновенного нахождения нужной тропы, причём, натоптанной донельзя. с этого момента начался собственно поход по диким местам, тропа все восемь вёрст вела по узкому и крутому гребню, куда там тому Папаю. приходилось порой и карабкаться на всех имеющихся конечностях, хотя весь этот путь я видел на тропе достаточно свежие подкованные следы с направлением нам навстречу. на подходе к г.Бзыш с противоположной скалы посыпались в пропасть камни, и мы увидали пару серн, резво прыгающих по полутораметровым уступам.
ранее прочитанный отчёт о вылазке по этому маршруту предупреждал о наличии диких копытных в этих краях, как и про возможность встречи с медведем.
медведь не заставил долго дожидаться: на одном из привалов метрах в ста пятидесяти от нас опрометью ломанулся в гору медвежонок. в спешке он опрокинул из под лап несколько камней, да тем и спалился. сфоткать, увы не удалось.
так мы поняли, что убегать от них в случае чего - тупо: эта мехомашина даже в крутую горку легко набирает двадцать вёрст в час. к счастью, мамаши рядом не оказалось.

через час после этого, не доходя г.Пшихашхи, с опаской оглядывая окрестности, мы перебрались на гору Кут, с одышкой и немалой усталостью. всякие озерки-панорамы описывать не имеет смысла - просто "Охренеть!!!"
да тут ещё при приближении к вершине табун серн уже, чтоб не соврать, голов в десять вальнул от нас с криками похожими на орлиные. с тех пор они встречались каждый день и уже перестали удивлять, порой сваливали метрах в пятидесяти, почти из-под ног.
на хребте за Кутом, в сторону г.Малая Чура бурое пятно чего-то трепало на поляне и, возможно, урчало.
в этот раз мы успели сделать пяток кадров перед тем, как Миша заметил нас и, окликнутый по имени, сквозанул подалее.
в целях осторожности, мы обошли это место с противоположной его направлению стороны.
заночевали на поляне не доходя Малой Чуры.

шестой день был похож на предыдущий тем, что всё время приходилось карабкаться по скалистым хребтам, есесно очень и очень живописующим: всё время были видны Фишт-Оштен-Пшехосу, да ещё прибавился на востоке хр.Чугуш со своими скалами-трёхтысячниками и Большая Чура с перевалами-полумесяцами. положение осложнилось тем, что родников поблизости не было, ибо хребет, - а воды утром оставалось около полулитра на двоих.
часам к двум пополудни родник в ужасном далеке (около 100-150 метров вниз и мегакрутые склоны) был найден и эксплуатирован, после чего пришлось даже всхрапнуть битый часик перед героическим перелазом на вышеупомянутую Большую Чуру, коя тоже оказалась не шиком лыта.
один подъём метров в двести высотой мы осуществляли около часа из-за папоротников в пару метров высотой и дико густой и древенистой за#&и-травы с кожистыми овальными листьями, которая, правда, оказалась достаточно прочной для хватания и держания себя на весу.
а наверху оказались скалы с очень натоптанными козье-туристическими тропками по гребням.
дело клонилось к вечеру, так что заночевали мы в одной из мега-чаш, образованных кольцом скал.
разминки ради ручей оказался также метрах в ста вниз при спуске(и подъёме, прошу заметить) градусов в 50-60 по росе. короче, дома бы после такой зарядки спал бы без задних ног.
да так и здесь с Ксюшей сделали, осенённые тенью триангуляционного знака на одной из неприступных скал в вышине.

последующее утро ознаменовалось вылазом на промежуточную вершину и последующим дребелазом на весь день(я разве не сказал, что карту с маршрутом я утерял ещё позапрошлым вечером, на подходе к М.Чуре?).
вначале требовалось перелезть на г.Иегош 5й, а затем около 12 вёрст ломать наугад по густому лесу, через буреломы и паопоротники, где карта вобщем-то бесполезна. благо, спасла чёткая DOS-команда: по лесу только вверх, тогда точно попадём на Ачишхо. да ещё сильно подсобили тропинки грибников, которые петлями-зигзагами, но всё же вывели куда надо. к 18 часам, миновав подъёмчик посерьёзней Хохотунчика оказались на одном из северных отрогом Ачишхи, от которого, отдохнумши, примерно за полтора часа добрались до родника в версте-полутора от нас.
да там и заночевали на берегу ручья, шумящего под сотнями тонн обвалившейся со скал породы.

день последний из пеших: проваландавшись до полудня в лагере, забрались к трём часам по крутейшему скальному гребню на вершину Ачишхи, на которой огляделись и, подвязав челюстя платочками, начали спуск в Поляну. сверхудобную тропинку профукали, ибо без карты не разобрали, что она сверхудобная..
так что, в конце концов, вышли на прямую видимость и по склону начали спуск в сторону Поляны
поначалу угол склона позволял идти на ногах, но потом возрос до 75-80 градусов, дальнейшее продвижение замедлилось.
в последние 150 метров склон перешёл в отвесную стадию, иногда встречалиь отрицательные участки спуска. тут-то и пригодилась больше всего приевшаяся было "за#&и-трава". по ней можно было спускаться, словно по крепкой бахроме. куда там тем альпинистам!!
так и делали, пока не нащупали ногами один из ручьёв, по которому уже, словно по дороге(благо, через несколько десятков метров он вовсе скрылся под камни) дошли сперва до турбазы, а к 20.30 и до посёлка. очень притно удивила почти полная луна над трёхглавой Аибгой. и очень неприятно - вездесущая пыль от носящихся по разбитой дороге самосвалов-миксеров.
в 21 час мы уже катили по направлению к Хосте. на одном из постов стояли менты с автоматами и кого-то искали, проверяя у всех мужчин документы.

там в четыре часа утра сели на электрон до Туапсе, откуда, собрав по пути шесть или семь пробок на трассе и все светофоры от кольца до автовокзала, приехали к трём вечера в родной(?) город.




фотки я пока не заливал, размещу в контакте с пояснениями
Фрирайд, шли мы без ГПСа, так приблуды с гуглмапом не будет, просто отсканирую атлас, когда заберу, да в альбом фотками залью.
пока же - контрольные точки:
Гуамка с ущельем - п.Мезмай - Курджипское Ущелье - Пальмовая балка - ур.Поворотье - г.Мезмай - ур.Мурзикал - г.Абадзеш - ур.Верхняя Цица - Фишт-Оштенский перевал - приют Фишт - пер.Белореченский - г. Бзыш - г.Кут - урочище и гора Мала Чура - г.2090(ДДД-двести девять декаметров) - г.Большая Чура - г.Иегош 5й без захода на вершину - г.Ачишхо - Красная поляна.
14.08.11 - 18:30 #4497213
кортез
посетители



УРАААА .Димон ты всетаки cделал это!
14.08.11 - 19:33 #4497316
ратмир
посетители



Дима...это жесть!!!!! Это шок и трепет!!!! Вы оба сами себя посвятили в почётные рыцари Дреболазных Тропинок Западного Кавказа!!! С нас всех простава и бурные апплодисменты))) Описание выше всяких похвал, а события по ходу маршрута - вообще без каких-либо комментариев.
14.08.11 - 21:14 #4497519
Gyrza
посетители



Какой романтический выход... А питались-то чем? На 8 дней продуктов не наберешь, да и там видимо поживиться особо нечем. :huh:
15.08.11 - 09:53 #4498133
Caution
посетители



+1 на Ачибс
15.08.11 - 10:03 #4498153
Sergius
наблюдатель
свои пацаны



2AntifratoricH: Эпичненький отчет... 8-)
З.Ы. Ссылки на фотки размести на некоторые уменьшенные вконтактовские, как например...
15.08.11 - 13:56 #4498337
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (443) « Первая ... 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 [199] 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос