Из последнего прочитанного: Камю. Посторонний. Сартр. Стена. Тошнота - в процессе. Кафка. История одной борьбы - в процессе. Все трое безумно мрачны, безумно безнадёжны и... в общем-то, безмуны. =) Вроде близки друг другу, а вроде очень разные. "Посторонний" отличается своей категоричностью, некоторой абсурдностью и пугающей лично меня уверенностью. Мерсо в конце концов изгоняет из себя так тщательно прикрываемую надежду и, постигнув всё равнодушие мира, хочет ответить ему взаимностью. Но то ли с равнодушием так сложно смириться, то ли натура у человека такая, но этот отказ от надежды пораждает надежду другого порядка, более трагичную и одинокую. Он уже не надеется на существование любви. Он хочет надеяться, что существует хотя бы ненависть.
Герой Стены, равно как и "Тошноты" показался мне своего рода первооткрывателем себя, человеком, просто застигнутым врасплох. Если Мерсо живёт, складывается впечатление, с постоянным ощущением подвоха, то героям Сартра, внезапно увидевшим свою смерть в каждом предмете, почувствовавшим, что жизнь, как Стена, всегда неподвижно стоит и может лишь отталкивать, настигнутым внезапными приступами тошноты, недоумевающим, откуда же она взялась, из них или из предметов, им приходиться себя узнавать шаг за шагом.
Мой первый любимый писатель - Гоголь. Второй - Кафка. Я всегда считал, что несмотря на огромную разность, они безумно близки друг другу, и поэтому думал, что даже логично любить творчество обоих. И какого же было моё удивление, когда я нарыл в инете статью известнейшего исследователя литры 19 века Ю.Манна "Встреча в лабиринте (Франц Кафка и Николай Гоголь)" Тем, кто интересуется творчеством писателей, очень рекомендую. :) |