главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (4) 1 2 [3] 4  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Дедушка умер, но дело живет, Лучшебы было наоборот?
KNV
засранцы



QUOTE
  Секретно.

Начальнику Политического управления Московского военного округа.

Политдонесение Политического отдела 81-й стрелковой дивизии.

Об участии 243 стрелкового полка в непосредственном раскулачивании.

При совместном выезде с комдивом в г. Медынь в связи с участием полка в непосредственном проведении мероприятий по раскулачиванию кулаков и торговцев, установлено следующее:

28-го января с.г. на заседании бюро Райкома ВКП (б) было принято решение произвести раскулачивание торговцев и лишенцев. Для выяснения, как практически произвести последнее, секретарь райкома тов. Лаврушин выехал в г. Вязьму, где и согласовал вопрос с окружкомом и окрисполкомом. Председателю Медынского райисполкома к приезду тов. Лаврушина было поручено выявить всех подлежащих раскулачиванию. По возвращении секретаря райкома 30 января было созвано расширенное заседание бюро райкома, на котором секретарь райкома т. Лаврушин заявил, что мероприятия по раскулачиванию в округе одобрили, после чего приступили к обсуждению списка хозяйств, подлежащих раскулачиванию. Пред. Горсовета т. Коптелов заявил, что в этом списке много пропущено хозяйств, подлежащих раскулачиванию и я с этим списком не согласен, и если вы не дадите мне времени для дополнения списка, я руководство и всю ответственность, как председатель Горсовета, с себя слагаю. Райком дал ему на это дело один час, поручил проверить и дополнить список, что Коптелов и сделал, включив в список еще 27 хозяйств. После окончательного составления списка, он на заседании райкома не обсуждался, а решено было переходить к проведению мероприятий по раскулачиванию.


"Председатель Рика Машкаров, председатель Горсовета Коптелов, начальник милиции Шакиров, работники Райфо тт. Кученков и Никулин сейчас же отправились в полк, где подписали мандаты, заготовленные помполитом полка т. Вашугиным. Полк в это время был собран по тревоге в клубе полка, где под председательством комполка т. Новосельского был открыт митинг, где секретарь райкома т. Лаврушин в пятиминутном выступлении рассказал о предстоящем раскулачивании. Взрывом аплодисментов это мероприятие было одобрено, после чего без всякого обсуждения приступили к формированию и инструктированию бригад. На инструктивном совещании первым выступил начмилиции т. Шакиров, указав, как брать имущество и подписку о выезде из пределов города Медыни (была взята установка - раскулаченным покинуть город в 2 и 4 дня), причем на вопрос: "что брать?" - Шакиров, Вашугин дали установку - "Брать все", а Машкров добавил: "До последней тряпки - и тряпки пойдут в утильсырье".

В конце совещания уполномоченных бригад были розданы удостоверения, и распоряжением командования полк в составе выделенных бригад, с оркестром, вышел из казарм в город для проведения в жизнь намеченных мероприятий по раскулачиванию.

Соответствующих мероприятий по подысканию и отводу достаточного количества помещений под отбираемое имущество со стороны гражданских работников произведено не было. Были лишь выделены лица, которым поручалось принимать отбираемое имущество, и в процессе самого раскулачивания тт. Машкаров и Вашугин, избегав весь город в поисках лишенцев, решили имущество складывать в сарай во дворе казармы сводной роты.

В процессе самого раскулачивания бригадами забиралось все имущество, вплоть до одеял из-под ребенка, снятия пеленок, и обыск женщин - оставались только стены, причем во время изъятия был отмечен следующий факт: у лишенца Голикова бригада из 3-х красноармейцев сначала покушала, а потом приступила к обыску. Последнее объясняется тем, что значительная часть красноармейцев и начсостава, поднятая по тревоге, не успела в полку пообедать. Красноармейцы, участвующие в изъятии имущества, приносили отобранные вещи и продукты (сахар и прочее) в РИК, причем работники РИКа разрешили красноармейцам брать себе некоторые продукты, говоря: "Съешьте сами, пусть не едят дети кулаков". В то же время председателем Рика, Пред. Горисполкома и уполномоченными по изъятию имущества разрешалось красноармейцам брать со склада мелкие вещи (карманные фонарики, статуэтки, мыло, книги, карандаши и т.п.), что, естественно, способствовало разложению отдельных красноармейцев и младших командиров и запутывало понимание последних в отношении изъятого имущества и ко всему мероприятию в целом.

Руководство изъятием имущества было по существу сосредоточено в РИКе, в лице Машкарова, Вашугина, Новосельского, Зайцева и Шакирова.

Отбираемое имущество перевозилось на подводах артдивизиона и хозроты в сарай сводной роты. Когда последние были заполнены, имущество складывалось тут же во дворе в общую кучу. Хрупкие предметы (часы, зеркала, музыкальные инструменты и прочее) по разрешению уполномоченных бригад и начсостава вносились в казарму или уносились с собою на квартиры для временного хранения (2 - 3 факта).

В результате такого отношения к имуществу, дезориентации военнослужащих в отношении его, отмечен ряд фактов присвоения и скрытия отдельных предметов, так, например: на чердаке помещения сводной роты было обнаружено младшим командиром платье и несколько пальто, о чем последний доложил по команде. Политрук Прошутинский не сдал в РИК 18 рублей, заявил, что он их потерял, о чем знали красноармейцы взвода связи. На следующий день Прошутинский заложил свои облигации и деньги вернул. Комвзвода Ивин присвоил радиотрубки.

"Партбюро полка и парторганизация в целом вопросом участия полка в раскулачивании не занимались и никакой работы вокруг последнего не проводилось. Гражданская парторганизация к этому вопросу тоже не была подготовлена. Характерно, что секретарь райкома ВКП (б) т. Лаврушин в процессе проведения работы по раскулачиванию нигде не показывался, а пред. Горсовета Коптелов вместо того, чтобы руководить работой - ушел в баню.

О предстоящем участии полка в раскулачивании командованием последнего не были поставлены в известность ни командир дивизии, ни его помощник по политчасти. Между тем, уполномоченным Особым отделом при полку в 10 час. 31-го января с.г. было донесено в Калугу по линии Особого отдела ОГПУ об участии полка в раскулачивании. Начальник ОГПУ округа т. Мазурин сообщил о последнем командиру дивизии и мне на заседании бюро окружкома ВКП (б) только 2-го февраля, после чего срочно был вызван в Калугу помполит тов. Вашугин, который информировал нас о происшедшем, при чем не сказал об отрицательных фактах, имевших место во время раскулачивания.

:. В связи с происшедшим 243-й полк, который должен был выйти для производства посевной кампании и коллективизации в район, был задержан на два дня, с целью проверки готовности полка к этой работе и очищению бригад от отдельных неустойчивых элементов.

Выводы:

- Участие полка в раскулачивании является грубейшей политической ошибкой, которая произошла в результате голого администрирования со стороны командования полка и отсекра бюро:

- Со своей стороны считаю, дальнейшее пребывание т. Вашугина и Новосельского в руководстве полка невозможным, в связи с чем требуется немедленная смена их, в то же время, за допущенные искажения линий партии руководство полка привлекается к партийной ответственности.

6 января 1930 г.

Начальник политического отдела 81-й стрелковой дивизии Войтченко.

Инструктор-информатор Махортов".


Думаю, что комментарии не нужны.
Кто был ничем-тот станет всем! ©
03.11.05 - 11:35 #781573
PapS
посетители



QUOTE (onehalf3554 @ 03.11.05 - 10:20)
2PaPS
QUOTE

Как, впрочем, и сейчас.
И если после 17-го в России к власти пришла малообразованная чернь, то сейчас

Смотрим Discovery , BBS и прочие документальные фильмы ошибаетесь в большом и толсом корне.

Помимо Discovery и BBC, есть ещё канал RTVi - "Эхо Москвы". Ну, и фильмы там всякие, документальные, на исторические темы по российским каналам ОРТ, РТР, ТВЦ... :D
Да и личный опыт соприкосновения с властными структурами большой и необъятной страны, тоже склонял к неутешительному выводу.
И поведение соотечественников в разного рода "пограничных" ситуациях наталкивал на подобные выводы...
Если у меня и есть ностальгия по СССР, то только избирательная. Типа, исчезновения бесплатных кружков и спортивных секций для детей. Чем не преминули воспользоваться разного рода секты и другого рода "формирования"...

P.S. Раз уж ты сократил моё высказывание до той формы, когда смысл его меняется почти на противоположный, я всё же добавлю. Нет страшнее высокообразованной черни! Выросшей в тепличных условиях, научившейся великосветским манерам, да по сути так и оставшейся чернью!
Или это тоже оспоришь? B)
03.11.05 - 11:36 #781576
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2PaPs а еще есть документальная серия "совершенно секретно".
2KNV и что ?Ты ждал чегото иного? Кулаки грабили обычных крестьян скупив лучшие земли и занимаясь ростовщичеством и спекуляцией ,
вот и получили . Они мне нонешних риелтеров напоминают , их тоже никто не любит все чаще , понятно за что?
03.11.05 - 11:42 #781585
PapS
посетители



И "Исторические хроники" Николая Сванидзе. :D

А нащщёт "кулаков" - эт ты загнул.
Моего деда три раза раскулачивали, а он всё равно знай себе пахал и пахал с утра до ночи и всё опять восстанавливал, даже после того, как мельницу отобрали. А ленивая чернь, подавшаяся в новую власть, всё норовила у него кусок пожирнее оттяпать. Только когда переехал на Кубань, от него НКВД-ешники отстали.
Так что не надо про каких-то там "кулаков", "батраков"...
Были только пахари и лодыри! Дальше сам додумывай.
03.11.05 - 11:59 #781609
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2PaPs
QUOTE

А ленивая чернь, подавшаяся в новую власть, всё норовила у него кусок пожирнее оттяпать. Только когда переехал на Кубань, от него НКВД-ешники отстали.
Так что не надо про каких-то там "кулаков", "батраков"...
Были только пахари и лодыри!

Читаем КапиталЪ Мракса и понимаем што сильно ошибаемся.
были только те кто пахал за 1/10 -ую от стоимости своего труда и
те , кто 9/10 отбирал у тех кто пахал . Так что сказок ненадо. ;)
03.11.05 - 12:10 #781623
Maverik
посетители



QUOTE (onehalf3554 @ 03.11.05 - 08:08)
2Morguenov1 раскулачивание было и совершенно справедливо ,еще раз
яндекс-> поиск ->"мироеды"

Читайте достоевского устали вы меня уже все:
http://www.magister.msk.ru/library/dostoevs/dostdn05.htm
И покушение на Столыпина было не с бухты барахты.
Не все так просто.

2Всем любителям Царской россии.
Господи ну какой же надо иметь интеллект,чтобы непрочитав ни одной серьездной книжки , на основании гогота из дуроскопа и фантастического романа Солоневича делать космические выводы.

Дело даже не в том, в каком именно состоянии пребывала экономика дореволюционной России в конце 19 в. (кстати, в неплохом)
Дело в том, какие темпы роста реальной экономики и вообще, какой экономический потенциал был утерян.

Спорить об этом монжно только экономическими категориями, Достоевский, и яндекс с мироедами тут не прокатят, даже странно как-то это от тебя слышать.
03.11.05 - 12:16 #781637
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Maverik
QUOTE

Дело в том, какие темпы роста и вообще, какой экономический потенциал был утерян.

А какой потенциал был утерян? Бабки утекали зарубеж как и лучшие умы энергетические Добровольский и многие другие о которых я писал(энергетика в то время была ключевым и несущим моментом).
Есть чтоли баланс россии за конец 19 века? B)
Кроме всего прочего в экономически сильном государстве НЕВОЗМОЖНО произвести революцию. Революции начинаются там где экономика очень слаба , это факт. Возьми постсоветское пространство или китай во время войны
с японией во времена гоминьдана или как его там , коммунисты в Китае таким образом просто сидели и ждали , когда у режима совсем закончатся силы из за войны с японией и когда китай в связи с этой войной совсем ослаб , пришел к власти Мао.Революция зреет тогда когда экономика в глубочайшей жопе - неоспоримый факт.
03.11.05 - 12:19 #781640
Maverik
посетители



Костя, еще раз - о состоянии экономики нужно судить или экономическими категориями или никак.

Революция произошла из-за того что Россия влезла в 1 мировую.

Связь между слабой экономикой и революциями, есть, разумеется, но не прямая.
Революция происходит в государстве со слабой властью.
03.11.05 - 12:27 #781652
PapS
посетители



QUOTE (onehalf3554 @ 03.11.05 - 11:10)
Читаем КапиталЪ Мракса и понимаем што сильно ошибаемся.
были только те кто пахал за 1/10 -ую от стоимости своего труда и
те , кто 9/10 отбирал у тех кто пахал . Так что сказок ненадо. ;)

Ты как проповедник, типа свидетелей иеговы... B)
В окно глянь, на улицу выйди, людей поспрошай...
А ты Марксом аргументируешь. Он мне и без того за годы учёбы опостылел...
Маркс - теоретик. А его теорию взялась проводить в жизнь безликая мало-, а то и вовсе не-образованная ленивая чернь!
03.11.05 - 12:27 #781653
Maverik
посетители



QUOTE (PapS @ 03.11.05 - 09:27)
В окно глянь, на улицу выйди, людей поспрошай...
А ты Марксом аргументируешь. Он мне и без того за годы учёбы опостылел...
Маркс - теоретик. А его теорию взялась проводить в жизнь безликая мало-, а то и вовсе не-образованная ленивая чернь!

Каких еще людей спрашивать ? Чем он тебе за годы учебы опостылел ? Извращенными лекциями по политэкономии, которые к марксу отношения не имеют почти никакого ??? А люди на улице "Капитал" цитируют по памяти ?

Для сведения - "Капитал" Маркса (ну кроме четвертого тома, где у деда уже башню начало сносить) считается современными экономистами (среди которых коммунистов кот наплакал) самым фундаментальным трудом в экономической теории и политэкономии.

Ленин и коммунисты к экономической теории Маркса никакого отношения не имеют.
03.11.05 - 12:34 #781661
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2PaPs
QUOTE

Маркс - теоретик

Абрамович и Березовский -практик, как впрочем и все остальные капиталисты.
QUOTE

А его теорию взялась проводить в жизнь безликая мало-, а то и вовсе не-образованная ленивая чернь! 

чтонибудь кроме пустых слов аргументирующее это есть? B)

2Maverik
QUOTE

Связь между слабой экономикой и революциями, есть, разумеется, но не прямая.
Революция происходит в государстве со слабой властью.

Назови ряд стран в которых были революции и посмотри на их экономику
перед революциями.
Нам на электроснабжении в свое время , показывали карту энергетических кризисов и сравнивали с картой войн, они всегда совпадали.
Появился энергетический кризис - жди войны локальной или глобальной.
Тоже и с революциями.
Слабая власть - прямое следствие соответствующей экономики.
Или приведи экономические критерии .
Кроме того а чего жалеть то? В Китае все было гораздо хуже , перестреляли больше , экономика была в тотальной жопе и это вовсе не помешало оставить
ненешних любителей царя в глубоком анусе на 200 лет вперед. Да и Мао был в 200 раз хлеще Сталина.
Да и разрушен китай был серьездно война с японией .

QUOTE

Ленин и коммунисты к экономической теории Маркса никакого отношения не имеют.

Ну почемуже имеют и довольно прямое -они последовательи в определенном смысле.
03.11.05 - 12:35 #781665
Maverik
посетители



QUOTE
Нам на электроснабжении в свое время , показывали карту энергетических кризисов и сравнивали с картой войн, они всегда совпадали.
Появился энергетический кризис - жди войны локальной или глобальной. Тоже и с революциями.

Всё правильно. война всегда ведется за ресурсы. политические, религиозные и прочие лозунги - для попсы.
Вообще оценивать экономический потенциал государства в период катаклизма или состояния войны - очень сложно и не совсем корректно.
Это примерно как сказать что правительство Индонезии проводит косячную экономическую политику с момента цунами - валовый продукт то уменьшился.
Правильнее брать состояние экономики непосредсвенно перед войной или кризисом.
Николай окончательно запорол внешнюю политику, но не успел так же сильно нагадить в экономике. НЭП - тому подтверждение. Потенциал был.
Как бы развивалась экономика , не случись революции в 1917 - можно только гадать, и вряд ли Николай смог бы грамотно вывести страну из войны. Но то что произошло после революции - наихудший сценарий.
QUOTE
QUOTE
Ленин и коммунисты к экономической теории Маркса никакого отношения не имеют.
Ну почемуже имеют и довольно прямое -они последовательи в определенном смысле.

Кажется даже Глазьев об этом говорил, с цифрами и цитатами. (а он лучший экономист у коммуняк) Нужно порыться. Но это достаточно очевидный факт.
03.11.05 - 13:20 #781744
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



QUOTE

Но то что произошло после революции - наихудший сценарий.

А что произошло? B)
Чтобы говорить о худшести или лучшести сценария нада иметь то с чем сценарий сравнить , а сравнить не с чем, совсем. Другова сценария небуло B)
QUOTE

Николай окончательно запорол внешнюю политику, но не успел так же сильно нагадить в экономике. НЭП - тому подтверждение.

Причем царская экономика и нэп? О каком потенциале речь?
03.11.05 - 13:41 #781766
KNV
засранцы



QUOTE (onehalf3554 @ 03.11.05 - 11:42)
2KNV и что ?Ты ждал чегото иного? Кулаки грабили обычных крестьян скупив лучшие земли и занимаясь ростовщичеством и спекуляцией ,
вот и получили . Они мне нонешних риелтеров напоминают , их тоже никто не любит все чаще , понятно за что?

Моего прадеда раскулачили и сослали, когда у него была корова и две лошади. Наемных работников не было. А раскулачили за то, что выгнал из дома повадившегося к ним ходить каждый день пить вино председателя КомБеда.
03.11.05 - 13:58 #781808
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2KNV всяко быват , сама идея раскулачивания может и была неплохой но на руси с покон веков , хотели как лучше а получилось как всегда. Во время войны , а темболее гражданской бывают и такие случаи.
У меня такое ощущение что у всех на этом форуме предки были кулаками B)
03.11.05 - 14:44 #781915
KNV
засранцы



QUOTE (onehalf3554 @ 03.11.05 - 14:44)
У меня такое ощущение что у всех на этом форуме предки были кулаками  B)

Ничего удивительного. Лень копать дальше, но вот:
QUOTE
При этом в некоторых районах 80 или 90% раскулаченных крестьян в действительности были середняками. А поскольку было необходимо предъявить центральным властям значительное число кулаков, загребали и тех, кто местными властями был не указан! Ссылали и арестовывали крестьян, пытавшихся летом продать зерно на рынке, крестьян, нанимавших на два месяца в 1925 или в 1926 году одного сельскохозяйственного рабочего, крестьян, имевших два самовара, а также таких крестьян, кто в сентябре 1929 года "убил свинью с тем, чтобы ее съесть и тем самым не дать ей стать социалистической собственностью".

Были крестьяне, которых арестовывали за то, что "они пускались в коммерцию", и это тогда, когда крестьяне просто продавали самостоятельно произведенные продукты или товары. Ссылали также тех, чьи братья служили в царской армии; еще была такая категория ссылаемых "кулаков", "которые слишком прилежно посещали церковь". Но чаще всего "кулаками" называли тех, кто просто пытался противиться коллективизации. Комиссии по раскулачиванию состояли из обычных крестьян, не всегда бедняков, которых трудно было "расклассифицировать". Так, в одном местечке на Украине один середняк, член бригады по раскулачиванию, был арестован "как кулак" другой комиссией по раскулачиванию, которая работала на другой окраине того же местечка".
03.11.05 - 14:53 #781936
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2KNV могу сказать только одно в Китае все это было в 1000 раз круче , было уничтожено более 5000 000 китайцев.
03.11.05 - 15:13 #781980
PapS
посетители



QUOTE (Maverik @ 03.11.05 - 11:34)
QUOTE (PapS @ 03.11.05 - 09:27)
В окно глянь, на улицу выйди, людей поспрошай...
А ты Марксом аргументируешь. Он мне и без того за годы учёбы опостылел...
Маркс - теоретик. А его теорию взялась проводить в жизнь безликая мало-, а то и вовсе не-образованная ленивая чернь!

Каких еще людей спрашивать ? Чем он тебе за годы учебы опостылел ? Извращенными лекциями по политэкономии, которые к марксу отношения не имеют почти никакого ??? А люди на улице "Капитал" цитируют по памяти ?

Для сведения - "Капитал" Маркса (ну кроме четвертого тома, где у деда уже башню начало сносить) считается современными экономистами (среди которых коммунистов кот наплакал) самым фундаментальным трудом в экономической теории и политэкономии.


Ну, что тебя так клинит?..
Легче рассуждай.
Если ты экономист, то это совсем не означает, что экономистом обязан быть каждый.
А потом, мне насто..ло, что меня без конца спрашивали, что сказал Маркс или как подумал Энгельс по тому или иному вопросу. И ни разу не спросили, что думаю по этому же вопросу я сам. Рамки не позволяли - шаг влево, шаг вправо, приравнивался к антисоветчине.
А если ты жил в то время, то не совсем понимаю, почему задаёшь такой вопрос? Контраст между марксовым текстом и действительностью сильно отличался отсутствием конечного результата. Точнее, результат был и даже близко к тексту, но существовавшая тогда государственная пропагандистская машина уверяла в ином. Сомневаюсь, что у тебя бы хватило отваги возразить.
Кстати, очень хорошо, что ты "об людях" упомянул.
Маркс жил и творил в Германии (это, надеюсь, ты не станешь оспаривать) и его окружали немцы. Он видел как они работают, знал не понаслышке их отношение к труду...
Насчёт твоих соотечественников ты сам сказал - я выделил в твоей цитате. И не могу не спросить, ты действительно свой народ за людей не считаешь?

QUOTE (onehalf3554 @ 03.11.05 - 11:35)
2PaPs

QUOTE

А его теорию взялась проводить в жизнь безликая мало-, а то и вовсе не-образованная ленивая чернь! 

чтонибудь кроме пустых слов аргументирующее это есть? B)

.

1:0 в твою пользу. B)
Однако, юноша, это уже переход на личность.
Тебе, конечно, лучше знать, на каком основании ты посчитал, что способен судить о моих словах, "пустые" они или нет. А мозг свой тебе при этом подключить слабо? Или проще цитатку чью-нибудь кинуть?
Не умеешь вести разговор - отмолчись.
Чтобы уровнять счёт могу сказать общую фразу, касающуюся тебя. Дохрена начитанных развелось. Только образованных среди них всё равно мало. ;)
03.11.05 - 16:51 #782133
Minin
заключенные



Ванхалф, у тебя какой-то пунктик насчет электрификации страны советов ;)

Дело дедушки, как и душа евонная, давно сгнило. Вокруг мумии толпятся псевдореаниматоры а-ля дядюшка Зю, стараясь псевдомагическими пассами возродить дело, которое когда-то там торжествовало.
03.11.05 - 16:54 #782139
PapS
посетители



QUOTE (Minin @ 03.11.05 - 15:54)
Вокруг мумии толпятся псевдореаниматоры а-ля дядюшка Зю, стараясь псевдомагическими пассами возродить дело, которое когда-то там торжествовало.

Выделил, чтоб подчеркнуть, что "толпятся" и те, кто позади мавзолея в некрополе и колумбарии.

И лицемер тот, кто предлагает убрать с Красной площади только Ленина, оставив нетронутым тот паноптикум.
Хоть и не об этом тема, но убирать Ленина с Красной площади надо вместе с теми, кто блистал на фоне его детища!!!
03.11.05 - 17:10 #782157
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (4) 1 2 [3] 4  ответить | новая тема | опрос