главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (443) 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Дикая Природа, Походы, Туризм, Снаряжение, Обмен опытом
ратмир
посетители



Работы стока, что проста пипец. Очень расчитываю на бархатный сезон. иначе лето псу под хвост
30.07.06 - 16:53 #1139434
bambak
отклоненные



QUOTE (ратмир @ 30.07.06 - 17:53)
Очень расчитываю на бархатный сезон.

И куда в бархатный сезон? На сколько?
24.08.06 - 21:16 #1176218
Igroc
посетители



Господа, я тут фотку зимней природы Тхаба закачал. Может кому интересно будет...

http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module...md=si&img=12807
13.09.06 - 21:52 #1203819
bambak
отклоненные



QUOTE (Igroc @ 13.09.06 - 22:52)
Господа, я тут фотку зимней природы Тхаба закачал. Может кому интересно будет...

http://forum.nvrsk.ru/index.php?act=module...md=si&img=12807

Да, сурово зимой на Тхабе. А если по такой погодке до Папая дойти???
19.09.06 - 23:00 #1210394
doctor_vil
посетители



Всем здрасте.
Почитала описания походом и душой отдохнула. Все мои места и много схожих ошущений. Я смогла прочитать только первые 4 страницы, потом захлестнула ностальгия по родным местам и перед глазами панорамы лысых с Казака. Читать больше не могу, хочется все бросить и в Геленджик.
Предлагаю такой машрут, извините еще раз если повторяюсь: на Монастыри снизу по Плисецкой из с. Михайловский перевал по все водопадам к источникам рек. Там выберетесь на дорогу которая идет от радара на Тхабе по хребту. Найти тропу на спуск на Хохотунчик, а это уже было описано кажется. Чем маршрут хорош - офигенные водопады. Идти лучше снизу, так легче. Я ходила наоборот. Поднималась от Монастырей и шла вниз от тропы по оврагу в реку. Как нибудь опишу очучения. Ходила вдвоем с подругой, которая в горах была первый раз. Уже прикольно.
Второй забойно-водопадный вариант: дойти по Плицеской до первой развилки рек. Там где крутой водопад и Ратмир описывал, что начинал подьем на Тхаб. (если интересно, то родничек на вершине, где они ночевали, назвается "Юшкин родник" и бугор соответственно Юшкин. Мы как-то поднимались по этому крутяку ночью в августе, совершая такой-же как Ратмир маршрут: Плисецкая-Казак-Жане-Возрождение, вот это офигительно - небо черное и с него звезды пачками прямо на тебя несчастного. А ты ползешь). Так вот влево против течения идете по притоку до самого классного здесь водопада, фоткетесь, возвращаетесь немного назад и начинаете по левому склону его (водопада) обход. Дальше снова к реке и лезете вверх по всем водопадам. Очень красиво. Выйдите примерно к старой дороге от радара к Юшкину. Та м решите куда дальше. Я этом маршрут проходила на майские, когда водопады в воде по полной. И начинала сверху от Тхаба, там еще снег был, а внизу на Михайловском сады зацветали. Так сложнее и красивее.
Общая рекомендация - ходите по водопадам весной или после дожей, только чуть подсохнет. Но не ходите с неподготовленными людьми, убьете впечатления и людей. Имею опыт проводника, никому не советую.
Если возьмете в компанию то на следуший год на Майские можно куда-нибудь забуриться. К сожелению, на этот год мои визиты домой исчерпаны. Причем бестолково. Никого я в компаньены не нашла, а одной как-то дико по горам ходить.
Кому надо могу фото с описанного маршрута выслать. Я в горах отдыхаю душой.
22.09.06 - 19:22 #1214721
Igroc
посетители



QUOTE
Да, сурово зимой на Тхабе. А если по такой погодке до Папая дойти???

Честно говоря по такой погодке и до Монастырей дойти - уже подвиг. Однозначно без снегоступов делать нечего. В январе 2002 ходили на Папай, но дошли только до Новосадового (а погодка была такая же, если кто помнит...)По верхней дороге от Возрождения идти легко - она укатана местной Нивой(но под дорогой 1 метр снега),но это только до шара, а вот дальше ... Зато хорошо - тишина, кругом снег, никаких следов и присутствия человека :)
24.09.06 - 21:21 #1216147
ратмир
посетители



doctor vil - родная душа, добро пожаловать в нашу компанию.Будешь в городе - связывайся.
Бамбак - сам не знаю. Приехал неделю назад в город и уже работы выше крыши. Блин! У тебя какие были в этом году выходы?
02.10.06 - 15:10 #1224031
doctor_vil
посетители



Спасибо за признание, как родной души.
Я уже пытаюсь продумать как бы приехать домой на каникулы зимой, чтобы устроить выход. Была этим летом в Норвегии, попала на ледник, очень интересное и захватывающее зрелище. Хочу теперь открыть ледниковый период моих походов. Только надо снаряжение хоть какое-то найти, а то со льдом и снегом шутки плохи. В Москве пришлось освоить лыжи, да и то беговые. Ныне модный горнолыжный спорт не по мне. То ли дело юг - Солнце круглый год и нордик с гололедом (всего неделю в году).
Место работы поменять что-ли?.. :)
03.10.06 - 10:46 #1224912
bambak
отклоненные



QUOTE (ратмир @ 02.10.06 - 16:10)
Бамбак - сам не знаю. Приехал неделю назад в город и уже работы выше крыши. Блин! У тебя какие были в этом году выходы?

За это лето походами похвастаться не могу. Как сходил в июне через Папай , вот то и все. Но намечаю в ноябре опять же через Папай в Убинскую за два выходных, чтобы утром в понедельник уже ехать из Убинской на работу.
Или еще хочу маршрутик сделать от Пшадского перевала выйти через Облего на гору Афипс ну и с горы потом куда-нибудь спуститься. Вот такие скромные желания.
03.10.06 - 21:56 #1225960
дара
посетители



А я вот нескромно в августе на 10 дней сходила. :-)))))) Со своими любимыми друзьями в свой любимый район - в Адыгее на Тхачи (2 400м) (Тха по адыгейски бог, ваш местный Тхаб, наверное тех же корней :-). Правда в этом году дошли и до Ачишбоков (с того же адыгейского - между ног тура... :-)))) есть более привычное для уха название - Чертовы ворота :-). Группа получилась огромная - 20 человек возрастом от 11 до 27, из них нас трое вожатых. Сложно конечно, но мы не ищем легких путей. :-)
Поднялись на Княжескую поляну - название говорит само за себя - там действиетльно царский вид и дух такой...Там себя чувствуешь вольным ветром.
Сходили на Изумрудный грот - славен большим размером, капризностью (можно, не смотря на размеры, ходить кругами вокруг и не найти) и озером с такой прозрачной водой, что пока поколено не зайдешь -не просечешь. А водичка круглогодично +4. Да, а изумрудный он потому, что с уровня озера все стенки покрыты какой-то зеленой фигней - это и дает эффект "изумрудности".
На спуске к Колокольне сходили в Кристальную пещеру - она хоть и маленькая - 2 зальчика, но симпатичная. Весь комплект натеков (сталактиты, сталогмиты и собственно сталагнаты, плюс королиты и т.п. :-)))) А еще там в породе идет жилка какая-то прямо кристаллами. Красиво. А после маленького шкуродерчика - выход на балкон в скальнике. Дети были в восторге. :-))
А потом обошли Большой Тхач под грядой, потом - Малый Тхач (там всегда просто жутко блукальное место - встретили группу, которые попросили вывести на тропу к Шестакову балагану - говорят второй день найти не могут..так бывает) . А потом пошли на балаган по Ачишбоками. Красотища!!! :-))))
Находились в этом году бешено. Я пришла со стертыми ногами, спиной, жутко обгоревшим лицом и руками, но счастливая присчастливая. Чего и вам желаю!!! :-)))
04.10.06 - 16:10 #1226985
bambak
отклоненные



QUOTE (дара @ 04.10.06 - 17:10)

Сходили на Изумрудный грот - славен большим размером, капризностью (можно, не смотря на размеры, ходить кругами вокруг и не найти) и озером

На спуске к Колокольне сходили в Кристальную пещеру - она хоть и маленькая - 2 зальчика, но симпатичная.

Дара, рад за тебя, что лето не пропало, и ты побывала в таких прекрасных местах.
У меня к тебе по твоему походу несколько вопросов, если сможешь, то ответь. Где находится Изумрудный грот ? Можно отсчет брать от Княжеских полян , если стоять лицом к вершине Тхача. То куда надо идти, чтобы дойти до него –влево, вправо, назад ?? Что он из себя представляет – это навес скальный, а под ним вода или нужно пройти внутрь типа пещеры и там уже озеро ?? Из него изливается (вытекает) вода или нет ? Если изливается, то в какую речку или ручей ??
Также,если не трудно, описать, где находится пещера Кристальная, какие там ориентиры на нее есть.
Ну и немножко о топонимике, то бишь о переводе слова Тхач, Тхаб, как бог. Я раньше тоже так думал, и этот перевод дается в книге Баграта Шинкубы «Последний из ушедших». Но сейчас я склонен, что этот перевод неправилен. Из книги В.И. Ворошилова «Топонимы российского черноморья» стр.210 - «перевод из адыгейского тха - «хребет» ». О горе Тхаб – «тха» – хребет , бе «много»; «много хребтов», «хребты». Так что и с Тхачами то же самое, это какие-то хребты, букву « ч » не знаю уж как переводить.
05.10.06 - 23:18 #1228578
дара
посетители



2 bambak

Спасибо, за перевод :-)))
По поводу Изумрудного - чтобы к нему попасть нужно идти к калитке в Котел, точнее если стоять на Княжеской ммм, например, около погорельных останков балагана лицом к вершине, то налево через стояночные места пойдут тропки в сторону Котла, который нормально просматривается со всей поляны. На тропках нужно быть внимательными, так как там есть несколько входов в пещеры не представляющие особого интереса ("Холодильник" просто маленький и сильно глинистый и некрасивый, а "Вход в преисподню" - шахта, в которую без спец подготовки не сунешься. Помнится года 4 назад мы там наблюдали спелеологов московских, которые прошли метров 10 и пытались расширить проход, да обрушили слегка, так что теперь туда вообще не просунешься). Спуск в Котел - крутая тропка левее гротика, который нормально видно, когда подходишь к Котлу (кстати, в нем можно нормально стоять если народу мало -жить с видом на котел - шикарно :-)) Затем траверсом по склону влево вниз к и стоку ручеечка. Потом вниз по руслу метров 200-300 (хотя вот в метрах и прочих цифрах могу сильно ошибаться -женщина я) слева от ручья будет будт здоровенный грот со входом выстой метров 10. Уклон -вниз градусов 15 , наверное. Внизу - озеро. Видимая протяженность - блин... короче, фотку попытаюсь закачать. :-)))
Кристальная - с тойже точки отсчета пересекаешь Княжескую по направлению на вершину, в конце поляны идешь налево вверх через лесок - корявый березняк, ориентиром на ближайший видимый пупырь справа. Поднимаешься до самых скальных обывов и справа будет скалка с леском отдельно торчащая в конце Тхачевой гряды -Колокольня, а слева чуть выше будет просматриваться вход в Кристальную -где-то 5х4. :-)
Если туда надумаешь идти - спрашивай -там очень много чего есть посмотреть - про все расскажу. :-))))))
06.10.06 - 09:24 #1228799
bambak
отклоненные



Дара

Дара, большое спасибо за описание. Очень даже четко все описала. Я уже соориентировался, где находится грот и пещерка Кристальная. Может быть, на следующий год там побываю. Был там где-то года 4 назад, но все не было времени в Котел спуститься. Меня больше пещерки и пещеры интересуют разные. Там кстати, ты должна знать, на противоположной стороне котла недалеко от скалы Опасная приличная пещера с огромным входом – Амбицуковская называется.
09.10.06 - 22:56 #1232714
дара
посетители



2 bambak
я фоток чуть выложила, теперь можно посмотреть :-)))
В котле есть дивный водопад, но помню, что лезли мы к нему лет 7 назад просто умирая...
В Амбицуковой я была давненько, там здоровеный вход с несколькими залами и лаз вправо - ползти брюхом по гуано мишинному :-))) Зато потом несколько вполне симпатичных зальчиков с красивыми натеками. :-))
А есть еще Ларисочкина пещера- как идти с Княжеской к вершине недалече от обрывов где-то за пару пупырей до тригопункта. Симпатичная пещера, но спускаться можно только с веревкой. :-))
Есть еще Ароматная...И дофига карстовых воронок на Соколовой поляне. :-)))
Кстати, есть еще вот такая ссылочка (в этом году ребята нас на подъеме обогнали, потом списались :-))))
http://budetinteresno.narod.ru/otch_thach.htm

Коли мы на следующий год нового маршрута себе не организуем - можешь присоединяться к нам, люди умеющие таскать тяжести и ходить не ноя нам всегда нужны :-))))
10.10.06 - 22:12 #1233941
Eddi
посетители



Всех приветствую!
Прочитал описания походов и заново пережил эти короткие и редкие но прекрасные дни.
Жаль что удается походить по горам только в отпусках. В 2006 зимой ходил с друзьями в окрестности ст.Шапсугской (на дольмен, Чертов палец и грязевый вулкан). В Возрождении ходил вдоль р.Ачибса и дальше по окрестностям. В Пшаде пытался взобраться на гору Цыганкова, но не нашел тропы. Летом ходили небольшой компанией из 4х чел. на 3 дня по маршруту: с.Возрождение-вдп.Изумрудный-г.Козачья-г.Тхаб-приют Монастыри-скалы Монастыри-п.Новосадовый-р.Папайка-р.Пшада-Дольменная деревня-п.Пшада. Делали вылазку по Маркхотху от Шесхариса - через 7 Ветров - столб - на Кабардинку. На будущий год не загадую, но хотелось бы сходить на 2-3 дня. А каие у Вас творческие планы?
14.12.06 - 17:30 #1322028
ратмир
посетители



Приветствую ещё одну родственную душу!!! И надо ж ведь. Маршруты близкие сердцу! Кароче нашему полку неугомонных прибыло. :) О планах пока никто не загадывает и не разоряется, потому что в ентаном году напланировали с три короба, а удалось пшик. Теперь осторожничаем, дабы фарт не спугнуть. Есть желание пройтить по отрезку маршрута Новороссийская кругосветка(наша Федерация Спортивного Туризма разработала такой маршрут при финансировании пиндосов). Отрезок от Горного по Еремееву хребту и с выходом на Маркотх в районе Кабардинского перевала. Из скромнонаполеоновскихплановнасезон - с Афонки до Шапсуги и от туда на Монастыри(ну по принципу - 100 миль для бешенной собаки не круг).А от Монастырей не знаю. Если остануться силы забросить своё бренное тело по "хохотунчику" на Тхаб - то спустьться в Плесецкую щель, а если нет - то обрету вечный покой среди камней и водопадиков в компании енотов.
Eddi опиши свои блуждания подробнее. Ведь наверняка было что-то исключительнобезобразноинтересное. Истории в студию!!!!!!!!!!!!!
23.12.06 - 13:40 #1333092
000
посетители



QUOTE (ратмир @ 23.12.06 - 13:40)
Из скромнонаполеоновскихплановнасезон - с Афонки до Шапсуги и от туда на Монастыри(ну по принципу - 100 миль для бешенной собаки не круг).

А как идти с Афонки до Шапсуги?
по дороге которая разбита уазиками за лето? или есть тропа?

Пару лет назад совершил маршрут из Псебая на Красную Поляну, 80 км, 5 дней пути по Кавказскому заповеднику. Красота природы неописуемая. Дело было в августе, но на перевале шли по снегу. По дороге попались 2 чудака, которые хотели проделать этот маршрут на велосипедах, мы их в первый день догнали, посоветовали возвращаться, ехать-то возможности вообще никакой, только велики на себе тащить
Хотелось бы ещё раз повторить, но проблем многова-то - брать пропуска у пограничников, пропуска в заповедник.
24.12.06 - 11:35 #1333747
дара
посетители



2 ooo
сложностей с формальностями с заповедником и правда много, но тоже случалось разок другой там походить - удовольствие. А зубров вообще на всю жизнь запомню!!!!

Сейчас сижу в суровой грусти, друзья собрались на НГ в горы. Вот уж чего раньше не случалось - так это встретить НГ на вершине. Клятая работа!!! :-((((( В этот момент просто ее ненавижу!!!!!!
24.12.06 - 16:45 #1333928
ратмир
посетители



Дара, хорошие у тебя друзья! НГ на вершине. Красавы.

000 технически по дороге, потому что троп там шибко не знаю. У меня все походы такие. Идёшь вроде примерно представляешь куда и как, а на практике такое получается, что потом пишешь, а народ говорит - байки травишь. :) Особливо мне представляется весёлым поход с Шапсуги до Монастырей. Во где потеряться и наплутаться на полжизни....Опиши поход с Псебая. Сам хочу там же пройтись.
24.12.06 - 18:28 #1333995
дара
посетители



2 ратмир
Друзья, действительно, лучшие! И не только потому, что ришили идти, а значит пойдут ;-), и не из-за того, что пойдут на подъемы в холода и по нетоптанному снегу (что офигительно тяжело), но главным образом потому, что готовы и меня туда затащить!!! Ибо собирается сугубо мужеская сильная компашка - а барышня - все-равно слабее физически, плюс отдельные товарищи готовы были даже сутки меня подождать внизу, если бы я не успевала в день выхода, чтобы потом нагнать... Обожаю их... :-)))
Но я -слабое звено, не способное откосить от работы... :-((( Так что скорее всего встречу нг на боевом посту... :-(((((
Обещали, чтобы я сильно не грустила, подарить мне лучшие фотки, может здесь выложу, чтобы завидно было не одной мне. :-)))
26.12.06 - 16:54 #1336834
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (443) 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос