Прочитано:
Олдос Хаксли - О, дивный, новый мир" Прочитано после бесконечных ссылок Ф. Бегбедера на эту книжГу, использования в качестве эпиграфов и вообще. Книжка довольно-таки давно написана - 1932 год. Но так и не скажешь. Читается легко, в отличие от "1984" Оруэла. Это утопия. Сюжет таков - общество поднялось до невиданных высот - клонирует людей, люди поделены по кастам альфа - самые крутые, бетта, гамма... Ещё на стадии эмбриона определяется кто будет какой кастой. Секс и мораль - противоположны нашим - считается номой, старые вещи не ремонтируются, чтобы дать работу заводам, спорт усложняется чтобы дать работу заводам по производству инвентаря... В общем картина более чем реальная - невольно вспоминается кёрлинг и прочие хитроумия... Советую почитать - хотя бы для самообразованности, чтобы знать о чём речь, ибо за границей это есть классика, в частности во Франции эта книг вошла в 50 лучших книг 20-го века.
Чак Паланик - "Дневник" На мой взгляд самая слабая книжка Паланика. Очень, ну просто очень похоже на Стивена Кинга. Мистика, ужасы и опять, этот мать его приём, когда он вычитывает в анатомическом атласе подробности и пихает их в книгу. Когда он прочёл "Справочник редчайших болезней" - появились "Призраки" - интересно, но сразу читать 2 книги эти я бы не порекомендовал.
Для Vanch'a: "Алмазная Колесница" - книжка про приключения Фандорина - беллетристика в принципе, но - почитать можно будет. Интересно - о Японии или "Япония в комиксах" - познавательно и в то же время без напряга. Книжка состоит из 2-ух частей: 1-я часть старый (50 летний) Фандорин в России, 1905 год, везде эсеры, бомбисты, война с Японией - он раскрывает заговоры, проводит расследование... Второй том - молодой (20 летний) Фандорин в Японии (соответственно лет за 30 до событий 1-ой части). Тут местная экзотика иногда с юмором, иногда спатетикой, после каждой главы - хокку (к слову сказать, поганые, размер не выдержан и прочее - почему так - не знаю ибо сам Акунин очень хорошо описывает правила хокку-сложения в этой же самой книге, и, судя по "Алтын-Толобасу" запросто мог бы придумать что и получше (в той книжке у него Лимерики после каждой главы - а Лимерик это посложнее хокку будет на мой взгляд...)). В целом - беллетристика, на шедевр не тянет, но прочитать можно. Да, если я забыл сказать - это всё детективы. |