Давайте попробуем войти в души простосердечных христиан. Что должно подсказать или внушать им переживаемое ими чувство? Уверенность в существование Бога, уверенность которая для своего оправдания не нуждается ни в каких доказательствах. Бог, говорят эти люди, несомненно существует, потому что я Его прямо чувствую или ощущаю. Подобно тому как цвет, высокий звук и т.п. , несомненно, существуют коль скоро я их ощущаю , т.е. чувствую прямо, непосредственно, с такой же несомненностью существует и Бог. Если я чувствую цвет и звук, то уж нельзя спорить против самого факта их существования. Можно спорить о том, где находится звук – в самом звучащем предмете, в окружающем ли его воздухе, в моем ухе или в душе, но где-то он существует, иначе я бы его не слышал. Точно так же можно спорить и о том, где находится Бог, когда я его ощущаю, но где-то он существует, иначе я бы его не чувствовал. И подобно тому, как мне не нужно никаких доводов, рассуждений и доказательств существования синего или красного цвета, когда я их вижу и чувствую, так точно мне и не нужно доказательств в существование Бога.
Вот как действительно думают люди переживающие чувство Бога. И их нельзя смутить указанием на то обстоятельство, что это чувство встречается далеко не у всех. Они отвечают, что это вполне естественно, так же дело обстоит и с другими чувствами. Сколько на свете людей, которые слышат и видят, но не имею ни малейшего музыкального чувства или с плохой или отсутствующей цветоразличимостью. Так почему же чувство Бога должно быть у всех? Одни могут быть лишены его от рождения, как слепорожденные, у других оно может быть малозаметным, как бы недоразвитым, у третьих утерянное, отмершее. И в этом есть выгода для человечества в целом. Подобно тому, как у людей, лишенных одного чувства, сильно обостряется другое. Так точно и у людей лишенных чувства Бога, вероятно, обостряются какие-нибудь другие способности, например технические, научные и т.п.
/ В.С. Соловьев / |