Павич - гений. Никто не спорит. Просто, когда искала тех же Гиппиус и Абэ, например, то очень заметно, что каких-то авторов на полках много, а какие-то книжки надо с трудом выискивать. И я не скажу, что ценность последних меньше, чем перых. В "Доме книги" (К) Павича целая полка, Х. Мураками много-много. А Кабо Абэ - только один том, хотя издание трехтомное и хочется ж все тома собрать.... Кстати, я слышала, что Кабо самый европейский из всех японских писателей. И что его литература по сути западная, не восточная. Я и сама тоже, когда прочла, очень удивилась, что у японца такие мысли индивидуалистические, так много "отчуждения". Всё очень созвучно европейским мыслителям. Сартру, например. ))) Кабо Абэ не только японец, он писатель, человек мира. "Чужое лицо" - видела вчера аудиокнигу в продаже. Даже удивилась. Так это там шла по берегу девушка без лица? Образ очень ярко и резко врезался мне в память. Даже почти вижу ее. Но не уверена, что из этой книги. Абэ, видимо, мой писатель. Без труда читаю, но с удовольствием превеликим. Жаль, сейчас не могу читать худ. литературу. Читаю сейчас: "Меоты - предки адыгов", "Адыгейская этика" Бгажногова, "Древние поселения Прикубанья" Анфимова и подобное.
Yamakasi, книги для отдыха - это как? Я иногда притчи читаю и легенды, эпос фсякий. Но это для работы, хотя они такие отдыхательные.... ))
Это сообщение отредактировал Anomalia - 12.11.07 - 18:21 |