Короче, чтобы не создавать нову тему, постю сюда, тут компания собралась прикольная.. Сейчас посмотрела программу, черт ее знает, как называется, но речь велась о том, как тяжело детям инвалидам в интернатах… Тут же возник, точнее, всплыл, вопрос, который, в сущности, мучил давно: в чем смысл существования существ, или людьми их назвать гуманнее, которые всю свою жизнь будут ходить под себя, лежать на кровати и потреблять средства из наших налогов? Вопрос гуманности и морали, который не позволит убить такого ребенка, конечно, значим, но гуманно ли продолжать его существование, жизнь человека-растения? Это существо никогда не станет полноправным членом общества. Оно не будет работать, не станет ученым или поэтом…. Все эти дауны и лежачие инвалиды… Ладно, если какой-то маме хочется положить свою жизнь на ухаживание за своим дауненком (хотя вопрос в том, что после него она могла родить нормального ребенка), бог с ней…. Но когда она решит покинуть сию юдоль, она оставит своего инвалида на шее наших детей, которые будут платить налоги на его содержание… Сейчас я плачу около полутора тысяч на налоги…. И эти налоги идут, в том числе на содержание этих больных, то, что содержат их плохо – другой вопрос, но с меня вычитают эти деньги… Мои дети вырастут, и будут так же платить налоги на их содержание… Какой смысл в жизни этих больных? Где грань между разумным подходом к существованию человеческого общества и гуманным отношением к больным… Почему наша идиотская, не платящая налогов ни с какой деятельности церковь не возьмется за подвижнеческий труд? Что, черт их дери, они делают в этих монастырях? Почему не устраивают приюты и госпитали для неизлечимо больных? Где во всей красе раскрылось бы их самопожертвование? Короче, после этой программы у меня не слезы на глазах, а, честно говоря, злость… Да, жаль, бедных, умирающих от холода и голода детей… Но не гуманнее было бы прекратить их существование сразу, до того как они испытают боль от пролежней и гангрены, муки холода и голода…до того, как они поймут бессмысленность своей жизни человека-овоща, неспособного ни на что, кроме простейших физиологических процессов? Да, есть дети, в глазах которых светится искра, они живые и общительные…ну вот и пусть над ними прострется длань матери РПЦ, которая сама себе живет, вот пусть и этих себе прибирает… А, черт, наверное все эти мои слова только потому, что мне их безумно жаль и я ничем не могу им помочь, потому что я злюсь, что мне напоминают о моей собственной беспомощностью перед реальностью… |