QUOTE | Атомщик,как сходили? |
а вот как! Получился поход такой, как я люблю, а я разборчив в походах) очень выручил СИ ПРАЙД, подвез нас до андреевского перевала (7ветров), и мы, посовещавшись с Кортесом, решили срезать утомительно-монотонную автодорогу до ахонки, а вы все знаете, что невозможно найти прохоженную тропу, когда все вокруг перерыто кабанами, поэтому шли наобум и пришли чуть не доходя до дачного посёлка близ ахонки. поднялися до того хребта, откуда видны станица неберджаевская и гапоновский хутор, и стелла. Ради этой стеллы мы, я и Кортес отправились выгуливать меня. Стелла - памятник, по одной из версий, столб - по другой, инопланетная ракета - по третьей, выделяется сероватым шпилем над ветками на одном из отрогов этого хребта, на котором мы стояли. Отрогов несколько, и тот, на котором она установлена, как бы появляется перед глазами из-за ближнего к нам отрога, а ближний этот.. вроде виден, но он не так прост. к сожалению, или к счастью, мы не взяли с собой азимут (!). так что поиски стеллы были непростые, но поучительные. мы ощупывали эти отроги сверху и дОнизу, спускаясь к ручьям и снова поднимаясь на очередной... И я как-то сказал Кортесу: "слушай, я мечтаю встретить диких животных", Кортес улыбнулся.. некоторое время спустя мы, находясь с левой стороны ущелья, а кабаны (их тоже было двое) - на правой, увидели друг друга. Что же было дальше, эх... они не стали подходить к нам, а торопливо удалились. Кортес оценил их на 70 кило каждый. Очень много интересного я узнал об эпизодах великой отечественной войны, которые тут проходили, и об особенностях военной службы. Вот мы перебрались на ту сторну ущелья и, судя по карте, там должна была быть дорога, так и оказалось, хорошая дорога, идущаяя в сторону еременкова хребта! Но мы пошли от хребта, надеясь найти стеллу. Мы ее нашли!!! Обелиск воздвигли в 1975 году выпускник чего-то крымского и еще кто-то, там написаны фамилии, кому интересно - пойдите, посмотрите! Вокруг него площадка, выложенная плиткой, также есть там ступеньки, чтобы их использовать вместо лавочек. вокруг памятника - плиты с надписями в духе эпохи развитого социализма, и само подножие стеллы разукрашено такими же плитами, плиты эти выглядят погрызанными, да и сам шпиль, высота его около 10 метров, а выполнен он в виде трехгранного штыка, весьма изъеден "временем". Люди тут были недавно, подмели площадку и побелили бордюры. Кстати, рядом с этим ансамблем есть площадочка с кострищем, мы там и привалились, угли костра были еще в состоянии подогреть воду... Когда мы управились с едой, пошли по дороге вниз, по карте, она вела к неберджаевской мимо гапоновки. Неподалёку от стеллы по пути нашего следования встречались и другие свидетельства войны: памятный знак воинам 81й краснознаменной бригады, погибшим в 42 году за высоту, где находится Стелла, могила бойца Кривобокова, и обелиск, посвященный подвигу партизан, разгромивших в сентябре 1942 карательный отряд СС. Дорога - нормальная, очень хороша и для велопокатушек короче, от памятника около 15 км шли до неберджаевской, там поймали машину и поехали уже через верхнебаканский в новороссийск. а фото выложу чуть позже!
|