Posted by Pilot1 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться со всеми желающими своей приключенческой историей. У меня хобби - в любое время суток одному ходить в экспресс-походы (около 15 км). В ночь с 13 на 14 февраля я отправился по привычному маршруту по горам. Взял старт на "7 ветрах" в 2 часа ночи и пошёл по седловине в сторону Мефодиевки, чтобы финишировать на ул. Кирова. Было не холодно, около -2, на городской стороне гор снега не было, видимость хорошая. На себе стандартная экипировка для непрерывного движения: берцы, камуфляж, маск-халат "клякса", шапка, рюкзак. Всегда брал с собой бинокль, GPS, карабин, восьмёрку, верёвку, термос с кипятком, флягу с водой, самогонку (250 гр - НЗ) и, конечно, НАЗ (охотничьи спички, соль, сахар, кофе, чай, мультинож). В этот раз почему-то добавил банку тушёнки, пену, и в рюкзаке случайно оказалось небольшое махровое полотенце. За перевалом температура уже была -5 и лежал снег. Всё шло по плану и в 03.40 я окончательно спустился с седловиы за перевал, чтобы обогнуть карьерное ущелье. Настроение было прекрасное - половина пути за спиной. Спустившись в распадок, решил идти по раллийной дороге. Видимость стала хуже - лунный свет сюда не попадал. На одном из поворотов подскользнулся на присыпанном снегом льду и отчётливо услышал хруст в голеностопе. Т.к. до этого ничего себе никогда не ломал, тут же браво вскочил на ноги, но от боли потерял сознание и свалился в овраг. Минут через 15 очнулся и подвёл итоги: нога сломана, часы и компас потеряны, батарейка в телефоне от холода подсела, сети нет, местоположение известно приблизительно, куда ползти - неизвестно. Ножом вырубив костыли, дополз до места, где была сеть и позвонил 112, попав почему-то в Крымск, где о "районе цемзавода Пролетарий" никто слыхом не слыхивал. Но там дали телефон новоросийского спас. отряда. В 05.30 дозвонился до спасателей и попытался объяснить, где я нахожусь (в GPS сели батарейки и объяснять пришлось на пальцах). Спасатели заверили, что выдвигаются ко мне. Я начал разбивать "лагерь". Ветки и листья под снегом были очень сырые. Почти весь запас спичек ушёл на то, чтобы их высушить. До сухих веток на деревьях я не мог дотянуться. Очень пригодилось полотенце - для розжига костра. Оказалось, оно сгорает быстро, но остающиеся угли тлеют, как старый матрац, и их можно хорошо раздуть. Разжечь костёр получилось, только основательно подсушив дрова (с помощью самогона) и запалив сразу весь коробок спичек. Также выручила пена - полулежать на ней было не в пример лучше, чем на земле. Периодически позванивали спасатели и пробегали лисы. Присутствия духа я не потерял, но ситуация складывалась так, что поиски могли затянуться или вовсе не увенчаться успехом. Без тёплой одежды было тоскливо. В 10 утра появились спасатели с носилками. Оказывается, я достаточно точно объяснил им своё местоположение, покричать пришлось всего минут 15. Спасатель Серёга объявил, что я третий за последние 1,5 месяца, кого пришлось искать. На мой вопрос: "Ликовать мне по этому поводу или печалиться?" он ответил, что ликовать, т.к. я первый, кого нашли. Спасибо снаряжению, и, конечно, мобильнику, что продержал заряд батареи до прихода спасателей. Спасатели - просто молодцы! Тащили мои 100 кг на носилках по лесу 8 километров до того места, куда смогла доехать машина. Спасатели радовались, что меня больше не нужно тащить. В "Газели" я тоже испытал острые ощущения: с одной стороы от замёрзшей лесной дороги была отвесная скала, с другой - крутой обрыв. В отряде уже ждала скорая, доставившая меня в больницу, где диагностировали закрытый перелом без смещения (выручили ботинки), наложили гипс и отправлили домой. На костылях, зато живой! Спасателям респект и уважуха! Реально могло быть всё плохо. Готовлюсь к новым походам. |