Очень познавательным оказался архив прогрммы "Гордон"
http://www.ntv.ru/gordon . Искала тексты по природе страха и агрессивности человека. И нашла немного здесь. Мдаа... проблема человеческой агрессии, как я и думала, не в том, что ее у нас больше, чем у животных, а в том, что у нас нет инстинкта торможения. Чем сильнее природно оснащен вид, чем больше он способен убить существо своего вида, тем сильнее у него блоки. Человек же физически слаб. Поэтому этих блоков, "естественной морали" у нас нет. Сильным нас делает оружие, созданное разумом. Но разум зашел далеко вперед, мораль за ним не поспевает...
Еще немного почитала книгу Новодворской "По ту сторону отчаянья". Да, как и самые ярые противники церкви вырастают из религиозно одухотворенных юношей, так и борцы с "призраками коммунизма" невероятно, но...вырастают из убежденных ленинцев (и ленинек))) А потом папа молча положил ей на тумбочку "Один день из жизни Ивана Денисовича". И она поняла, что такой строй, в котором существуют концлагеря не имеет права на жизнь.
Кстати, о коммунизме, у того же Гордона:
"Коммунистическая идея утопична именно потому, что она не соответствует нашим инстинктивным программам. Такое общество невозможно для людей даже на короткий срок. Для него нужен ни много ни мало, как другой человек. Коммунисты попробовали создать такого человека путем искусственного отбора, уничтожая десятки миллионов» недостойных жить при коммунизме «, но оказалось, что подходящего материала для селекции нового человека среди людей просто нет.
Общественные насекомые (термиты, осы, пчелы, муравьи) имеют иные инстинктивные программы и на их основе образуют» коммунистическое общество «, где царят рациональные и справедливые правила поведения, которые все выполняют честно и ответственно, а пища распределяется в соответствии с потребностью каждого. Для них коммунистическая цивилизация была бы осуществима. Зато появись там строители социализма или свободного предпринимательства, они потерпели бы крах, а их идеи объявили бы утопическими. Ибо муравьи — животные муравейниковые, а не политические." (с)
Еще впечатлила книга "Толкование волшебных сказок" Марии-Луизы фон Франц. Оказывается, ритуалы, церемонии - это вам не просто так. Когда-то, возможно, какое-то определенное действие оказало на что-либо положительное влияние. Потом решили действие повторить. На всясикий случай... Потом уже забыли причину, исток, но действие так прижилось...)))
Клиффорд Саймак "Я весь внутри плачу".
http://www.lib.ru/SIMAK/innercry.txtНу и много еще фсякого интересного)))