главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (443) « Первая ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [133] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Дикая Природа, Походы, Туризм, Снаряжение, Обмен опытом
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

Да, премегапозитивно съездили, чуть позже напишу отчет и дам ссылку на фотки... :-)
19.02.11 - 23:11 #4136927
novoros.info
посетители

QUOTE (VasiliyN @ 19.02.11 - 21:06)
.... что бы не лететь как ужаленные.

Ага :) я особо и не торопился :)
сходили зачОтно :)
Ратмиру - отдельное спасибо.
20.02.11 - 14:19 #4137933
action50
посетители

ратмир Плисецкие водопады это возле знака (михайловский перевал) на лево и влес??? там на фотка вы все время через русло переходили или там есть нормальная дорожка или тропинка??
20.02.11 - 19:01 #4138519
ратмир
посетители

Да, это при въезде в посёлок слева площадка(перед сосной высокой), там ларёк и мост навесной через реку. это начало тропы. мы всегда ходили в брод. в прошлом году зимой решили найти обход и пошли правой стороной ущелья(относительно движения вверх)...вроде проходимо всё, и тропа есть, но есть пара участков в самом начале - очень труднопреодолимых - стенка обрыва слишком близко к реке, мы тогда по лесу через холм обходили. сейчас там много льда, но когда наледи нет - то по кромке воды можно пройти. и дальше всё время держишься правой стороны. тропа есть , но не всегда различима. сейчас нам местные сказали, что есть тропа до пасеки полевому борту ущелья. мимо кладбища. мы пошли, но миновали так всего два брода, потеряли тропу(которая под снегом в этом месте оказалась нечитаема), накидали брёвен на переправе, перешли и дальше опять по правой стороне дошли до брода за пасекой и там уж извиняйте - токма через реку. хотя на этот раз слева от тропы мы нашли камушки, по которым можно было перебраться не замочив ноги)...а дальше будет ещё один брод, там только босиком по высокой воде. на фотках как раз эти два брода и есть. остальные 7 штук мы обошли тогда. такие дела...

касаемо этого похода - столько воды в реке я ещё не видел там ни разу. да и по снегу столько в наших краях ходить недоводилось ))) поэтому походу приписывается категория - ЗАЧОТ!!! Спутникам тоже - моё почтение и благие пожелания! Хорошая компания подобралась! Упаковались по полному разряду! Только палатки и спальников не хватало ) И хороших ботинок одному товарищу, который пошёл в спортивных тапочках по снегу....надеюсь он не заболеет.
фотки сейчас заливаются и обрабатываются. увидеть можно тут http://vkontakte.ru/album-9502776_12824609...02776_128246096 , но основные виды сняты в прошлом году на вышеприведённой ссылке. Костёр мы развели что надо, хоть и было всё вокруг завален снегом )) Даже чай приготовили на огне. Всё по классике в общем. Сержио и ВасилийН искупались!!! А водичка была - айс ))) я не рискнул, хватило двух переправ в брод в девушкой на спине и кашлем в догонку ) Но завидовал "моржам" нестерпимо просто...сам больше всех про купание речь вёл, а в итоге...эх
на этот раз произошло разделение состава и какие впечатления у другой группы - я не ведаю. будем ждать отчётов

интернет разродился скоростью и вот некоторый фотоотчёт
фотографии с сосульками сделаны около этого же водопада. лагерь с костром был как раз над стенкой с сосульками.
(IMG:http://s014.radikal.ru/i328/1102/09/f142995ec4ca.jpg)

(IMG:http://s49.radikal.ru/i123/1102/76/85c83f0d47d3.jpg)

(IMG:http://s011.radikal.ru/i315/1102/11/49f98127c4c9.jpg)

(IMG:http://i038.radikal.ru/1102/3c/c14c613fb9fa.jpg)

(IMG:http://s008.radikal.ru/i305/1102/97/d6352cad8012.jpg)

(IMG:http://s005.radikal.ru/i209/1102/40/3f278f0abccb.jpg)

(IMG:http://s014.radikal.ru/i327/1102/1c/9bd271260a4e.jpg)
такую записку мы нашли в лагере после возвращения с водопадов. разминулись на 10 минут )

