QUOTE | Секретно.
Начальнику Политического управления Московского военного округа.
Политдонесение Политического отдела 81-й стрелковой дивизии.
Об участии 243 стрелкового полка в непосредственном раскулачивании.
При совместном выезде с комдивом в г. Медынь в связи с участием полка в непосредственном проведении мероприятий по раскулачиванию кулаков и торговцев, установлено следующее:
28-го января с.г. на заседании бюро Райкома ВКП (б) было принято решение произвести раскулачивание торговцев и лишенцев. Для выяснения, как практически произвести последнее, секретарь райкома тов. Лаврушин выехал в г. Вязьму, где и согласовал вопрос с окружкомом и окрисполкомом. Председателю Медынского райисполкома к приезду тов. Лаврушина было поручено выявить всех подлежащих раскулачиванию. По возвращении секретаря райкома 30 января было созвано расширенное заседание бюро райкома, на котором секретарь райкома т. Лаврушин заявил, что мероприятия по раскулачиванию в округе одобрили, после чего приступили к обсуждению списка хозяйств, подлежащих раскулачиванию. Пред. Горсовета т. Коптелов заявил, что в этом списке много пропущено хозяйств, подлежащих раскулачиванию и я с этим списком не согласен, и если вы не дадите мне времени для дополнения списка, я руководство и всю ответственность, как председатель Горсовета, с себя слагаю. Райком дал ему на это дело один час, поручил проверить и дополнить список, что Коптелов и сделал, включив в список еще 27 хозяйств. После окончательного составления списка, он на заседании райкома не обсуждался, а решено было переходить к проведению мероприятий по раскулачиванию.
"Председатель Рика Машкаров, председатель Горсовета Коптелов, начальник милиции Шакиров, работники Райфо тт. Кученков и Никулин сейчас же отправились в полк, где подписали мандаты, заготовленные помполитом полка т. Вашугиным. Полк в это время был собран по тревоге в клубе полка, где под председательством комполка т. Новосельского был открыт митинг, где секретарь райкома т. Лаврушин в пятиминутном выступлении рассказал о предстоящем раскулачивании. Взрывом аплодисментов это мероприятие было одобрено, после чего без всякого обсуждения приступили к формированию и инструктированию бригад. На инструктивном совещании первым выступил начмилиции т. Шакиров, указав, как брать имущество и подписку о выезде из пределов города Медыни (была взята установка - раскулаченным покинуть город в 2 и 4 дня), причем на вопрос: "что брать?" - Шакиров, Вашугин дали установку - "Брать все", а Машкров добавил: "До последней тряпки - и тряпки пойдут в утильсырье".
В конце совещания уполномоченных бригад были розданы удостоверения, и распоряжением командования полк в составе выделенных бригад, с оркестром, вышел из казарм в город для проведения в жизнь намеченных мероприятий по раскулачиванию.
Соответствующих мероприятий по подысканию и отводу достаточного количества помещений под отбираемое имущество со стороны гражданских работников произведено не было. Были лишь выделены лица, которым поручалось принимать отбираемое имущество, и в процессе самого раскулачивания тт. Машкаров и Вашугин, избегав весь город в поисках лишенцев, решили имущество складывать в сарай во дворе казармы сводной роты.
В процессе самого раскулачивания бригадами забиралось все имущество, вплоть до одеял из-под ребенка, снятия пеленок, и обыск женщин - оставались только стены, причем во время изъятия был отмечен следующий факт: у лишенца Голикова бригада из 3-х красноармейцев сначала покушала, а потом приступила к обыску. Последнее объясняется тем, что значительная часть красноармейцев и начсостава, поднятая по тревоге, не успела в полку пообедать. Красноармейцы, участвующие в изъятии имущества, приносили отобранные вещи и продукты (сахар и прочее) в РИК, причем работники РИКа разрешили красноармейцам брать себе некоторые продукты, говоря: "Съешьте сами, пусть не едят дети кулаков". В то же время председателем Рика, Пред. Горисполкома и уполномоченными по изъятию имущества разрешалось красноармейцам брать со склада мелкие вещи (карманные фонарики, статуэтки, мыло, книги, карандаши и т.п.), что, естественно, способствовало разложению отдельных красноармейцев и младших командиров и запутывало понимание последних в отношении изъятого имущества и ко всему мероприятию в целом.
Руководство изъятием имущества было по существу сосредоточено в РИКе, в лице Машкарова, Вашугина, Новосельского, Зайцева и Шакирова.
Отбираемое имущество перевозилось на подводах артдивизиона и хозроты в сарай сводной роты. Когда последние были заполнены, имущество складывалось тут же во дворе в общую кучу. Хрупкие предметы (часы, зеркала, музыкальные инструменты и прочее) по разрешению уполномоченных бригад и начсостава вносились в казарму или уносились с собою на квартиры для временного хранения (2 - 3 факта).
В результате такого отношения к имуществу, дезориентации военнослужащих в отношении его, отмечен ряд фактов присвоения и скрытия отдельных предметов, так, например: на чердаке помещения сводной роты было обнаружено младшим командиром платье и несколько пальто, о чем последний доложил по команде. Политрук Прошутинский не сдал в РИК 18 рублей, заявил, что он их потерял, о чем знали красноармейцы взвода связи. На следующий день Прошутинский заложил свои облигации и деньги вернул. Комвзвода Ивин присвоил радиотрубки.
"Партбюро полка и парторганизация в целом вопросом участия полка в раскулачивании не занимались и никакой работы вокруг последнего не проводилось. Гражданская парторганизация к этому вопросу тоже не была подготовлена. Характерно, что секретарь райкома ВКП (б) т. Лаврушин в процессе проведения работы по раскулачиванию нигде не показывался, а пред. Горсовета Коптелов вместо того, чтобы руководить работой - ушел в баню.
О предстоящем участии полка в раскулачивании командованием последнего не были поставлены в известность ни командир дивизии, ни его помощник по политчасти. Между тем, уполномоченным Особым отделом при полку в 10 час. 31-го января с.г. было донесено в Калугу по линии Особого отдела ОГПУ об участии полка в раскулачивании. Начальник ОГПУ округа т. Мазурин сообщил о последнем командиру дивизии и мне на заседании бюро окружкома ВКП (б) только 2-го февраля, после чего срочно был вызван в Калугу помполит тов. Вашугин, который информировал нас о происшедшем, при чем не сказал об отрицательных фактах, имевших место во время раскулачивания.
:. В связи с происшедшим 243-й полк, который должен был выйти для производства посевной кампании и коллективизации в район, был задержан на два дня, с целью проверки готовности полка к этой работе и очищению бригад от отдельных неустойчивых элементов.
Выводы:
- Участие полка в раскулачивании является грубейшей политической ошибкой, которая произошла в результате голого администрирования со стороны командования полка и отсекра бюро:
- Со своей стороны считаю, дальнейшее пребывание т. Вашугина и Новосельского в руководстве полка невозможным, в связи с чем требуется немедленная смена их, в то же время, за допущенные искажения линий партии руководство полка привлекается к партийной ответственности.
6 января 1930 г.
Начальник политического отдела 81-й стрелковой дивизии Войтченко.
Инструктор-информатор Махортов". |
Думаю, что комментарии не нужны. Кто был ничем-тот станет всем! ©
|