главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (78) « Первая ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Книги : Что читаем? [часть 2], продолжение
Мазафака
волшебница
автофорумцы



Недавно Минаева прочитала ДухLess...не понравилось. Рашн-быдло. Зря только время потеряла. В книге настолько много всяких противоречий, видимо автор не перечитывал даже. И сам стиль написания...
10.12.06 - 10:41 #1316193
Gematoma
посетители



QUOTE
Кто читает Панова? Здравству, друг! Почитай "Кафедру странников" поразительное по сути произведение

Я Панова и ТГ и Анклавы все прочел.
"Кафедра" действительно очень хорошо получилась, особенно про "специалиста по безопасности" :)
А вот две последние, про масанские проблемы, честно - послабее будут.

P.S. Только что вычитал: выходит новая книга цикла ТГ - "День Дракона" (судя по всему - про рыжих ;) )
10.12.06 - 14:22 #1316287
Мэрилин
посетители



Георгия: Да, последняя его книга. Свеженькая. Уже прочитала. Особенно понравился рассказ Table-Talk(про двух сестер) - жестокое убийство....ужас :o
10.12.06 - 16:48 #1316326
Act_A_Fool
сноходец
засранцы



Cейчас пытаюсь одолеть Фауста Гёте...
Не уверен, что осилю, но стараюсь=)
10.12.06 - 21:32 #1316560
ведьмочка
чертовка
модэры



Да... "Кафедра" - супер. Мне еще понравился "Королевкий крест", там где про карты. Особенно этот душка барон, который за честность игры. Милашка.
Будем ждать по рыжих :)
11.12.06 - 08:42 #1316812
helga25
посетители



QUOTE (Крыс @ 10.12.06 - 10:09)
QUOTE (Vanch @ 07.12.06 - 09:49)
А мне в Полковнике больше всего понравилось название. Очень лаконично и грустно, однако целая история разворачивается из этой фразы.
После такого названия можно книжку дальше и не писать.

Поддерживаю. И не читать - тоже. Я, прочитав первый десяток страниц, понял, что книга даже слабее, чем название. И бросил, чтоб окончательно не сбить настрой.

И очень зря!
Книги Маркеса очень необычные, очень образные, в Полковнике -большая смысловая нагрузка, хотя кажется просто повествовательной.
А концовка, повторюсь, меня потрясла.
Оказывается, у Маркеса был еще один вариант концовки, где из петуха варили суп - к такой я была готова!
А он так обрубил!!! - оптимистично!
11.12.06 - 16:44 #1317438
Джа
журавлик
спортсмены



helga25, в чьём переводе Вы читаете Маркеса? или в оригинале? У меня не идёт... совершенно... даже после Зоиных (Зоя Ященко) расссказов о его произведениях в пятый раз попыталась прочесть "100 лет одиночества" и не пошло.. не мой автор?! :unsure:


Однажды, вернувшись из всех Америк, ты будешь стоять у стены -
После стольких столетий разлуки и семнадцати лет войны.
Из парадной напротив выйдет ребенок и спросит, кто ты такой...
Он уйдет, не дождавшись ответа, пронизанный вселенской тоской.
Ты прочтешь на стене эту странную фразу, написанную детской рукой:

Сто лет одиночества...
Сто лет одиночества...
Сто лет одиночества...
Сто лет одиночества...

(с)
11.12.06 - 17:15 #1317475
Мазафака
волшебница
автофорумцы



Джа бывает и так...а Джойса никто не пробовал читать?
11.12.06 - 17:51 #1317542
W.A.
посетители



QUOTE (Мазафака @ 11.12.06 - 17:51)
Джа бывает и так...а Джойса никто не пробовал читать?

во студенчестве Улисса, потом кусками перечитывала (ужо толстая книга очень, поднимать тяжело :D )
11.12.06 - 18:14 #1317561
FreeMan
посетители



Пожалуй в тему.

Ландшафт нынешней литературы настолько полог, что определить отдельные выступы на глаз невозможно и даже на ощупь затруднительно.


При некотором стечении народа в зале не самого тонного, но вполне благопристойного учреждения – общепита под названием «Одесса» в атмосфере сдержанного удовлетворения и умеренного аппетита были вручены Букеровские премии по итогам истекшего литературного года: пять маленьких и одна большая. Имена лауреатов не имеет смысла называть, поскольку они есть во всех газетах, их уже знает народ. Но завтра эти имена, быть может, будут забыты, потому что никакое лауреатство давно не играет ровно никакой роли в плавном течении нынешнего отечественного литературного процесса, и случившееся дает разве что лишь некоторое материальное удовлетворение для семьи счастливчика.

Премий становится все больше. Как сострил недавно один критик, скоро оргкомитеты премий будут перекупать друг у друга авторов, ибо премий станет больше, чем писателей. Это сказано ради красного словца: писателей тоже прибывает. Лауреаты не столько избираются, сколько назначаются, их номера загораются на табло, как в очередях в приличное заведение. Нет, называть эти достойные имена не стоит не потому вовсе, что лауреаты плохи, а их тексты нечитаемы, но потому, что их силуэты туманны и взаимозаменяемы, как тени далеких облаков. Ибо ландшафт нынешней литературы настолько полог, что определить отдельные выступы на глаз невозможно и затруднительно даже на ощупь. И премии в этой ситуации даже не лотерея, но ритуал поддержания племенного огня, от которого только и могут зажечь свои факелы критики и ради поддержания которого можно просить дотаций у чиновников и представителей разноразмерного бизнеса.

Но банально пенять на отсутствие шедевров в литературной повседневности, интересно другое: при отсутствии литературы как таковой невероятно туго накачана и умело организована сама литературная жизнь.

Поскольку скромные мемуары уже написали все, от содержанок до нацболов, то в повальной моде романная форма. Пишутся эти сочинения не только ради сведения личных счетов, но и просто из любви к каллиграфии. Впрочем, отличия между теми, кто уже написал роман, и теми, кто еще только собирается, стерты. Потому что литературная атмосфера парниковая, садоводы отточили глазомер, и в садах отечественной словесности, как говаривал нарком Луначарский, стандарты наперед известны. Так что сказать в глаза приятному, ежевечерне тусующемуся в многочисленных ныне литературных клубах господину, а тем более госпоже, что, положим, романы надо еще уметь писать, все равно что прилюдно плюнуть в лицо, попутно прослыв еще если не дебилом, то деревенщиной. Потому что подобное заявление будет столь же неполиткорректным, как если вы вслух возьметесь утверждать, что для сочинения симфоний недостаточно закончить первые три курса психологического факультета Педагогического университета, бывшего имени Ленина. Дух нынче взял себя в руки, усвоил приличия и воистину дышит не только где хочет, но и в ком хочет, и если вы задумали называться писателем, то на человека, который усомнится в вашем призвании, есть общественное мнение, а не то управа в виде европейского трибунала по правам человека.

Безусловно, это из-за океана навеянное расположение в воздухе, что «неталантливых нет», повлияло на состояние отечественной словесности в сторону, скажем, демократическую, которую уж не отличить, впрочем, от ситуации салонной, когда все поигрывают, порисовывают и пописывают, покуда не выйдут замуж. Но как при всякой новой прививке зарубежного стандарта к отечественному древу, оно на наших широтах плодоносность враз теряет. Исключения редки, разве что привитые таким образом здешние саженцы изредка дают плоды, но будучи пересаженными в другой климат, куда-нибудь в Швейцарию…

В начале 90-х, зайдя в кабинет какого-нибудь заведующего прозой в издательстве или толстом журнале, можно было застать удивительную картину: он сидит один, тоскливо подпершись, и нет ни посетителей, ни кип рукописей. По-видимому, первое же дуновение ветерка полусвободы мигом сдуло толпы графоманов, которые пооткрывали кооперативы, а сочинять и думать забыли.


Быть может, нынешняя ситуация с поголовным сочинительством объясняется тем, что очень многим опять стало нечем заняться и некуда себя деть.


Но есть подозрение, что дело обстоит еще хуже: ведь беспрерывно говорят, как правило, тогда, когда сказать решительно нечего. Крепкий слитный гул пивной, когда надо наклоняться к уху собеседника, чтобы он хоть что-то услышал, если его расшифровать специальным акустическим прибором, окажется совершенно бессмысленным. Потому что там, где говорят все, нет собеседников. Равно как там, где все сочиняют, нет читателей. А без читателя, уж так получилось, нет и самой литературы. Разговор всех со всеми нынче можно подслушать в интернете, и это тот же пивной гул.

Литераторы, конечно, всегда любили пиво. Но никто еще не отменял тот факт, что писатель по определению фигура отдельная, сторонняя, он, желая того или нет, стоит на кафедре и поучает. Предостерегает собственным примером. Витийствует, намекая на причастность неведомому знанию. Глаголет. И по негласному уговору читателей считается, что, коли он получил трибуну, ему есть что сказать. Иначе прогонят. Не станут издавать, а издадут-таки – не будут покупать. Но представьте себе вседневно и бескорыстно литераторствующую толпу, повседневно извергающую один бесконечный блог и чат, толпу людей, заведомо не слушающих один другого, и вы получите самую унылую картину – изображение даже не пивной, но сумасшедшего дома.

© Николай Климонтович.
11.12.06 - 18:23 #1317574
Fischlein
посетители



QUOTE (Мазафака @ 11.12.06 - 17:51)
Джа бывает и так...а Джойса никто не пробовал читать?

пришлось. в универе заставили.
очень тяжело Улисс шел, наверно, раза с 4го смогла до конца дочитать.
11.12.06 - 20:09 #1317685
Victer
мутант
посетители



Щас прочитал Мародер и Мародер2.
дух захватывает, интересно было бы посмотреть это на экране.
В кратце: о том как наша страна будет жить после захвата амерами.
11.12.06 - 20:17 #1317697
Doctor
автофорумцы



перечитал трехтомник носова - незнайка, незнайка в солнечном городе и незнайка на луне. долго думал. :D :D :P B)
12.12.06 - 09:50 #1318214
надя
свои пацаны



Незнайка написан ужасно! Язык корявый.
12.12.06 - 17:04 #1318971
Doctor   
автофорумцы



сейчас читаю незнайку хардкор эдишн.

кстати таба циклон вышла в тираж - смотрим где купить
12.12.06 - 17:17 #1318993
snork
посетители



В очередной раз пере читал Роберта Асприна "Корпорация МИФ"
Замечтательная хрень, подымает настроение из любых положений
12.12.06 - 18:12 #1319074
Мазафака
волшебница
автофорумцы



Рыбка ты умудрилась дочитать Улисса? Еще скажи от корки до корки! Мне это так и не удалось ;)
12.12.06 - 18:26 #1319093
Лабрадор
спортсмены



Паланика отштудировала. Поразило "Удушье" про сексоголиков, про то, в какую западню они попали, про то, как они мучаются в своей зависимости и ищут пути избавления, про преодоление себя. Один таскает камни для того, чтобы построить крепость и спецом сидит в колодках, другой что есть сил спасает свою психически - больную мать . Автор советует не читать тонким натурам :) , но мы то знаем,что это всего навсего трюк ;) Понравилось..необыно пишет...Завтра кину пару цитаток , не могу удержаться :)

"Колыбельную" того же Паланика еле осилила...Герои ищёт гримуар (книгу заклинаний), чтоб захватить власть над планетой. Так себе...
13.12.06 - 23:45 #1321097
Мазафака
волшебница
автофорумцы



А мне "Уцелевший" понравился, очень легко пошел
14.12.06 - 10:35 #1321401
FLYER
летчик
посетители



а я вот Хеммингуэя наполовину прочитал.....не все конечно у него гладко...но нобелевку ему не зря дали....

пс: я б наверно тоже на Кубе "записал"....
14.12.06 - 10:43 #1321417
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (78) « Первая ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос