Прочитал "Помутнение". Спасибо бонду ещё раз за любезно предоставленную книжку. Если вы не читали ещё книжку - то мою рецензию тоже не читайте - вдруг я вам самое интересное сейчас выболтаю ;). В принципе, Филип Дик как он есть. Не сказать бы что очень понравилось: всё-таки в своё время уже слишком много перечитал про торчков и психов, пересмотрел кучу фильмов на эту тему, поэтому не могу сказать что мне эта тема интересна. А вот классическое Диковское переставление с ног на голову по несколько раз - понравилось. То есть там, как в "Бегущем по лезвию бритвы" и в "Особом мнении" непонятно - кажется уже всё, финал - до конца книжки осталось 5 страниц - и за эти 5 страниц всё переворачивается ещё раз - был наркополицейский - стал наркоман. Потом ещё раз, только уже обратно (наркоманка Донна - оказывается правительственным агентом...) Потом опять. И вот казалось бы уже всё и тут... QUOTE | Брюс наклонился, вырвал один стебелёк с голубым цветком и засунул его поглубже в правый ботинок, под стельку. Подарок для моих друзей, подумал он. И крошечным уголком мозга, куда никто не мог заглянуть, стал мечтать о дне благодарения. |
Если всё-таки кого-то заинтересовало - то ещё, для затравочки пару цитат:
-специфический юмор
QUOTE | Парень совсем выгорел, хотя с виду было незаметно. Раз он приехал в Вентуру - разыскивал старого друга. Узнал дом по памяти, без всякого номера, остановился и спрашивает, где найти Лео. Ему отвечают: "Лео умер". А парень и выдаёт им: "Хорошо, я загляну в четверг". |
-разница в мировоззрениях
QUOTE | "Если бы я знала, что оно безобидное, то убила бы его сама" <...> Пришла как-то к нам и попросила убить стрекозу, которая залетела в окно. А когда мы ей объяснили... <...> Изящная, элегантная девушка из добропорядочных обратиласт с просьбой убить большое, но безвредное насекомое, которе на самом деле приносило только пользу, поедая комаров. А потом она произнесла слова, навсегда ставшие символом чужого враждебного мира - всего того, чего надо бояться и что надо презирать: ЕСЛИ БЫ Я ЗНАЛА, ЧТО ОНО БЕЗОБИДНОЕ, ТО УБИЛА БЫ ЕГО САМА" |
- немного лирики
QUOTE | Весенние цветы, думал он, идя к лифту. Малюсенькие. Должно быть, едва поднимаются от земли и люди их давят... Как они растут - сами по себе или их выращивают искусственно, в промышленных резервуарах? А может,на огромных охраняемых фермах? Интересно каково там, на природе? Поля незнакомые запахи и все прочее... И где её найти, эту природу? Куда надо ехать? Какой нужен билет и у кого его брать?<...> Нам нужно спешить, подумал он, потому что скоро все весенние цветы погибнут |
|