главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (443) « Первая ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Дикая Природа, Походы, Туризм, Снаряжение, Обмен опытом
ратмир
посетители

какое такой захват? Всё пучком! Вы же тоже того...Дикие :D
15.06.07 - 22:07 #1576267
Оксинья
посетители

Ратмир, в воскресенье какие планы? А то хочу метнуться куда-нибудь недалече, думаю с шашлыками-только вот у кого духу хватит в такую жару их жарить...
17.06.07 - 12:46 #1577785
Perro
посетители

Прошел на веле маршрут Шесхарис-Ахонка_Кабардинка. Понравилось.
Деда встретил, - пешком ходит, - тоже так захотелось.
Буду снарягу покупать, может в Июле созрею.
До Адербеевки.

В связи с этим вопрос: По времени сколько займет маршрут, пешком, от Ахонки до Адербеевки, через Шапсугскую?
20.06.07 - 23:34 #1583729
AntifratoricH
посетители

не плутая часов десять-четырнадцать выйдет. а там по ходу и не заплутаешь, там же все по щели да по щели. так шапсугские говорят.
22.06.07 - 13:20 #1585922
ратмир
посетители

:D так шапсугские говорят, а наши плутают, пока с ума не сойдуть... :ph34r: если чё, я с тобой... заблудимься вместе и выйдем где-нить под Монастырями...
22.06.07 - 21:01 #1586719
Zorik_west
посетители

Под монастырями вы никак не выйдете ! Там полный п%$&...!!! До Эриванской дойти еще можно , а дальше просто 100 % несоответствие карты 89 года ( самый новый на данный момент экземпляр) с местностью ! А про ваш маршрут , я года два назад ходил, просто шикарно ходится, почти по дорогам ! До Шапсуги можно даже без карты дойти , там обильно накупаться (некоторые успевали за это время изрядно принять ) а на адербиевку вам любая собака дорогу покажет ! А мы хотель на монастыри с низу попасть ! Впринципе возможно но там везде по щелям ноги ломать или через зеленку щимиться ! У меня в конце сдали нервы и я повернул всех на хребет, и самое обидное поднялись на него не доходя 1 км. до шаров !!!!! Вот так !

P.S. А места там знатные !!!! Не пожалеете !!!
22.06.07 - 22:40 #1586845
ратмир
посетители

Так о тожь. На Монастыри по такому маршруту можно только чисто случайно попасть ;)
23.06.07 - 10:05 #1587067
bambak
отклоненные

В июне предстояло три дня выходных, и я решил сходить на осмотр окрестных достопримечательностей.
Уже давно я заметил на карте изображения штолен под горой Сахалин и решил найти и осмотреть эти штольни.
Я нашел эти штольни, и забегая вперед рассказа о наименовании, решил озаглавить сей выход:

СЕКРЕТНЫЕ ШТОЛЬНИ СТАЛИНСКОЙ ЭПОХИ.

Итак выехал я из Геленджика утречком 10 июня. Доехал до речки Жане и пошел классическим маршрутом до РЛС.
Шел я неспеша, потихонечку и к вечеру добрался в верховья речки Мингрелки. Что я заметил за этот день,
так это довольно сильное высыхание всех ручьев и речек на моем пути. На следущее утро 11 июня, проснувшись,и изучая карту,
решил идти к верховьям реки Большой Хабль, пройти по реке приблизительно до ущелья Медвежьи Ворота и оттуда уже подниматься
под гору Сахалин и выйти на траверз расположения штолен. Не буду утомлять рассказом,о том, как я шел до Медвежьих ворот
и поднимался вверх по разным волокам. Могу только заметить, что под горой Сахалин жрали меня комары неистово (какая
благодать ходить в горах зимой).Около 19 часов, я приблизительно вышел на траверз штолен. Вышел на какую-то поляну,
с которой открывался вид на щель Панасенкова, слева видна гора Коноплева, а за спиной вершина г.Сахалин.
Еще левее видна гора Кленовый Шпиль. Внизу, как раз куда мне надо идти к штольням, были видны какие-то лысые,без всякой
растительности поляны. Они были похожи на места погрузки леса (но, как потом выяснилось, это отвалы из замурованных штолен).
До полян этих я спустился где-то за полчаса. Пейзаж открылся передо мной несколько диковатый. Эти поляны похожи скорее
на терассы, что над цементным заводом. Но на этих террассах не видно ни одной железки, ни одного агрегата, и вообще следов
жизнедеятелоьности. Через верхнюю терассу проходит ручей, и пропадает на следующей терассе, просачиваясь сквозь почву.
Походив по этим терассам и не обнаружив никаких входов и провалов, я стал спускаться в балочку. Кое-как продравшись сквозь
кусты, пошел по ней, но ни тропы, ни дороги не обнаружил. Зато увидел обсадную трубу. Очень старая и не видно, даже следов
дороги, по которой подъезжала бурильная установка. Идти вниз по кучмарям не хотелось, и я ушел влево вверх, где, вроде
как проглядывала дорога. Это действительно была дорога. Пройдя по ней немного, увидел внизу типа городка. Время шло на закат,
а вечером важно хорошо покушать и попить, поэтому решил вернуться назад, к терассам и заночевать там. Выкупался
в ручье, что на верхней терассе. Уже смеркалось и с терассы стали видны огни поселка Нового и Сосновой рощи.
Утром проснулся, собрался и пошел вниз, к городку. Дойдя до этого места, увидел развалины городка штольнепроходчиков,
рядом огромную кучу вывала породы, какие-то рельсы. Смотря на карту, получалось, что штольня должна находиться где-то
здесь, недалеко. Обошел кучу вывала с одной стороны, потом с другой и о чудо, увидел железобетонное строение уходящее
в гору . По виду оно походило на боковой штрек. Так и оказалось. Взяв от него влево вышел на портал входа в штольню.

(IMG:http://rg.foto.radikal.ru/0707/92/4a4e56a17aba.jpg)

По виду портал довольно старый, сразу при входе заваленный породой и залитый водой.

(IMG:http://rg.foto.radikal.ru/0707/09/6aa04f840755.jpg)

Опять соорентировался по карте: вторая штольня должна быть в следующей балке, выше первой.
Вышел в балку. По ней идет дорога и упирается прямо в штольню. Видна даже выцветшая надпись черной краской "ШТОЛЬНЯ".

(IMG:http://rg.foto.radikal.ru/0707/b1/05531642b0dd.jpg)

Рядом никаких вывалов. В штольню можно зайти и пройти метров 30-40. Имеется боковой выход.

(IMG:http://rg.foto.radikal.ru/0707/54/a9b6fe227b60.jpg)

Проход дальше завален обвалившейся породой. Внутри имеется боковое ответвление, в котором сохранился фундамент,
для каких-то установок. Осмотрев эту штольню, спускаюсь к городку. Рядом с городком расположились пчеловоды с выездными
ульями. Узнав, что я осматриваю штольни, стали меня отговаривать, рассказывая о змеях мутантах, которые утащили в недра
штолен ни одного человека. Из их рассказов: в этих штольнях добывали руду для разработки секретного оружия и штольнями
заведовал сам Лаврентий Берия. Терассы наверху, где я ночевал, это вывалы породы, а входы в штольни хорошо закрыты и
замурованы. Мне предстояло найти еще третий вход, отмеченный на карте. Но, к сожалению, третьего входа я не нашел.
Возможно хорошо замаскирован и замурован. Парнишка-пчеловод подсказал мне, что в первую штольню, которую я осматривал,
можно попасть, спустившись в провал над ней.

(IMG:http://rg.foto.radikal.ru/0707/03/437daf831347.jpg)

Иду к ней. Нахожу провал и потихоньку залезаю в него. Фонарь выхватывает бревенчатые крепи и ход уходящий в гору.

(IMG:http://rg.foto.radikal.ru/0707/eb/4797880bcb5f.jpg)

Чья-то тень промелькнула вдали хода. Может это змея мутант? Большой сооблазн пройти дальше по этому ходу и узнать где и
чем он кончается, и чья это была тень, но трезвый рассудок говорит, что в штольне может быть газ. Да и действительно,
становится как-то трудно дышать, хотя здесь прохладно. Быстренько вылезаю на поверхность. На поверхности душно,
но дыхание приходит в норму. Надо уже и идти дальше.Вышел по дороге идущей по щели Панасенкова. Дошел опять до Большого
Хабля. Вышел к поселку Новому. Неплохой поселочек, мне понравился. Решил идти пешком до Холмской. В Холмской был около
19 часов и сел на икарус до Новоросса. В 24 часа уже подъезжал к Геленджику.
Интересно, может кто знает историю этих штолен и может есть у кого доступ в архив,
узнать схему размещения входов и протяженность внутри горы???

06.07.07 - 00:12 #1605930
ратмир
посетители

Бамбак, с возвращением!!! Как всегда редко , но дюже метко!!! Маладца!
06.07.07 - 07:27 #1606047
AntifratoricH
посетители

оооо! это заманчиво - измерить землю шагами до тех штолен. только когда?! некогда... ААА!!!! грызу свое горло в исступлении.
06.07.07 - 20:17 #1607453
hlu386
посетители

casio
Велофорум тренируется для того, чтоб в следующем сезоне перейти к многодневным велопокатушкам. Конечно - пешком можно забраться в более дикие места, но на велосипеде мобильность намного выше. Ведь 120-150 км за день - не проблема на горных велосипедах. Главное - наличие дороги, по которой человек едет на велосипеде, а не наоборот.
07.07.07 - 04:25 #1607750
ратмир
посетители

Вот бы нам где-нить в горах пересечься......................................
07.07.07 - 08:45 #1607800
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

Пишу про поездку в Пшаду. :-)

Ездили с коллегами на экскурсионном автобусе. Выехали из Н-ска по направлению Геленджика, объехали его, переехали через Михайловский перевал и прибыли в Пшаду. Словами передать то, что произошло, очень трудно. Пересели в вездеходы типа ГАЗ-66, оборудованные открытым кузовом со скамьями вдоль бортов и по середине. Благо, что они были обиты мягким материалом, т.к. дальнейшее экстремальное движение по бездорожью было бы менее комфортным! :-)

Остановились около дольменов - непонятного привета из прошлого, загадочных сооружений древних народов, имеющих, скорее всего, погребальное значение, представляющих собой сложенные наподобие карточных домиков многотонных плит. Дольмены видел впервые, был поражен той близостью, с которой можно было ощутить сделанное 5-6 тысяч лет назад, причем с использованием достаточно примитивных технологий. Вдоволь пофотографировавшись около них, двинули дальше. Опять по бездорожью. Было, конечно, страшновато, т.к. находился в кузове грузовичка на средней лавке на самом заднем месте, но зато обладал преимуществом видеть все и всех. Впоследствии созрела и была реализована мысль заснять данный вояж на камеру мобильника. Конечно, качество не ахти вышло, но самое главное – эмоции и динамика событий были переданы весьма правдоподобно и очевидно. :-)

Приехали в небольшой лагерь, где, расположившись, оставили заказ на приготовление пищи и пошли через лес к водопадам. Надо отдать должное экскурсоводу Татьяне – было очень интересно и доходчиво рассказано по пути о местных достопримечательностях, многого я и не знал даже. :-) Впоследствии Татьяна дала почитать туристический справочник по Краю, понял, что Край ими действительно богат и еще больше укрепился во мнении, что хочу реализовать деццкую мечту: их все увидеть. :-)

Водопады, конечно, посмотрели, но они были несколько вялыми, что ли, что вполне объяснимо по причине текущей засухи. Что же говорить про погоду, так это то, что нам с ней повезло! Несмотря на якобы начинающийся дождь утром, мы все себя чувствовали очень комфортно, т.к. не было никакой удушливой жары, усугубившейся бы с влажностью леса.
Вернулись из леса, поели плова и шашлыков, попили чаю. Мне даже пришлось выпить немного самогонки, подаренной ранее на базарчике нашим девушкам одним добрым дедушкой. То, что это была самогонка, я не узнал до тех пор, пока ее немного не выпил. :-D Жесть!.. Сделал пару глотков под хорошую закусь… И приятная теплота распределилась по телу. Впрочем, такое эйфорийное состояние улетучилось также быстро, как и возникло. Больше к алкоголю я не притрагивался, хотя и немного хотелось примкнуть к коллегам в данном вопросе. :-)