(IMG:http://i042.radikal.ru/1102/80/8d2d5b6cae05.jpg)
надпись на снегу оставили наши товарищи, что и записку написали. на фото хороша видна обувь одного нашего спутника)

(IMG:http://i057.radikal.ru/1102/04/6d26888ec56c.jpg)
кусочек весны почреди зимы))

видели енота...с обрыва ВасилийН заметил, как он по речке шарился. добыли визитку пасечника, чтобы можно было заранее предупреждать о приближении голодных туристов...приглашал нас в случае чего у него ночевать и пользоваться услугами цивилизации. строит сейчас баньку добротную...в общем денёк выдался очень удачный, тёплый и солнечный, а морозец сохранял землю чистой от грязи. а тут в это время уже свирепствовал норд-ост во всю...

Это сообщение отредактировал ратмир - 20.02.11 - 22:14
20.02.11 - 20:20 #4138702
novoros.info
посетители

20.02.11 - 22:48 #4139062
Dypsy9
геймеры

наш предводитель:

Вы с Федором Конюховым ходили? :o :)
20.02.11 - 23:05 #4139118
novoros.info
посетители

QUOTE (Dypsy9 @ 20.02.11 - 23:05)
наш предводитель:

Вы с Федором Конюховым ходили? :o :)

да никто не знает как его зовут по настоящему.. B) B)
20.02.11 - 23:10 #4139139
rossomaha
посетители

Позволю себе набросать короткий очерк об альтернативной вылазке в щели по-соседству.
Итак, началось все с того, что изначально с Ратмиром планировался совсем другой поход с нормальной нагрузкой и посещением некоторых красивых мест (Эриванская - поляна 50ти дольменов - водопад Крученый - перевал и выход в Адарбиевку. всего около 35 км за раз). Но в силу недавней болезни Ратмира, решено было сменить маршрут на более лайтовый - Плесецкая щель. Но, т.к. для меня это баян, я предложил альтернативный марш-бросок: старт в Широкопшадской, подъем до верховьев и далее выход неведомыми тропами в Плесецкую щель, где планировалась встреча с группой Ратмира. Всего порядка 26 км. После объявления намерений, все вероятные желающие как-то подозрительно присоединились к Ратмиру. И когда я уже почти собрался в разведку Соло, ко мне примкнул Рома (Freeride), за что ему респект!
Так же огромный респект Олегу К., который любезно и самоотвержено согласился десантировать нас в Широкопшадской, несмотря на подъем раньше 6ти утра. Без его участия этот поход мог и не состояться.

Выдвинулись мы из поселка в Широкопшадской и пошли вверх ущелья по дороге, которая вела нас несколько километров вверх по реке. Ущелье само начинается широким развалом, что и оправдывает название Широкопшадской и оно гораздо шире Плесецкой щели, но при продвижении вглубь ущелья его края становятся острее, оно становится извилистей и изрезанней. Его борта поднимаются выше и выше, что не позволяет прокладывать какие-либо тропы по ущелью, что существенно повышает сложность его прохождения. И особенно в зимнее время. Но собственно нас это не остановило :)
Почти сразу выйдя за границы поселка мы встретили первый брод. Река довольно широко разлилась в том месте и оценка вариантов обхода привела к первому штурму брода "методом разувания". Должен сразу заметить, что этот брод был и последним, где мы применили данный метод перехода реки. Далее методы становились совершеннее, техника оттачивалась, веселость повышалась! :)
Следующий брод показал мне, что я прыгаю дальше, чем я о себе думал до этого. О летных качествах Ромы вообще говорить излишне, т.к. с учетом его веса, он просто летал над водой не обращая внимания на силу притяжения земли. Дальше больше. Пройдя от поселка порядка 4х км дорога ушла в сторону, а мы вошли в ущелье полные азарта увидеть водопады и красивые виды. Но мы даже не представляли, что достижение этих красот доставит ничуть не меньше позитива! По разметке на камнях сразу стало понятно, что нам не туда, т.к. первая метка указывала в обратную сторону.... пришлось сделать вид, что мы ее не заметили...
Но буквально 10ю метрами позже мы уже улыбались, глядя на то, как вода нежно омывает размеченные камни, ведущие на противоположную стороны реки, а тропа заканчивается в воде... Не буду в подробностях описывать все, но только отмечу, что прохождение ущелья было не таким простым занятием. Средняя скорость на этом этапе составила менее 2х км в час. И так около 6ти км. Ущелье представляет собой покатые стены, покрытые льдом и сосульками, уходящие в воду. Никакого бережка на 90% его протяженности не было в наличии. Поворотов очень много. Буквально каждые 50 - 100 метров идет поворот с разметкой, которая предполагает переход по воде (ну просто для нормальных людей по-другому видимо никак). Таким образом бродов было не просто много, их было немерянно! Десятки! Не все хотелось переходить, поэтому приходилось двигаться вдоль стен, прибегая к таким приемам как "волл-райд", "волл-джампинг", "ветко-хваткинг" и "жопслайдинг". Ну это разумеется помимо обычных вполне доступных методов. Все эти методы эксклюзивны, придумывались на ходу и доставляли особо много удовольствий! Особенно понравился "волл-райд" по стенке, где тонкий лед, накрывает тонкий снежок, надо сделать около 4х шагов по этой скользкой субстанции, где в случае неудачи нас ждало бы бодрое купание в реке. Но все было удачно и ущелье поочередно огласилось смехом!
Где-то выше пришла очередь для "жопслайдинга", который я полностью провалил, оказавшись одной ногой по колено в воде. Но Рома, пройдя дальше на 10 метров исполнил тоже самое более удачно, зависнув в довольно интересной позе над кромкой воды. Он просто съехал на жопе по стеночке к воде и только чудом не сломавшийся лед остановил его движение вниз в 2х см от воды. Он сидел держа руками перед собой ноги на этом островке, почти целиком зависнув над речкой. Когда перестали ржать, он не без труда поднялся так и не намокнув, и мы продолжили путь.
Далее по течению он все же не избежал как и я участи быть искупаным и после неудачного прыжка оказался обоими ногами в воде.
Было много бродов, много веселых полетов... Я даже никогда не думал, что я так далеко прыгаю! Правда Рома не раз отзывался о том, что я похож на летающего медведя .... ну хотя бы не на бегемота и то спасибо.
По дороге встретили источник "живой воды". Вода в нем была теплая! Вокруг было все зелено и даже цвели какие-то желтые ромашки! Такие вот чудеса посреди льда и сосулек. Попив чуть дальше чаю, продолжили путь.
Время шло, прошли уже больше 8 км, но ни одного водопада не встретили... Начали закрадываться подозрения, что это не то русло (там по пути, мы встретили 4 притока), но держались всегда при выборе пути "большой воды". Но вскоре услышали рокот воды, подошли и увидели первый порог!! Наконец-то!!
Дальше еще один, дальше каскад, и еще, и еще!!! По числу водопадов Широкопшадская примерно такая же как и Плесецкая. Мне показалось не многим больше все же в Широкопшадской их было. Особенно достойны внимания конечно самые большие из них. Их было два. Как называются не знаю. Высотой не менее 10ти метров каждый они представляют из себя вертикальные ступени, с которых слетает вода без преград в чаши, что под ними. Очень красивое и впечатляющее зрелище. И кстати о чашах. Их там огромное кол-во!!! Глубоких и больших. Для летнего похода я бы выбрал именно Широкопшадскую, т.к. там гораздо больше мест для купания.
За вторым большим водопадом ущелье совсем уже сужалось и стенки стали почти строго вертикальными. Идти либо по воде, либо выбираться. Мы решили выходить из ущелья. Занятие это не так чтобы приятное и занимательное. Склон крутой, подгребали руками. По пути вверх попили чаю дабы передохнуть, т.к. протяженность подъема в этом месте составила в общем около 700 метров. Поднимаясь мы видели русло дальше какое-то время. Там был еще один небольшой порог, дальше поворот и река уходила из виду сужаясь. Тот участок еще раз подтвердил, что дальше можно было бы идти только по воде со штурмом водопадов в лоб, что для той погодки было не лучшим выбором пути.
Идя по следам каких-то животных мы вышли на дорогу, которая повела нас в сторону Плесецкой, но выйдя в зону видимости, мы обнаружили, что дорога ушла с перевала слишком далеко и м/у нами Плесецкой было 3 км, которые представляли из себя глубокую щель "Ольховую" и перевал следом за ней и только за ним - Пелесецкую. Ну в общем как бэ.... мы передумали возвращаться назад и искать обход, т.к. время ушло, а идти влоб через щель было бы еще большим безрассудством. Мы бы вышли в Плесу уже в сумерках. Короче пошли дальше по дороге вниз вдоль Ольховой. Должен сказать, что ничего интересного она из себя не представляет. Реки нет. Только пара ручьев. Пройдя несколько километров вниз, вышли в Михайловский перевал. Где дойдя до машины решили подождать остальных.
Но т.к. ждать было скучно, мы поехали поближе. Первый брод проехали без проблем, доехали до второго и тут.... что-то я забоялся, что мы где-нибудь сядем и будем долго ждать трактор. Подал назад, но машина беспомощно зашлифовала на льду в горку. Волнение усилилось... Врубил блокировку центра. И О Чудо! Машина без пробуксовки выгребла наверх. Сели. Сидим. Скучно. Была ни была поехали снова, проехали брод, другой, третий... И может были бы еще. И может даже был бы трактор в конце концов, но начало смеркаться.... Дабы не повторять все эти маневры в темноте, развернулись и вернулись к мостику. Там и дождались остальных.
А затем разъехались.

