Давненьео ничего особенного не читала, за весь отпуск запомнились только 2 книги: Э.Севела "Зуб мудрости" и Б.Акунин "Особые поручения". Но тоже не фонтан. Перечитывать и делать настольными книгами не стала бы. С голодухи назаказывала книг в одном из интернет-магазинов, вот жду. Ну а пока на досуге почитала журнал "Большой город" - приложение к Краснодару, за июль сего года. думаю, вам тоже будет интересно узнать, что читает средний российский "книголюб" и что рекомендуют лит.критики. Разница колоссальна. Предлагаю вашему вниманию выжимку из материала "Книжное обострение". 10-ку лучших изучила режиссер Дуня Смирнова, вывод ее же. На мой взгляд, Дуня жжот=))) Извините, что я не по-книжному выражаюсь;-)
QUOTE | В 10-ку самых продаваемых бестселлеров РФ вошли сборник рецептов, пособие по лечению спины, Б.Акунин и повесть о страдающем менеджере. Авдотья Смирнова прочла все 10 бестселлеров и попыталась понять, в чем секрет их популярности.
10 бестселлеров России
...Человека, который с одинаковым прилежанием прочел кулинарную книгу Ю.Высоцкой, Пауло Коэльо, Кэндес Бушнелл, советы по врачеванию больной спины и Бориса Акунина, - такого человека просто нет на свете. Кроме книжного рецензента. Поэтому только книжный рецензент имеет право на параноидальные выводы и мертворожденные концепуии относительно коллективного портрета читателя...
10. А.Ситель "Соло для позвоночника. 125 лечебных поз" ...главная прелесть этого произведения состоит в том, что все, что вы считали вредным и неправильным, оказалось как раз-таки полезным и нужным, и наоборот. Я прекрасно понимаю, почему "доп.тираж 50 000 экз.". Это в Америке таким тиражом расходятся книги о пагубе курения и пользе физкультуры, а у нас, слава богу, свой путь.
9. К.Бушнелл "Стервы большого города" ...абсолютно все мужчины в этом повествовании - безнадежные идиоты по сравнению с героинями. ...В мир они пришли, в сущности, для того, чтобы с одной стороны, жизнь нашим героиням не казалась медом, а с другой - чтобы осознатиь свою ничтожность по сравнению с этими грандиозными женщинами...
8. Ю.Высоцкая "Едим дома. рецепты от Юлии Высоцкой" если бы жизнь была устроена так, как конструирует ее эта книга, в ней не было бы места ни слезам, ни подвигу. ...Боюсь только, что популярность книги связана не столько с ее достоинствами, сколько с глубоким убеждением российской аудитории, что все главное для жизни можно добыть исключительно через телевизор.
7. Л.Вайсбергер "Дьявол носит Prada" Когда... марки мобильных телефонов, мебели, кофе занимают в романе едва ли не больше места, чем переживания персонажей, - ты даже не можешь заподозрить автора в продакт-плейсменте, поскольку этих продактов слишком много на единицу плейсмента. Остается одно из двух: либо автор просто гонит строкаж для повышения гонорара, либо это консьюмеристская истерика, переходящая в тяжелый невроз.
6. Ю.Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" ...Возможность прочесть книжку, в которой умно и последовательно систематизирован опыт чужих проблем и их решений, придает читателю ощущение, что он не один на белом свете, что не только у него дети-бандиты, а его уныние от собственной педагогической бездарности естественно и совсем не уникально. Так что это не только полезное, но и в высшей степени утешительное произведение.
5. П.Коэльо "Дневник мага" ...Раздражение, которое Коэльо вызывает у мало-мальски литературно искушенного читателя, объясняется прежде всего необычной серьезностью, гусиной какой-то важностью - скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. ...без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намека на игру ума, так настоящая литература не получается. ...Дешевая, продаваемая вразнос мистика просто обязана сохранять на физиономии вечно суровую мину тайного знания, иначе ее никто не купит.
4. Б.Акунин "Ф.М." Явно не лучший роман Акунина, но то, что в рейтинге бестселлеров он все-таки обогналКоэльо, необычайно радует. На фоне остальной русской десятки Акунин воспринимается просто как культуртрегер... ...Акунин добрался до некоторого подсознательного русского кода: мы грустная и не очень-то удачливая нация...
3. Л.Вайсбергер "У каждого своя цена" Непонятно, почему чисто нью-йоркская гламурная фигня так популярна в России... Наличие в 10-ке аж двух книг Вайсбергер вводит в состояние оторопи. ...Россия... всем своим стомиллионным народом хочет попасть в светскую хронику, на закрытую вечеринку.
2. Д.Браун "Код да Винчи" Популярность этой книги у нас для меня просто необъяснима. Католиков в Росси немного. Феминистский пафос романа ни коим образом не может вызывать сочувствие в стране, где до сих пор все убеждены, что курица не птица, баба не человек. ...Видимо, если телевизор объявит мировой сенсацией "курочку Рябу", Россия бросится ее читать - как в первый раз, не узнав родную сказку... ...Там, где Благая весть не проповедана, нечего бояться апокрифа. А если наш народ и впрямь богоносец, то никакой "Код да Винчи" его не закодирует.
1. С.Минаев "Духless" Мне рекомендовали эту книгу как "анти-Робски" и антигламур. Сущая неправда. Та же самая Робски и тот же самый гламур, только с тяжелым неврозом. ...Забавно, что так же как Вайсбергер перечисляет и громоздит друг на друга бренды, Минаев громоздит невротические пакости московской модной тусовки: алкоголь, наркотики, проституток, кидалово, вранье, взятки, откат, распил, пиар, далее везде. Все это прикидывается кризисом среднего возраста и истерическими духовными исканиями, ни секунды ими не являясь...
*** Умственный анабиоз читающей аудитории оскорбляет не эстетическое чувство. а этическое. Если все на самом деле так, значит, страна хочет только жрать, покупать и тусить...
|
Попозже запостю список книг, рекомендуемых Львом Данилкиным для прочтения - как альтернатива вышеозначенной десятке бестселлеров...
|