
С 1 декабря в Геленджике началось строительство аэропорта международного класса. Появится он на месте старого городского аэропорта для «кукурузников». Решение о строительстве было принято после визита в Геленджик президента в 2004г., когда в этом городе проводилось заседание Госсовета.
Новый геленджикский аэропорт будет иметь одну взлетно-посадочную полосу длиной 3,1 тыс. метров. Самолеты будут садиться на нее со стороны Черного моря. Новый аэропорт сможет принимать самолеты типа Ту-104, Як-42, Ту-334, Ил-114, Ан-40, Ан-148, Ан-24, Aн-38, Як-40 и др. В аэропорту также предусматривается эпизодическая эксплуатация дальнемагистральных самолетов Ил-96. Всего из госбюджета на этот проект предполагается потратить 4,5 млрд руб. Возможно, первые самолеты аэропорт сможет принять уже в 2007г.
Геленджик действительно остро нуждается в собственном аэропорте. Старый, построенный во время войны, способен принимать лишь легкие Ан-24, Ан-26 и Як-40. Там есть только одна полуразрушенная взлетная полоса и несколько обветшалых административных построек, кроме того, самолеты могут взлетать и садиться только в светлое время суток и только в летний период. Ближайшие аэропорты находятся в Анапе и в Сочи. Прямого железнодорожного сообщения нет, и приезжие могут добраться до Геленджика только от расположенного в 30 км Новороссийска.
Гендиректор риэлторской компании
«Дело» Алексей Степанов в беседе с
RBC daily заявил, что появление нового современного аэропорта оживит жизнь города. «
На сегодняшний день его коэффициент полезности уже просчитан, новый аэропорт станет четвертым по счету в Краснодарском крае и позволит разгрузить аэропорты и железные дороги в Сочи, Анапе и Краснодаре, и развитие получит весь курортный район», – рассказал он. По расчетам, пропускная способность нового аэропорта в перспективе может достичь 600-800 тысяч пассажиров.
Местные жители уверены, что строительство крупного аэропорта в черте города негативно отразится на его жизни. «
Новый аэропорт отсекает часть городской территории, клином вдаваясь в существующую застройку, – рассказывает
Вячеслав Крыленко. –
Вся территория аэропорта располагается в пределах II зоны санитарной охраны курорта. Зона повышенного шумового воздействия, где уровень шума будет достигать 85 дБА, «накроет» площадь около 7,8 кв. км. В том числе на этой территории находится плотная жилая застройка».
Между тем, как заявляют в администрации города, перестройка аэропорта под большие самолеты значительно увеличит турпоток в Геленджикский район. Новая программа развития курорта до 2015 года предусматривает увеличение его мощности до 2,5-3 млн человек. Как утверждает представитель группы компаний
UMACO Роман Накашидзе, новый аэропорт, безусловно, даст толчок для развития этого курорта. «
Любой город, претендующий на роль курорта, становится более привлекательным для отдыхающих при наличии развитой транспортной системы. Создание аэропорта подтолкнет и процесс развития инфраструктуры курорта, строительства новых отелей, здравниц и прочих мест отдыха, – заявил он
RBC daily. –
Этот процесс активизируется даже после простого объявления о будущем строительстве. В концепции развития курортного побережья Краснодарского края Геленджику отводится заметная роль, и одним из условий выполнения этих планов станет строительство нового аэропорта».
Стремительность, с какой была одобрена реализация проекта, многими объясняется тем, что рядом с Геленджиком, в Джанхоте, строится дача патриарха, а в районе мыса Идокопас - резиденция администрации президента.
Источник: РБК - Turist.ru