Забавно всё это..Личные предпочтения меняются с течением времени(не я придумал,латиняне:Времена меняются.И мы - вместе с ними).Забавно другое:в детстве и юношестве мировоззрение меняется стремительно,разница в год - колоссальный разрыв ,позже процесс замедляется,и иной раз кажется,что останавливается вовсе.Лет с 25-30 думаешь,что всё,сложился как личность,радикальных изменений не будет.Да и всамом деле,если жизненные неурядицы меняют мнение взрослого человека на противоположное,то имел ли он тогда Своё мнение,не было ли оно ему навязано?Ан,нет!после 40-а опять всё поменялось.Что казалось значимым и интересным в 25,сейчас воспринимается с оттенком грусти(Эх,мне б тогда нынешнюю голову!).Иногда даже думаешь,что Тогда был чище,лучьше,пусть наивнее (с сегодняшней точки зрения.тогда-то думал,что- самый умный..),но - лучьше.Это я о восприятии литературы говорю.Вот например.Э.Хемингуэй "Фиеста".Там в самом начале( пишу по памяти) идёт разговор об Роберте Коне,еврее,который из-за близорукости и физической слабости был весьма неуверен в себе,плохо получалось с женщинами.И чтоб побороть свои недостатки .он занялся боксом "что в известной мере улучшило форму его носа".А неуверенность с женщинами вылилась в то,что первая же ,которая обошлась с ним хорошо сумела его на себе женить.В 15 лет,когда впервые читал эту книгу,я не обратил на это начало никакого внимания,и в 25,и в 36 тоже.А вот после 40-а увидел здесь злую насмешку автора,и посмеялся вместе с ним (только не надо психоанализа,к моей жизни ситуация не имеет никакого отношения,ни малейшего) Я про разницу восприятия.Применительно к жанру фэнтези:замечательный жанр.НО...виртуальность...А как не хочется уже быть реалистом!А надо.А то ведь засасывает.После уже более сложная лиература и вовсе не лезет,тяжело.Пока я витаю в облаках фантазий авторов,кто-то набивает карманы,приобретает основные средства и покупает издательства,которые втюхивают мне литературу жанра фентези(по вкусу:можно поумнее,как Олди,а можно и Белянина)и снова через это набивают карманы.Короче:я всё начитаннее, а "они" - всё богаче.И причём тут литература? |