QUOTE | он её ещё и осчастли-и-и-вил по дороге??? )) вот жучара!!! |
эй, начальничек, внатуре без мазы шьешь. не надо вот этих вот намеков. звериный аппетит при виде такой красивой девушки, несомненно пробудился, но я решил поесть потом. в уединении ;) ну правда, нормальная девушка, не из этих..как их там.
алилуйя, брат! вчера, но, де-юре, сегодня, в час ночи завершился еще один лосячно-дребелазный вылаз по маршруту: "поселок Марьина Роща-перевал Ебуки - хребет Дребенячий - гора Чертовы Рога - ручей Адские Кущери - МыВсеУмрёмское ущелье - перевал ХочуКМаме - поселок Виноградный" с участием меня и Сержио.
как всегда, ничто не предвещало беды, когда мы начали подъём из Марьиной. я поспал перед прогулкой целых четыре часа, а Сержио пять. поэтому бодряки били просто наотмашь. но уже к середине подъема незапланированный ветер прибавил скрипу у нас на зубах, а на вершине уже бодрил сверх меры, сдувал с меня кэпку и вообще безобразничал. поэтому мы как можно скорее свалились за перевал и по весьма цивильному спуску с редкими экземплярами пихты (Ратмир называет тисом - я прям не знаю, кому верить), кучей поваленных деревьев и углом в 35-40 градусов, к 11.00 достигли найденного мной еще прошлый вылаз охотничьего домика. из книги Павла Салова, "По лесам с бутылкой хлеба":
QUOTE | Лосячья щель расположена хз где, у черта на куличках. Главными ее достопримечательностями по праву считаются редкопихтовые(или редкотисовые) заросли в буково-грабовом лесу, а также охотничий домик.
Домик являет собой отлично обустроенное капитальное строение для комфортного проживания вплоть до 12 человек; с прихожей, сауной и столовой. Всегда открыта для посещения только прихожая, в которой есть печка, несколько кресел и небольшой запас еды. В предбаннике сауны стоят такие нужные вещи, как лестница, консервная каша и полбанки сгущенки. Двор уставлен хозпостройками: умывальником, вагончиком, будкой для собаки и клозетом. На площадке перед фасадом высажены пять или шесть фруктовых деревьев. |
мне побывать удалось только в предбаннике и сауне. и то только потому, что при заглядывании в окно случайно туда уронил кэпку. пришлось лезть за неизгладимыми впечатлениями. харчи, закинутые в топку (не путать с "фтопку") прибавили оптимизма и настроили на дальнейшее прохождение этой, как оказалось, 40-километровой, полосы препятствий.
миновав хребет Дребенячий (в миру Шпальный), к 13 часам поднялись к горе Чубатой и тамошний домик застали открытым. кстати, тоже в хорошем состоянии. мы планировали в нем переночевать, чтобы назавтра начать поиски новых картографических открытий. успели только приготовить пищу и прибрать немного. я успел поспать часик, так что в этом смысле сравнялся с Сержио
примерно в пол-пятого, во время второго рейса на родник, Сержио получил новую вводную от Главного: нам предстояло вернуться как можно раньше в город. это там, где есть улицы и разного рода троллейбусы; а девки рисуют на ногтях красивые катрины, чтобы их было жалко грызть самый мало-пешеходный вариант с выходом в Эриванку даже не рассматривался, потому как на автобус однохуторственно не успевали. повыбирав немного из Адербиевки и Афонки, пошли в Адербиевку. но через пару сотен метров развернулись и ломанули в сторону Афонки.
ну, то есть, все, что было допрежь - это мы чисто разминались перед походом. начало пути ознаменовал ломанувшийся от нас по лесу кабан. Сержио оценил его размеры как отроческие и даже презрительно сплюнул, дескать, и мараться неохота :D
в седловине между горами Лысая и Чертовы Рога(эта гора - между Лысой и Чубатой) мы начали ноголомательно-приключенческий спуск урочищу Адские Кущери. это утомительное занятие было не единожды со смаком проклято моим попутчиком. к своему удивлению, в середине пути я увидел свежую ботиночную натопоть, ведущую в нужном направлении. но через пару сотен метров она потерялась в несусветном переплетении валежника и кустов. поэтому я предположил, что в ботинках был не человек, а кабан. еще один. или даже не один.
потеря тропы не расстроила нас, и, продолжая ломать по ручью, мы вскоре увидели скальный выход метра в три высотой. а потом и конкретную каменнную стену высотой метров 15 и шириной около трех. и почти сразу нашли выход из ущелья на ЛЭП, что по МыВсеУмрёмскому ущелью идет между хребтами (вдоль Скобидо, если по-русски) по этому ЛЭПу нам предстояло пропешедралить около 10км до водораздела Скобидо и Адегоя, что мы с успехом и сделали. вначале мы еще перепрыгивали через ручей, когда дорога его пресекала, а потом забили и просто переходили вброд. Сержио делал ставку на непромокаемость своих ботинок, поэтому осторожничал чуть больше. я же со своими тропиками тупо шагал где придется, что положительно сказывалось на времени прохождения дистанции и отрицательно - на перспективе попасть в норд-ост и заболеть нах. но пох.
искомый водораздел, именуемый первалом ХочуКМаме, был благополучно покорен в девять вечера. он уже не единожды оставлял меня с носом ранее, в том числе и в августовском вылазе до Монастырей. теперь я могу спокойно спать.
после недолгих сомнений, было принято единогласное решение не искать дорогу до Афонки (это еще дополнительных два часа ходу, если не потеряемся), а прямо с обозначенного хребта вломить на гору Иорданову в самый лобешник, что мы и проделали не без кряхота, но оттого не менее героически. время восхождения - два часа. с Иордановой уже и рассказывать нечего: мы спустились к Виноградному и, после неудачной попытки поймать попутку, вызвали такси. все время ожидания приходилось прыгать, приседать и отжиматься, потому как норд-ост сука холодный, а ноги мокрые у меня. в третьем часу ночи я уже был дома. где-то в лесу потерял пятихатку. найдете - прошу, верните!!!
в заключение рассказа, остается отметить невероятный стоизм попутчика моего Сержио: всю дорогу он ни единожды не применил магию дрын-дубины себе в помощь; и при попытке отобрать у него рюкзак в обмен на мой, более легкий, я отгреб люлей, так что печатаю отчет одной рукой.
|