Заночевали сегодня семьёй в Афонке(спонтанно и вдруг) на поляне слева от дороги пид звёздным небом и звездопадом(о котором я вычитал в соседней ветке про маршруты веломаньяков). Впечатлений масса. Приехали уже по темноте в начале десятого. Что сразу бросилось в уши, так это ещё когда с асфальта на Афонку поворачиваешь - шум сверчков. Просто жесть. Не передать. Так вот поставили палатку(на всяк случАй), костёр, туда сюда, прекусили и завалились с мелкими глядеть на звёзды, коих было натыкано изрядно и я вам даже скажу - без меры. Обещанные Персеиды были ещё рановаты, бо Персей должен был взойтить часа через 2(Кассиопея была в аккурат над горизонтом в северо-восточной части). но тем не менее звездей сыпалось не мало. За час наблюдений около 20штук набралось. Были простенькие - пшик и усё. Были такие, что пшик, но след ещё догорал с секунду-две. Всяко было. К полуночи уже глаза изрядно болели от вставленных спичек, поэтому решились поспать. Было, кстати, весьма тепло. Мне лично спалось плохо, потому как измена и шухер - мои спутники в походах. Ворочался с боку на бок. В итоге часа в 2 начал озирать изменившийся звёздный рисунок(мы когда тока улеглись - ЛЕтний Треугольник был над нами). Теперь он ушёл правее, Персей ужо взошёл, начал и Телец пятиться своей филейной частию в виде Плеяд. Ага, думаю. скоро и Орион начнёт кряхтеть-карабкаться. Кассиопея была высоко, Б.Медведица скрылась. Осмотревшись понаблюдал за метеорами(ещё штук 10) и смерив презрительным взглядом очередной спутник решил поспать. В это время в леса какая-то ночная птица(есть мнение и не только моё, что это была выхухоль и так как вокруг неёкружила трахухоль, то первая орала дурным голосом на весь лес) мешала спать. В 2.34 была отбита атака местного кота на наши харчи. Потом пошли кони. причём буквально, цокая копытами и тряся хвостами.Время было начало 4го. Оказалось мы улеглись на их делянке с коноплёй, причём эти тфари гиде едять там и сруть, потому амбре стоял не навязчивый, но осязаемый. Пару раз пришлось встать и отпугивать их фонариком о 15светодиодах. В итоге они ушли, но через час зашли с другой стороны и близко не подходили, хотя ржали изрядно и душевно. Можно даже сказать красиво ржали. Собственно сон у всех пропал, потому начали пялиться на небо. Красота такая , что даже матом не хотелось ругаться. Сон сморил, спустя энное время. Всем снились лошади. Утром засняли на фотик маленькую гадючку, искупались в Мельничном ручье, покормили бычка яблоками, за что он в благодарность насрал прямо в расположении лагеря. И глаза такие добрые добрые, а ведь мог и боднуть. Что забыл? Ага, под утро было прохладно. Роса и всё такое, но не глубокая.Комаров мало. С другой стороны дороги через речьку какая-то компания всю ночь гудела, вроде не громко, но ...грибы видать хорошие были. Такая вот была вылазка на Персеиды. Прям сказать, что потоком с неба сыпались обломки былых планет- не скажешь.Но штук30 точно насчитали.Это то что видели. |