Продолжение.
Фидель хорошо подготовился к путешествию. Долгими зимними вечерами он курил запасы швальбы и тасовал карты. Карты раскладывались в чудесный пасьянс "Шапсуга". Загадку пасьянса помогала разгадать волшебная книга "Путешествия по Абинскому предгорью" Акимченкова. Вырисовывался ненапряжный прогулочный маршрут, на котором будут легкие перевалы, несложные подъемы и интересные радиальные выходы к шапсугским достопримечательностям.
(IMG:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4208/st-1.9/0_2ddc0_b2380407_L.jpg)
Места, которые описаны в книге, нашли, но не нашли достопримечательностей, которые искали.
От Капустной щели ведет дорога, по которой должны быть курганы и следы старинного аула. Курганы видели. Понять - рукотворные они или просто складки горы - не удалось.
(IMG:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4208/st-1.9/0_2ddc3_4efd18b_L.jpg)
Раскапывать надо не меньше недели. На месте, с координатами аула - заросшая просека. На просеке аккуратно сложенный здоровенный штабель старых черных деревянных колод. Напиленные бревна длиной по полтора метра. Рядом наезженная дорога, которую к тому же недавно обновили бульдозером, но никто колоды не вывозит. У некоторых сердцевина уже стала трухой. Может, когда-то здесь был аул, но никаких следов. Только странный лесосклад. Даже фотографировать его не стали, а потом было жалко, что не сняли. Все-таки - интересность.
По речке Скобидо сходили к месту, которое обозначено, как "мастерская дольменов". Якобы древние люди там устроили каменоломню и готовили плиты для изготовления стен и крыш. Часа полтора или два пробирались по GPS'у к этой мастерской, и убедились, что она – плод неуемной фантазии.
(IMG:
http://img-fotki.yandex.ru/get/2914/st-1.9/0_2ddc1_a9ad6a02_L.jpg)
Плит действительно много. И блоки каменные довольно ровные есть. Но все это - природное. Обломки породы. Таких и в других местах полно. Подобную каменоломню можно много где объявить. Зато на обратном пути видели загадочное. Явно рукотворное. И, похоже, не очень давно сделанное. Дорога раздваивается, и на соседнем пути прямо на дороге вырыта здоровенная яма. По ширине дороги метра два глубиной и метров десять длиной.
(IMG:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4305/st-1.9/0_2ddcd_46d986bb_L.jpg)
Зачем она тут - непонятно. Такие бывают на армейских полигонах. Туда танки загоняют, чтоб торчала только башня, в степи обороняться. Но для чего такое на извилистой дороге в неведомом ущельи? Если закрыть ветками, то получилась бы ловушка для мамонтов. Правда, для них нужна яма больше. Больше нашлась метрах в ста от этой. В старом русле речки. Скобидо - горная речушка, редко где глубже тридцати сантиметров. А тут опускается чуть не на шесть метров. Причем, река в этом месте не бежит - обходит. Просто видно, что было русло и что на нем здоровенная яма. Возможно, тут был такой же окоп, при паводке река затекла, все размыла, углубила, а сейчас вернулась в прежнее русло. Но зачем такой окоп, и зачем он именно тут - неясно.
(IMG:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4304/st-1.9/0_2ddce_a887873_L.jpg)
Писатели подпортили партизанам праздник, но и в Генштабе, оказалось, тоже картографы не лыком шиты.
Спуск на перевал Бабича рассчитывался по генштабовской карте, на которой обозначена лесная дорога. Ожидается, что в войну по этой карте и этой дороге должны планироваться тактические перемещения. Фидель надеялся, что завершение пути будет самым легким, а вышло наоборот. Дороги там нет настолько, что в одном месте пришлось топором прорубать себе путь. Предположения два: или карту готовили для дезинформации противника, или, что вероятнее, оформили документы на строительство, распилили бюджет, дорогу нарисовали на карте, но никто ее не делал.
Так что завершающий этап растянулся на долгие утомительные часы. Медленно продвигались через заросли и завалы, и глазели на прекрасные виды. До перевала Бабича добрались в темноте. Не стали штурмовать Маркотх, а потопали в Адербиевку, куда благополучно добрались к полуночи.
(IMG:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4211/st-1.9/0_2ddc8_c1186ebf_L.jpg)