главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (7) [1] 2 3 4 5 6 7  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Грань, размышления о религии
BadMan
заключенные

Способы воздействия на человека можно разделить на две части - "кнут" и "пряник".

Все эти способы несут с собой затраты, и степень воздействия их на человека не безгранична: "кнутом" можно заставить, но не всех, и не на всё, например нельзя заставить кнутом пойти на смерть или сделать себе ещё большую боль; пряником не заставишь нести лишения.

Качество продукта или услуги, за которые платишь пряником или кнутом ограничено тем же пряником, или кнутом. Нельзя заставить сделать хорошо "из-под палки", и ни кого не заинтересуешь в изготовлении для тебя большого пряника, что бы расчитаться с ним маленьким. Невыгодно.

История знает случаи больших кнутов и пряников: порабощённые народы годились только для некачественной работы, требовали много внимания, восставали, убивали своих хозяев. И завоеватели, шедшие за большим пряником, уставали, отказывались воевать, требовали у военочальников вернуться. Им уже не хотелось большего.

Между кнутом и пряником есть некая грань - это и не кнут, и не пряник, но в то же время это и кнут и пряник. Люди ради этого отдавали последнее, шли на смерть ни чего за это не получая. Это религия.

Религия обещает и пряник и кнут (рай и ад) но не даёт ни того ни другого.

Опять оглядываемся в историю: пастух 40 лет водил народ по пустыне, не бил их и не платил, и до сих на него молятся как на святого. И народ этот не какой-нить русский Иван, а евреи.

И случаев таких много. Конечно, те, кто ищет "вожжи" для масс, сочтёт религию более подходящей. Она выгодна властьимущим.

Это открытые двери к сознанию людей, которые вопрошают: что было раньшьше? А религия им отвечает: "сначало было слово, и слово было у бога, и слово было бог...". Они вопрашают, а что вокруг меня сейчас? А религия отвечает: "мир стоит на 3-х слонах, те на китах, а те в океане, в небе твердь, а на ней бог и он всё видит". А что будет потом? И опять религия: "суд божий, и кому в рай, а кому в ад". И что мне делать? И религия учит: "не убий, не укради, не прелюбодействуй...". А прицепом заливается в мозги установка: терпи, молчи, повинуйся.

Установка повиновения прослеживается в религиях, которые поддерживают властьимущие, но отсуствует в тех, которые истребляются (всякие агрессивные секты). Потому их и истребляют.

Христианство к нам пришло не само, а князь крестил Россию крестом и мечём. Паралельно приходит в голову мысль, почему Иисус Христос - бог? У него чего то было больше или толше чем у других? Или только его одного распяли? Ведь в те времена распять было всё равно что сейчас попасть гаишнику на потинник. Просто он выбран из огромного числа емуподобных, а потом именно эту религию навязали всему свету колонизаторы. И получилось, что установка на повиновение идёт не от властьимущих, а от того, кто от этой власти погиб.
17.01.06 - 20:47 #861264
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

ниасилил патамучто многа букав. :D

Религия обещает и пряник и кнут (рай и ад) но не даёт ни того ни другого.

А вот и нет в Екклизиасте записано шо нет там нифига после смерти.
Долгое время все бились в истерике зачем человек вообще живет , кое кто даже заключил, шо "нифига хорошего тут нет вообще непонятно зачем человек живет и вообще лучше бы ему и не жить вовсе"©непомню. Только после появления мессии , появилась надежда на вечную жизнь.
Вобщем www.kuraev.ru читай у него все написано.
17.01.06 - 21:47 #861327
bond
посетители

Установка повиновения [...]  отсуствует в тех, которые истребляются (всякие агрессивные секты)

ты вообще в курсе о чем говоришь?
17.01.06 - 21:53 #861334
Zik
лорд
автофорумцы

Религия дает веру, в каждой религии есть свои обещания и условия их выполнения..

ИМХО человек подчиняется себя религии, не потому что после смерти он попадет в рай или что там обещанно, а потому что ему нужен, просто необходим сам процесс выполнении канонов той или иной религии, жить по правилам.. этот процесс для некоторых и является смыслом жизни..

изложил свое мнение на часть темы..

З.Ы. Автор, определись, что ты сказать хочешь! о религии или о том какие плохие сейчас секты! :)
17.01.06 - 22:16 #861354
УкаВука
посетители

Кнут,пряник ИМХО не шибко грамотно изложено, рай,ад мне лично пофигу,я не хочу в рай к древним евреям в хитонах,или к прекрасным гуриям которых мне дарует аЛЛах,не люблю тех и других ;)
17.01.06 - 22:34 #861380
Быдло
посетители

QUOTE (BadMan @ 17.01.06 - 17:47)
И народ этот не какой-нить русский Иван, а евреи.

Некрасиво как-то про собственный народ...

И потом, как верно подметил ASD-QWE, Моисей никаким пастухом не был, а я бы сказал - даже наооборот, действительно, матчасть надо подтянуть перед тем как свиным рылом ,да в калашный ряд.
17.01.06 - 22:49 #861396
Cheatah
посетители

Одна рыба - две рыбы.
Красная рыба - синяя рыба.
17.01.06 - 22:51 #861400
Sergius
наблюдатель
свои пацаны

... и написал Иисус конвертер water2wine, и стал раздавать его freeware... О чем это я? :-)
В общем, в религии каждый ищет то, что ему не хватает в реальной жизни. Это во-первых, а, во-вторых, ярый безбожник не менее опасен, чем религиозный фанатик. Каждый склонен выбирать свой путь сам.
17.01.06 - 23:19 #861441
Housecat
посетители

Скок паскок построй теремок.
дай собаке кость.
17.01.06 - 23:36 #861460
Zik
лорд
автофорумцы

to Sergius: про конвертер весело :)

каждый изначально к чему-то склонен, каждый выбирает свой путь сам, у каждого свой кнут и свой пряник..
18.01.06 - 01:42 #861561
ASD-QWE
бедняга
посетители

QUOTE (BadMan @ 17.01.06 - 20:47)
пастух 40 лет водил народ по пустыне, не бил их и не платил, и до сих на него молятся как на святого. И народ этот не какой-нить русский Иван, а евреи.

Учим матчасть, а не кидаем пустые ссылки...
Моисей был пастухом??? :o Тогда, может, Клеопатра была "такмимопробегала"? :o
18.01.06 - 03:01 #861605
ведьмочка
чертовка
модэры

По моему разумению, сейчас люди, в основном молодежь, круг моего общения, вывели для себя какую то новую религию, они верят в бога, не в старичка на облаках, а в некую сущность, может быть в совокупность энергий, управляющую всем живым и неживым...
Кнутом и пряником этих людей уже не заманишь, в рай и ад в определении религий они не верят... Они верят в себя и в то, что они делают... Они говорят:" если бог есть, то он всеведущ и все поймет.."...они восклицают:"Вот есть, все таки бог!", когда колеблется маятник каких-то невидимых весов, и им, за их заслуги, выпадает нужная карта, они улыбаются собственным словам, и идут дальше...
Моя бабка, которую наверняка в средние века сожгли бы за ересь, сводив меня однажды в церковь, потом сказала:"Там(в церкви) бога нет, он здесь(показала на сердце) и везде(обвела вокруг, указала на весь огромный мир)..." И потом, водя меня в лес. в поле, слушая траву и ручьи, она говорила:"Слышишь бога?"...
Не претендую на новую религию, но бог не там, где от него что-то ждут или его боятся.....
18.01.06 - 08:16 #861665
FreeMan
посетители

"Христианство к нам пришло не само, а царь Пётр крестил Россию крестом и мечём."

Гениально !!
18.01.06 - 08:45 #861669
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

2FreeMan вот и я говорю одни знатоки в этой теме собрались никто и малейшего представления не имеет о том о чем пытается говорить.
18.01.06 - 09:02 #861682
FreeMan
посетители

ведьмочка, в некоторых африканских племенах утверждают, что в печени ;-)
18.01.06 - 09:30 #861700
ведьмочка
чертовка
модэры

и наверняка у них есть основания :))
18.01.06 - 09:33 #861706
Minin
заключенные

Религия - опиум для народа! Загробное существование придумано хитрожoпыми иудеями для иного прочего быдла, долженствующего быть их рабами. И называется это быдло - христианами.
18.01.06 - 09:38 #861714
FreeMan
посетители

Minin, вот уж кто действительно быдло, так это мусульмане. Недавние события этому подтверждение.
18.01.06 - 09:43 #861721
Minin
заключенные

Быдло, которого боятся до усрачки христиане?:) Лучше уж таким быть быдлом, чем быдлом христианским.
18.01.06 - 09:49 #861734
Vanch
свои пацаны

QUOTE (FreeMan @ 18.01.06 - 08:45)
"Христианство к нам пришло не само, а царь Пётр крестил Россию крестом и мечём."

Гениально !!

Порадовало... А я-то думал!! )))))
18.01.06 - 09:52 #861741
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (7) [1] 2 3 4 5 6 7  ответить | новая тема | опрос