Я ходил пешком от Шпалореза до Солох Аула через Псенадах. Думаю, что туристам, типа меня, выше трех тыс. метров делать нефиг. Соответственно, там нужно только: мозги, чтобы не лезть наражон, палатка, рюкзак, газовая горелка, нормальные боты, можно военные и кросовки для ходьбы по дороге по сухому, непромокайка, обычная, почти, одежда - свитер, майки, носки и т.д., котелок. Это не так уж и дорого. И догогого только рюкзак. Такой поход без снаряги обойдется тысяч в пять (хавчик. проезд, плата за проход по заповеднику). Можно пройти за неделю - бегом. Можно за две и посмотреть достопримечательности - Белореченский водопад, например. Проше - три дня - это от Михайловского перевала через Тхаб в Новопшадскую щель - три дня без напряга - водопады, еноты, открытые пространства, осенью ежевика, алыча, яблоки, груши. Если на неделю, то можно немного раньше свернуть и на Пшаду - нет водопадов, но можно дпаже покупаться. Если время есть, то потом можно в Криницу на море... Еще проще (выходного дня) - конечная 12 автобуса и проход к морю через Колдун, Широкая -Ю. Озереевка, Ю.Озереевка-Лиманчик, особенно, Лиманчик. Ну, и межутришье. Думаю, что начинапющимнадо начинать с простого. И если потянет, то и деньги на снарягу найдутся, и маршруты узнаете. |