В общем резюмируя эту вылазку, могу сказать, что Широкопшадская впечатлила свое дикостью и труднодоступностью в зимнее время, сложностью прохождения и, конечно, прекрасными видами! Общий пусть составил 23 км. Время в пути 8 часов. Время остановок из них не более часа, включая фотографии. Это первый поход из всех, что у меня были, после которого болят мышцы пресса (а значит, видимо, он у меня где-то есть). Это самый прыгучий поход из всех, что проводил. Мы с Ромой за это время стали профессионалами по штурму бродов без наведения переправ и зарядились позитивом, думаю, на долго.

Всем спасибо! Особенно тем, кто не пошел! Спасибо Гисметео за прекрасную погоду.

З.Ы. Прошу прощения за много букф.

З.З.Ы. Вот ссылка на фото: http://vkontakte.ru/album3972128_128561799
21.02.11 - 00:31 #4139367
ратмир
посетители

Россомаха - отличный разведывательный поход. Описание очень красочное...как-будто сам там побывал!!! Как и говорил Антифраторыч - эта щель не для слабонервных. Там только по теплу ходить. Хотелось бы уточнить- сколько вы прошли по длине в глубь? Точнее - сколько примерно Не прошли? Ибо на этой реке имеется 22метровый водопад - самый высокий в геленджикском районе и он довольно далеко, но летом туда обычные туристы-матрасники доходят по реке. Эта река имеет название Куаго. Название водопадов даже произносить не буду пытаться ))
21.02.11 - 07:45 #4139536
AntifratoricH
посетители

тогда у меня появился вопрос: у кого можно намутить на поход 3-4 пары сапог выше колена(на штурмгруппу), чтобы таки дойти до 22-метровой Бандуры зимой?
и уже тогда рвануть. а? как вам?
21.02.11 - 08:47 #4139632
ратмир
посетители

отличная мысль. надо подумать...уже на март месяц тогда
21.02.11 - 09:03 #4139661
rossomaha
посетители

прошли почти до конца, а точнее не дошли до истока всего 850 метров, но из них где-то 150 было в зоне видимости. если б дал фотку этого водопада, я бы тебе сказал дошли до него или нет. Две "Бандуры" мы нашли.
21.02.11 - 09:13 #4139687
Freeride
посетители

поправлю Россомахина, разбувались мы 2 раза...
и, спасибо за поход, мне понравилось :D
21.02.11 - 10:06 #4139857
AntifratoricH
посетители

3 или 4 первых водопада по 10-15метров - это бздыховые, там даже ступеньки есть, а Бандура - её не перепутаешь, и она много дальше, пару вёрст.
http://vkontakte.ru/photo-9502776_175414730
http://vkontakte.ru/photo-9502776_175414732

и вообще альбом:
http://vkontakte.ru/album-9502776_114829760
21.02.11 - 10:07 #4139861
rossomaha
посетители

До этого не дошли. Но дальнейшее прохождение было связанно с купанием с головой, поэтому мы не пошли дальше.
21.02.11 - 10:27 #4139935
ратмир
посетители

в общем я так понимаю цель следующего психозного похода уже определена ;)
21.02.11 - 10:30 #4139945
rossomaha
посетители

Хотелось бы все же пройти изначально задуманный вариант: Эриванка - Адарбиевка через Крученый.
Я за него.
21.02.11 - 12:10 #4140240
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

Ок, вставлю свои пять копеек, ибо вечером после похода в теле была приятная усталость и банальная лень, а вчера был на фильме "Санктум" (немного скажу, что фильм снят отлично, во всех смыслах погружая зрителя в водоворот событий; по вдохновению напишу отзыв в киногруппу КЦ), всецело находясь под впечатлениями от него...

Накануне в пятницу созвонились с Серегой aka ратмир, чтобы обсудить ряд оргмоментов, а именно, кто с кем едет и где будет состыковка машин... В моей машине были: я (за рулем), амазонка полей Иришка aka Striker, надежный товарищ Жека aka F*A*L*C*O*N и преподобный Владислав aka Canon, в другой машине ехали: друг Дима aka casio, очаровательная Даша aka southern_sun, прекрасная Дарина aka Bruny, в третьей - вышеозначенный Серега, прекрасная незнакомка и товарищ Максим aka _shwed, в четвертой - группа форумников с различных частей света, а в пятой, по слухам, Рома и Андрей aka Freeride и rossomaha соответсвенно...

Утро началось с того, что я банально проспал, поставив вместо будильника колыбельную... С остальными участниками моего экипажа и Серегой была договоренность всем созвониться в 7 утра, но я стал ощущать реальность только в полвосьмого... Собрался за 5 минут, уже без пятнадцати восемь заводил двигатель своего гоночного "мерседеса"... Заехал за Иришкой, Жекой и Владом, затем двинули в путь, докупив по дороге немного провианта... Иришка рвалась за руль, имея ВУ и небольшой стаж вождения, а я почти уступил девушке... Где находятся эти самые Плесецкие водопады, я знал только отдаленно, посему воспользовался GPS-навигатором, введя магические слова "Михайловский перевал"... Так и поехали, глядя вперед (а я еще и по зеркалам) и насвистывая в такт музыке The Ventures... Периодически созванивались с Димой и Серегой, спрашивая у них о состоянии их дел...

Доехав до того самого Михайловского перевала, мы поехали дальше, намереваясь искупаться в теплых туапсинских водах, когда нам повзонил Дима с информацией о том, что 10 минут назад они видели шлейф льда и пыли, оставленный нашими колесами... Пришлось разворачиваться, ибо купаться уже расхотелось... Увидевшись, поздоровавшись, обнявшись и поцеловавшись (опционально), мы двинули вслед за группой, возглавляемой Серегой... Когда ехали в сторону Геленджика, навстречу показалось видение синей "шкоды" одного знакомого, возникла мысль, что где-то рядом должен быть Андрюха в минимуме 10-25 км... О его планах выбраться соло я знал лишь понаслышке, немного усвоив информацию по начитке... Впоследствии выяснилось, что его "соло" является понятием растяжимым и целиком включило в себя Рому...

Итак, наш путь начался с посещения кладбища, мне это место, несмотря на его умиротворенность и утреннесть дня, показалось жутковатым, поэтому предпочел пойти быстрым шагом, предвкушая радости от визуального обозрения водопадистой местности... Тем более, что я там не был. т.к. предыдущая поездка "плесецких шатаний" прошла без меня... Что ж поделать, в этом году условия посещения тех мест были более комфортными, располагая душу к лирике, а тело - к неге... Так и получилось, например, стоящий посреди поля бульдозер вызвал у всех желание его сфотографировать с разных ракурсов, а у особо отчаянных - сфотографироваться с ним в обнимку... Не буду описывать природные красоты, их можно увидеть воочию с экрана монитора, пройдя по указанным выше ссылкам... Скажу только, что к Владу вернулась его способность телепортироваться, а его вид легко одетого человека с пакетом вселял в нас уверенность, что мы находимся на прогулке в парке...

Из ярких воспоминаний запали в душу поиски бродов, конструирование мостов за полчаса и переходы босиком за три минуты... Не скажу, что вода была обжигающе приятной, но после холодной воды одетые носки в сапоги казались теплыми... Еще яркое впечатление оставил первый привал с трапезой, обычная еда показалась необычайно вкусной, а остывший чай - вполне горячим... Во время трапезы было сказано много шуток, по паре-тройке штук от каждого... Попотчевались, затем Даша, Дима и Макс ушли дальше по горе, Влад начал телепортацию вдоль реки, а Даринка, Иришка, Жека и я пошли по горе следом, но, вследствие непредвиденных человеческих факторов, вынуждены были остановиться, вернуться до привала, пойти вдоль реки и снова вернуться до привала... Там мы разожгли костер, высушили носки и ботинки и завели беседы за жизнь... Позже к нам телепортировался Влад, и вкуснейшай гречневая каша с тушенкой автоматически поделилась на пять частей... Решено было ждать Дашу, Диму и Макса, что мы и сделали до последнего, наблюдая закат солнечного диска за деревья... Сотовая связь по необьяснимым причинам не работала в той глуши, поэтому мы оставили СМС на камне "мы ушли к машинам. ждем вас там. casio", понятную избранному кругу, но непонятную окружающим... Когда шли уже по другой стороне реки, решил оставить подобную СМС на снегу, но свисток Дарины был услышан Димой и Максом, которых перекрикивала Даша... Я начал писать "мы у м", как в этот момент Жека эмпирическим путем установил, что река бывает не только по колено, но и пох*й... Естественно, все кинулись к нему, вытащили на берег, а девушки сделали искусственное дыхание, завернули в специальную фольгу и успешно избавили от гипотермии... Наша прежняя СМС была успешно получена зорким Максом... Обратно шли уже через темнеющий лес, сотовая связь уже появилась, пришла информация об Андрюхе и Роме, добравшихся до машин, а также о группе Сереги, нас догоняющей...

У машин мы обменялись первыми впечатлениями о походе, пообщались и расселись по экипажам, подосвиданькавшись... Дима решил оставить СМС Сереге на салфетке, но она уже не потребовалась, ибо он быстрым и уверенным шагом приближался, ломая деревья...

Из впечатлений обратного пути хочется вспомнить о междугорном серпантине близ Михайловского перевала, ибо верчение руля напомнило мне всеми любимый аттракцион "Автодром" Ленинского парка... Зе тем исключением, что безопасные машинки, ограниченная территория и ровная поверхность были заменены на то же самое, но с антонимичными прилагательными... Когда объезжали Геленджик, казалось, что ветер стремится поднять машину, а когда заехали в Мефодию, то сразу неиллюзорно вспомнилось уникольное природное явление, имеющееся только здесь и в Перуанских горах... Как бы вот...

Ссылки:
http://www.wikimapia.org/#lat=44.5004234&l...15&z=14&l=1&m=b
http://vkontakte.ru/album-9502776_128246096
21.02.11 - 12:32 #4140306
Espirito
посетители

Отчет супер :)
Да воды действительно много, выложу 1 свою фото с этим же водопадом, воды тоже прилично :) а может даже и побольше, правда вот льда нет :( фото осенью сделано

(IMG:http://s015.radikal.ru/i330/1102/99/0ab841df280b.jpg)
21.02.11 - 14:49 #4140635
ратмир
посетители

Сотовая связь по необьяснимым причинам не работала в той глуши

пришла информация об Андрюхе и Роме, добравшихся до машин, а также о группе Сереги, нас догоняющей...

связь МТс та мпо ущелью была почти везде. мы звонили со всех мест, где был привал, даже от кострища. именно таким образом Макс получил весть, что мы наступаем на пятки.
СМС на салфетке была оставлена на лобовом стекле и была получена)) Мы ка краз успели вовремя всех повидать перед рассаживанием по машинам, кроме Россомахина и Фрирайда, которые уехали прям у нас на глазах.
Серпантин Мих.Перевала вообще считаю одним из самых интересных. Никогда не скучаешь при его проезде))
Утро началось с того, что я банально проспал, поставив вместо будильника колыбельную...
этот твой поступок и оказал главное влияние на рисунок дальнейших событий ))
Дима, водопад просто красавец!!! Воды действительно больше
21.02.11 - 15:09 #4140672
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (443) « Первая ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 [133] 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос