Я прошу прощения за дублирующий отчёт, но не могу удержаться от выступленияИтак, моя версия
СКАЗА О ПОХОДЕ ИЗ НОВОГО В АРХИПО-ОСИПОВКУГлава 1. ПапаЙ....у старинушки три сына: старший умный был детина; средний был и так, и сяк; младший вовсе был дурак...
я уже не помню, на ком держится свет и кому пришла в голову идея именно этого маршрута, но одно совершенно точно: и у меня, и у Атомщика по два старших брата, а это что-то да значит..
началось всё так: мы забыли взять спички. только у Серёги была газовая горелка с пьезой, которая и разводила нам все костры; да у меня пара таблеток сухого горючего.
День первый, четверг, 2 декабря..приехали мы с моим субмолекулярным попутчиком в Холмку и с самого начала приступили к ночным блуканиям по неосвещённым станичным улицам. по компасу, как заправские туряги. дождик, орошающий округу, заставлял заспанные мысли ворочаться немного быстрее.
после получасовой экскурсии по местам боевой славы мы проникли на автостанцию, откуда и убрались в Новый в десантном(а точнее - грузовом) отсеке вахтового автобуса, прибыв к точке отправки в половине девятого утра и заплатив за это по 25 рэ с носа.
я заметил краем глаза, как вахтовики, на удивление, быстро и организованно высадились и, пригибаясь к земле, побежали к ближайшим постройкам.
(навеяло:
" - ...новая вводная: вот он убит, он и вот этот вот дрыщ. а ты ранен в живот. твои действия, лейтенант?
- продолжать высадку, сэр.. ??..
- молодец, ёптваюногу!! все слышали?"(с) х/ф "мы были солдатами")п.Новый поразил не тем, какое это захолустье, а тем, что там живут люди, и даже есть панельный дом...кхе-кхе, жилой немного.
пройдя немного, мы с Серёгой решили поупражняться в панике и свернули с правильной дороги в п.Сосновая Роща, очень такой тихий и холмистый, с туманом и бесхозными собаками, но без людей.
(IMG:http://s013.radikal.ru/i325/1012/40/5e1a5789cf3et.jpg)
почему он не получил название Сайлент Хилл, так и осталось ребусом с двумя неизвестыми.
мы вскоре вновь нашли нужную дорогу - к Папайскому перевалу.
она нас вела добрых десять вёрст через швальбозамесы и броды через Большой Хабль. иногда встречались мосты довоенной постройки и тоннель тех же лет, а ещё найден артефакт: рожковый ключ 32 на 36, который я и таскал последующие пять дней.
"это ещё не страх. страх - всё, брат, впереди"(с) Саландига
к трём часам довольно резво забрались на западный уступ Папая, где, забыв про усталость, поразились великолепию видов и панорам: на западе и севере всё было затянуто туманом, как разлитым молоком; Коцехур на юге был в облаках, и на все стороны раскинулись прекрасные долины. с моря дул тёплый, но о-о-очень сильный ветер.
вскоре было найдено место для ночлега, не самое удачное, просто единственное плоское на три километра вокруг. хабари были оставлены там, пока мы с Серым пошли на разведку родника.
через битый час, в чрезвычайно труднопроходимых осыпях, в жутко крутой щели, - родник был найден, как и тот факт, что мы забыли ёмкости. пришлось возвращаться, и второй рейс мы заканчивали уже в полной темноте. палатку ставили в условиях борьбы со шквальным ветром, который потом ещё всю ночь пугал снести её к чёртовой бабушке, несмотря на растянутое для создания затишка пончо.
костёр в тот вечер развести не удалось.
и следующим утром тоже.
День второй, пятница, 3 декабряследующим утром тишина была взорвана взведённым на 5.15 будильником. а потом на 5.30.. а потом на 6.00.
а потом на 8.12, но в этот раз картина дополнилась ещё и моим сонно-простуженным голосом, изображающим пионэрский горн:"ту-туруду-туруду-тутуууу!! подъём, йпта!"
последнее взбодрило лучше всего, ибо, по словам Атомщика, гвоздь по стеклу скрипит приятней и более похоже на горн.
после бесплодных камланий духу огня мы к обеду двинули к вершине Папая, удивляясь узости его гребня: пройти по нему в большинстве мест может одновременно только один человек. сама же гора представляет собой как бы 5-километровую планку, протянутую с запада на восток, к которой приделаны поперечные рёбра жёсткости.
по склонам в изобилии растут можжевелы, туи и дубы.
на одной из промежуточных вершинок мы вылезли на южный отрог пофоткать виды, а по возвращении на тропу, фотик решил немного погулять и улетел вниз по 50-градусному склону..
его спасло то, что он метров через 30 упёрся в дерево, а также качество футляра, позволившее ему выжить в такой круговерти.
за фотиком отправился сначала Серёга, потом я, а потом серёгин рюкзак, а потом камень величиной с пару кулаков. все, кроме камня благополучно выбрались и продолжили путь
на другой такой вершинке, повыше, к горе с севера примыкает отрог, по которому идет дорога с Убинской. там мы заметили ещё одно место под лагерь и запас картохи с луком, разбросанный по всей площадке. и кучу разорванных бичпакетов.
главная вершина(
818 метров над морем) оказалась недалеко. там в очередной раз мы поудивлялись беспримерной красоте окрестностей, повыискивали взглядом возможное местонахождение родника и водопада, поискали соответствий карты с действительностью и со скоростью летящих против ветра носков сдриснули далее вниз, на восточный склон, по пути иной раз карабкаясь по 60-градусным скалам.
мы ещё издали заметили весьма любопытный уступ на юго-восточной краине горы, на который и направили стопы.
он оказался висящим над 100-метровой пропастью, что было использовано для снятия ценных кадров.
на подходе к уступу порывом ветра унесло карту.
правда, ветер оказался достаточно силён, чтобы перенести её через пропасть к деревьям на противоположном краю, где она и была спасена, к великому счастью.
спустившись с Папая, я и Серый отметили резкое потепление. до этого тоже было не холодно, но, когда стих ветер, погода показалась просто летней. такой она была ещё три дня, я всё это время шёл в одной футболке. вокруг лётали всякие птахи и вообще радостометр зашкаливал.
следующей вершиной на нашем пути была Пшада, но это было на следующий день, а в этот мы дошли до междугорья и заночевали.
вечером, после ужина наблюдали звёздное небо и метеоритно-самолётный дождь.
(IMG:http://s005.radikal.ru/i210/1012/ea/519ec5d9d160t.jpg)
(IMG:http://s48.radikal.ru/i119/1012/17/52029237049at.jpg)
и иногда - Папай.
Глава 2. Эта многоликая Пшада.День третий, суббота, 4 декабряНачался досветла, как и все последующие. Костёр мы со страху развели качественный и матёрый костёр, потому как накануне половину вечера провели просто раздувая тлеющие угли.
я упёр под гору за водой(
кстати, весь поход нас выручала немовская 20-литровая мягкая фляга с официальным названием "походный душ"), а в это время уже варился компот из сухофруктов.
через пару часов г.Пшада начала быстро к нам приближаться.
чтоб замедлить это безобразие, мы с Атомщиком сделали несколько виражей и только после этого начали довольно суровый подъём. и закончили потом..
на гребне Пшады не было столь живописующих картин, как на предыдущей высоте, а был замечен только один более-менее интересный камушек около вершины.
остальное внимание приковывали ужасно плотно растущие ежевика и поросль дуба под ногами.
благо, длилось это подножно-мешательное безобразие всего около пары часов, после чего была замечена дорога вниз, примерно в нужном направлении, с которой мы почти сразу свернули влево - ну не верю я этим лесным дорогам, никогда не знаешь, на кой её прорубили..
так, мы по очень живописному ручью спустились к слиянию речек Красный Родник и Пшада, где увидели цивильную стоянку.
было это уже подтемно, в четыре часа вечера, поэтому и решили остановиться.
этот вечер также был проведен не зря, в упражнениях лесной магией, в частности - что касается огненно-металлургических её основ.
День четвертый, воскресенье, 5 декабряспросонья приняли повешенную сушиться на костром серегину куртку за гада немца и исполосовали ножами.
заметили ошибку только тогда, когда нужно было обтирать лезвие от юшки, а вместо неё обнаружили стружки от жердей.
куртку чинить не стали, благо погода позволяла походить и в дырявой.
после завтрака отправились уже натоптанной туристической тропой вниз по р.Пшада, мимо хребта Ларина, прямо на юг, хотя изначально планировали идти несколько восточнее, через урочище Волчьи Ворота и далее по Воровскому Хребту.
да и фиг с ними..
в самом начале пути мы нашли годную чашку в реке и окунулись в неё, дабы освежиться в такую-то жару.
ещё южнее, напротив хребта Вал, увидели лесорубский вагончик.
ничего необычного, за исключением парочки реально суровых предметов мебели:
Красного Стульчика
и Синего Стульчика
(IMG:http://s49.radikal.ru/i123/1012/bf/6125a12ed03dt.jpg)
(IMG:http://s46.radikal.ru/i114/1012/46/b7fa26191a1at.jpg)
ещё ниже по течению, у самого слияния Папайского ручья и Пшады были обнаружены две или три реально крутые заводи на реке, которые так и звали поплавать, да только время не позволяло: следовало засветло забраться на г.Облего.
мимо проехал тандем внедорожников Митсубиси и Мерседеса, который, по утверждению Атомщика, он уже встречал в Шапсуге.
через некоторе время после этого мы набрели ещё на лесниче-охотничий домик, на котором я ночевал в прошлый раз, а так же егерский кордон, очень смахивающий на туристический приют, расположенный в жутко колоритном месте. там нас из бульдозера обмявкала довольно упитанная кошка.
людей ни в одном из описанных сооружений так и не увидели, хотя всё указывало на их присутствие
половину пути по Пшаде мы прошли прямо по воде, не заморачиваясь на сухости ног, что потом дало весьма неприятные ощущения.
перед самым подъёмом на Облего с правых склонов долины до нас донеслись лосиные крики и выстрелы.
по всей видимости, там отстреливали лосей, поэтому мы благоразумно решили заховаться не шуметь до поры до времени.
предвкушая отсутствие ручьёв на облегских склонах, отправились за водой в долину притока Пшады, что между горами Облего и Цыганковой, где увидели "газон", полный радостных бздыхов; а далее по ручью - пасеку, пасечницу и двух вольготных котеек и также загон с кабанихой и кабанятами.
подъём обещал быть суровым и дался он неравно: мне легче, а Серёга явно не был настроен бежать вприпрыжку. предвкушая, что завтра до ночной смены не успею вернуться в Новоросс, я позвонил и отпросился с работы.
встреченные по дороге охотники задали три вопроса:
1. туристы чтоль?
2. куда направляетесь?
3. нахуя?
на последний я так и не придумал, что ответить.
подъём нас баловал сквозь плотные заросли сказочными видами пшадской долины и змеи-реки, протянутой вёрст на семь или восемь, сколько хватало обзора, а также огней Пшады-посёлка.
наверху решимши найти охотничий домик(
ну не на корточках же охотники бухали), я и Серый пробродили по всем окрестностям до самой темноты и даже дольше, но так ничего путного так и не нашли.
оставшийся вечер был посвящён уничтожению оставшейся снеди, так что компота было выпито вдоволь. пока сушились вымоченные в Пшаде ботинки, мы ходили по лагерю босиком, что весьма приятствовало.
Глава 3. Финишные прямые.День пятый, понедельник, 6 декабря"...утром в облаках на Облегским хребтом разгорелся яркий огонь..."
нифига это не описание красочного восхода.
это две беспокойные души, что попёрлись в горы, встали до света и распалили костёр пояростней, потому как к утру лагерь накрыла туча и стало необычайно(
для нашего вылаза, конечно) холодно.
посему, стрепав всё, что осталось из запасов, мы двинули далее по маршруту, выгребаясь из облаков.
а как только их миновали - пришлось рассупонивать лишние слои одёжи, потому как снова стало жарко.
теперь путь лежал по облегскому хребту до г. Плоской и потом чуть южнее по примыкаюшему хребту, длящемуся до г.Колодькиной.
вот этот второй хребтик, длиной около 6-7 вёрст примечателен тем, что на нём в изобилии произрастает кизил. просто кизиловый лес, слегка разбавленный дубами и грабом.
всё это расстояние, около 15 верст, было преодолено за 5 часов с остановками на пофоткаться, покушать, потупить и т.п.
потому как дорога почти прямая и 5 кэмэче развивались без труда.
примерно в середине обозначенного промежутка у Атомщика сдох навигатор, что позволило мне при удачном случае, а именно у подножия Колодькиной горы, внести коррективы в безмятежность последнего дня похода
да-да, нам предстояла паника и блукания в сгущающихся сумерках.
провозившись пару часов и навернув по психическим оврагам три-четыре версты, всё же, с серёгиной подачи, вышли к темноте на нужный отрог.
и по нему спустились к одному из притоков р.Текос, по которому и прошлись, предварительно до дороги, выведшей нас на трассу прямо посередине между Архипо-Осиповкой и Текосом-посёлком. это случилось уже в восемь часов вечера.
а раз наша цель - Архипка, то мы туда и двинули по ещё одной финишной прямой(
четвёртой по счёту), к тому же там удобней всего сесть на автобус.
в итоге, на автобус до Гелена сели в 22.25, а там на новороссийский - в 00.50 прибыв в город чуть ранее двух часов ночи.
ну тогда общим счётом результаты похода и намотанные на ус выводы:
- спички забывать нехорошо. нужно брать их с собой килограммами
- увидены потрясающие места и найдены их соответствия на карте. так интересно!:)
- опробовано отмывание котла от сажи золой. отличный способ, потому как зола имеет те же свойства, что и сода!
- дождевик-пончо намного полезней дождевика-куртки. из него вообще можно целую палатку сделать, а весит он 200 грамм.
- на Папае ночевать нужно в правильном месте, где примыкает тропа от Убинки. в остальных местах просто сдувает иногда, а там лесок. только туда надо сразу затащить достаточно воды.
а ещё там где-то есть водопад
- найдено новое месторождение кизила, а также несколько наиприятнейших ванн на р.Пшада
- запасные кеды рулят!!
- приобретён опыт в разбитии лагеря. крайний раз мы путёво расположились за 30 минут и почти без слов. это вместе с собиранием дров и розжигом костра
- дубовые листья почти не мокнут и являются приоритетным горючим для розжига.
Походы - это круто, товарищи!! До новых встреч!!(IMG:http://s51.radikal.ru/i132/1012/b5/5d266164e45ct.jpg)
Это сообщение отредактировал AntifratoricH - 11.12.10 - 12:00