Уже приблизившись к состоянию сытости, увидели, как, следуя друг за другом, к тому же лагерю подъехали сразу три или четыре грузовика с туристами. Вовремя же мы сюда приехали!.. :-) В общем, освободили им поляну, а сами направились тратить два часа времени, отведенные на купание в реке… Лично я сначала не хотел купаться, а потом, вняв внутреннему голосу и зову коллег, полез в воду, оказавшейся, на мое удивление, очень приятной и теплой, но непривычно пресной для человека, изредка купающегося в море. :-)

Обратно ехали так же в кузове грузовика "согласно купленным билетам", т.е. каждый на первоначальном месте. Как и писал выше, реализовал свою задумку со съемкой сюжета, посвященного отечественному бездорожью. С успехом несколько раз окатил водой мобильник, который, к счастью, особо не пострадал от водных процедур. Спешу объяснить, для пущего эффекта и по предварительной договоренности, водитель прибавлял скорость при пересечении мелких речушек, и сидящих в кузове окатывало водой из бурунов, создаваемых вездеходов. Также скажу, что больше всех доставалось сидящим на задних рядах.

Единственное, что огорчило, так это остановка по пути следования смешанным патрулем милиции и сельхозрыбнадзора (или как его там?), останавливающих машины с туристами для написания актов о несанкционированном пересечении водителями мелководных речушек, являющимися путями следования головастиков и молодых выдр к взрослой жизни, как нам было смутно объяснено. Проще говоря, хотели скосить капусты. Хотя всякие джипообразные проезжали безо всяких задержек. ХЗ, в общем…Трасса был проложена давно, данная местность никак не обозначена, как заповедная… Впрочем, данный получасовой эпизод был забыт продолжением экстремального движения. :-)

Вернулись в автобус, сели в него и поехали домой. Под звуки современной российской эстрады, льющейся из динамиков, я и заснул. Проснулся, подъезжая к родным пенатам, с чувством не зря потраченного выходного дня, напоминанием о котором будут служить фотографии, сделанные участниками поездки. Все!.. :-)
07.07.07 - 21:59 #1608405
ратмир
посетители

А сколько стоило это райское удовольствие и как туда попал? Кто организовывал? Джиперов не трогают, потому что там уже усё уплачено. Про выдр сильно удивился. Нечто они тут водятся?
08.07.07 - 18:20 #1609122
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

2ратмир: Это стоило 700 р. с человека, нас было 26 человек: часть коллектива нашей организации с членами их семей. Организовывалось эта поездка через турфирму "Открытый мир", находящуюся по адресу ул. Дзержинского, 211. Часть денег ушла на доставку туда и обратно, часть - на обед, часть - на оплату экскурсии и часть - на экстремальную поездку на грузовиках. :-)
И не в выдрах дело было!.. :-) Местячковые разборки какие-то... :-(
08.07.07 - 19:16 #1609186
Оксинья
посетители

РАТМИР, про кузнеца-мутанта не забыл, скинешь на e-mail?
GUMER спрашивает-на воскресенье мясо мариновать?
09.07.07 - 18:56 #1610487
ратмир
посетители

Не забыл... некогда было... Мясо то мариновать, но какая погода будет? Давай ближе определимся.
09.07.07 - 19:47 #1610527
Foxy
посетители

Милые девушки, моя компания так называемых стихийных туристов ходит в краткосрочные походы по выходным. Очень хотелось бы чтобы с нами ходили представительницы прекрасной половины, надоело быть одной среди кучи молодых людей, пишите в приват, отвечу всем.
P.S. всё снаряжение есть, опыт длительных переходов не обязателен.
09.07.07 - 19:48 #1610528
hlu386
посетители

В субботу велофорум планирует марш-бросок от 7 ветров до Шапсуги. Думаю - не превратимся в пешеходов на этом маршруте :-)
13.07.07 - 02:54 #1615726
ратмир
посетители

И не надейтесь даже... :D Попутного ветра
13.07.07 - 06:26 #1615742
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (443) « Первая ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос