главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (78) « Первая ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Книги : Что читаем? [часть 2], продолжение
_BEST_
dancer
посетители



.
11.07.07 - 14:42 #1613486
KKK
посетители



А я сейчас читаю все подряд - с сайтов литпром ру, культпросвет ру, удаф ком, библио-течка(все это я не рекомендую), самиздат, Art of War и многое другое. Читаю то, что ругают. Не читаю типа Робски и т.п.
11.07.07 - 15:47 #1613624
Хитрец
клаббер
посетители



Робски ругают. Вот, понравилась статья, не поленитесь прочтите, читается быстро и слов не так уж много как кажется на первый взгляд. Пишет автор книги "Духless" прекрасный журналист, с юмором пишет, прикольно:

Сергей Минаев: Робские духом
28 сентября 2005, 18:35

Моя колонка родилась после прочтения книг Оксаны Робски «Casual» и «День счастья – завтра» вкупе с интервью, данным автором журналу «Ру.Чтение». Интерес в данном случае представляет атмосфера, медиасреда, сложившаяся вокруг публикации книг.

Я не являясь литературным критиком, не стану оценивать их абзац за абзацем, а постараюсь передать собственные ощущения после прочтения.

Такое впечатление, что сама главная героиня и окружающие ее люди большую половину жизни провели в жутких рабочих районах, где-то в Кузьминках или Капотне. И все имеющиеся у них нынче материальные блага свалились им на голову совершенно случайно, а главное, не легитимно. То есть никаких прав на обладание всеми этими особняками в Жуковке, золотыми кредитками, дорогими автомобилями и умопомрачительными бриллиантами у них нет.

Все выдано напрокат, снабжено государственными инвентарными номерами и в один прекрасный и, может быть, даже солнечный день будет у них отобрано назад, а денег на то, чтобы расплатиться за аренду всего этого, у героев уже не будет.


«Все жители города Москвы, обитающие за пределами Рублево-Успенского шоссе, иногда выступают в роли туповатого обслуживающего персонала, а гораздо чаще просто лохами, быдлом, идиотами и т.п.» И все будет, как в сказке про Золушку. Только в слегка осовремененной сказке. Пробьют часы, и «Порши» и «Майбахи» на стоянке перед «Верандой у Дачи» обратно превратятся в государственные заводы и фабрики, драгоценности – в федеральные бюджеты, а сами обладатели обернутся заводчанами. Хорошо, если при этом в тыкву превратится карета, а не голова главной героини…

А пока часы еще идут, главная героиня стремительно пытается отмежеваться от своих вчерашних соседей по району. Все жители города Москвы, обитающие за пределами Рублево-Успенского шоссе, иногда выступают в роли туповатого обслуживающего персонала, а гораздо чаще просто лохами, быдлом, идиотами и т.п. Иногда хочется спросить Оксану: «Вы боитесь, что завтра вас, выходящую из Vogue Café, ненароком окликнет вчерашний сосед по хрущевке?»

Закрыв последнюю страницу, я долго не мог отделаться от ощущения, что пролистал номер Cosmopolitan или того же «Ру. Чтения», где все люди, события и диалоги написаны лишь для того, чтобы разбавить десятки фотосессий, сотни торговых марок, их стоимость, места покупки и названий ресторанов, где все это «обмывалось».

Какие прочие переживания персонажей, а главное, в чем суть книги, где мама любит папу больше, чем Dolce & Gabbana, но меньше, чем кокаин, а папа вообще никого не любит, кроме «мертвых президентов»*, осталось для меня загадкой.

Что, впрочем, неудивительно. Я же не задаюсь вопросом, в чем суть последнего номера журнала Vogue? И после закрытия его последней страницы в памяти еще некоторое время присутствует торговая марка губной помады с задней обложки. И все…

Так и здесь. Подобно современной губной помаде, такая литература после прикосновения не оставляет ни единого следа. Lipstick-литература.


Оксана Робски

В этой связи вселяют особенный оптимизм и веру в светлое будущее отечественной культуры высказывания самой Оксаны в интервью журналу «Ру Чтение». Автор, претендующий (ни больше ни меньше) на новое слово в отечественной прозе, новый «властитель дум» и «блестящий бытописатель», просит напомнить ей, «что мы проходили в школьной программе», и, услышав про книгу Толстого, заявляет следующее:
- «Война и Мир»?
- Отвратительно. Она вообще ни о чем. Что еще?
- Гоголя, «Мертвые души»
- Гоголь – это супер...

Это даже не супер, Оксана, это Мега. Просто гипермаркет духа, в котором духовность предлагается по лучшим ценам. Только в сентябре, и только у вас. …



Если и существует специальный литературный ад и Гоголь пребывает там за то, что сжег вторую часть «Мертвых Душ», то тамошние черти, прочитав это интервью, несомненно, приговорят его к пожизненному чтению вслух книги «Casual». Вспоминаются слова профессора Преображенского: «Вы, Шариков, стоите на самой низкой ступени развития человека. В вашем положении надо молчать и слушать. Молчать и слушать». Но вместо этого слушает аудитория.

А Оксана тем временем ввиду природной скромности/Большого Ума в интервью гордо именует собственное хобби «творчеством». Этим она напоминает еще одного творца отечественного поп-трэша – Филиппа Киркорова, который так же называет свои адские перформансы.

Как известно, «поэт в России – больше, чем поэт», а следовательно, литератор – больше, чем литератор. Но то ли времена изменились, то ли литераторы как-то измельчали, но вместо того чтобы сеять в душах читателей «разумное, доброе, вечное» и бороться с мещанством, миром потребления, бездуховностью, Оксана борется с директорами ресторанов Аркадия Новикова за двадцатипроцентные скидки:

«Я попросила у Аркадия двадцатипроцентную дисконтную карту на все его рестораны… Дело было в «Крокусе», и там реально знают, а больше ни в одном. Я на «Веранде» вчера доказывала, говорила: «Аркаша лично сказал, что у меня двадцать, и вы все должны быть в курсе…»

Это уже даже не гипермакет, это дискаунтер духовности. Расширение пространства борьбы** превратилось в расширение пространства еды?


Обложка романа "Casual"

Возникает логичный вопрос: кому адресована данная литература? Почему медиа так охотно подхватила книги Робски и делает ее культовой героиней Москвы начала XXI века, тиражирует ее нелепые высказывания и рекомендации «космического масштаба и космической же глупости»? В стране не хватает героев? Медиа некого масштабировать? Безусловно. Но главное, на мой взгляд, не в этом. Медиа не просто поддерживает, она нуждается в персонажах, подобных Робски. Мы живем в целлулоидном мире. Весь истеблишмент обеих столиц, все его события, весь его быт и все его развитие является плохой калькой с западных образцов.

Тому есть объяснения. Все возникло слишком спонтанно и как бы ниоткуда. Кто-то дернул за рычаг автомата – и ограниченной группе людей в короткие сроки свалились ломовые бонусы. А сама группа оказалась к ним слегка не готова. Подобно героям Оксаны, общество живет сиюминутностью момента, подчас с четким ощущением, что ту самую сказку про Новых Золушек пишет за героев кто то неизвестный. И когда он закончит ее писать, совершенно непонятно. Вдобавок по ходу сказки он еще может поменять главных героев заодно со всеми второстепенными персонажами. Проблемы героев «Casual» – это проблемы большинства околосветской тусовки.

В стране нет того, что именуется на Западе «old money», нет вкуса и умения тратить деньги. Все обрушилось случайно и очень тяжело привыкать к Brioni после спортивного костюма. Все еще поджимает. Так же и с бабками. После приобретения вещей первой необходимости: дома в Жуковке+бентли континенталь+молодая любовница+дорогая яхта – бабки все еще поджимают. А очень хочется попадать на европейские светские рауты в Сан-Тропе и Лондоне. Поскольку тамошнюю аудиторию не возьмешь на «Слы, ты чё?», в высшие круги приходится вплывать на яхтах размером с авианосец или выписывать над ней круги на личных самолетах. К сожалению, подобный высший пилотаж еще никого не сделал высшим светом.

То же и с медиаокружением. Телепрограммы про бомонд, рубрики светской хроники, модные глянцевые журналы – все они обслуживают определенную прослойку общества. Элиту, истеблишмент, тусовку – как угодно. Их основная задача – зарабатывать на ней, одновременно продавая этот стиль жизни прочим классам общества, как красивую открытку, увлекательный телесериал или волшебный мир, куда нужно стремиться попасть во чтобы то ни стало. А если вся элита ненастоящая, то и медиаокружение ее суть полное фуфло?

Следуя этой идее, медиа пытается придать нашему доморощенному гламуру легитимную базу. Придать российскому полусвету налет космополитичности и тождественности с западным high society. Перелеты из Москвы в Питер и обратно преподносятся как наш, местный jet-set, свадьбы бизнесменов известных в Москве непременно проводятся на Лазурном Берегу, куда вывозится вся тусовка вместе с ресторанной прислугой, местной едой и напитками, а иногда даже с понравившимися церквями, которые разбирают подобно конструктору «Лего» и собирают вновь уже за тысячи километров. Еще не все узнали, что на скачки следует надевать не бейсболки от Gucci, а шляпы, но зато шляпы лошади у нас уже самые дорогие.

Мы тоже отжигаем, как взрослые. У нас тоже есть огромные бабки, личные самолеты, дорогие лимузины и наркотики. Только вот с чувством стиля проблемки, да и кокаин, признаться, отвратительного качества.


Обложка романа "День счастья завтра"

И Грейс Джонс, и Ру Пол, выступавшие в московском клубе «Лето», по замыслу устроителей вечеринки, вероятно, являются неким мостиком между безумием 70-х в «Студии 54» и триста двадцать второй, «тряпочной» его копией в Москве-2005. Только вот там был Уорхол, Нуриев, Боуи, Джаггер и прочие. А у нас в лучшем случае Волочкова, а в худшем так вообще Киркоров. И Джонс изрядно постарела, и гостивший в «Зиме» ди-джей, игравший в «Студии», уже дедушка. Впрочем, какая разница? Если не можешь достичь уровня оригинала, довольствуйся копией.

И поэтому в элиту медиа старательно заносит всех, кто более-менее продвинулся на пути первоначального накопления капитала. Сутенеры становятся продюсерами, проститутки – арт-промоутерами, криминальные авторитеты – известными бизнесменами. И все эти чудесные изменения позволяют журналу «Веселые Ребята» именоваться «гламурным глянцем». Он ведь пишет про элиту, не правда ли? Действительно, не назовешь же журнал, выходящий в рабочем районе, изобилующем мелкими уголовниками, Wonder Брa-тва?

Возможно, lipstick общество, так же как и lipstick литература, не оставит следа в эпохе. Точнее, на это хочется надеяться. Мне в самом деле страшно проснуться в один прекрасный момент в обществе робских духом. Может быть, стоит разобраться в собственных головах, прежде чем разбирать церкви? Но для этого чудовищно не хватает воспитания. А это уже проблемы, тянущиеся из детства.

- Оксана, кем вы мечтали стать в детстве?
- Объявлялой в метро. - Кем?
- Хотела объявлять в метро: «Следующая станция такая-то».

Безусловно, Оксана несколько путается в терминах. Или это опять же флэшбеки из прежней жизни? «Объявлялами/зазывалами» назывались на сленге те участники команды вокзальных наперсточников, которые заманивали доверчивых граждан/лохов вступить в игру.
В любом случае гражданка Робски недалека от истины. В предыдущей колонке мы с вами уже выяснили, что медиаструктуры суть масштабированный лохотрон по стрижке купонов с доверчивой аудитории. Как и любой уважающий себя наперсточный бизнес, медиа нуждается в «зазывалах». Подобные «литераторы» с этой ролью справляются. И отмечу справедливости ради – справляются успешно.

По-моему, ничего никому объявлять не надо. Все уже почти приехали.

Уж лучше бы вы, Оксана, действительно работали в метро…

* Доллары (сленг.)

** «Расширение пространства борьбы» – книга современного французского писателя Мишеля Уэльбека, рассказывающая в том числе о борьбе человека с миром разнузданного консюмеризма.
11.07.07 - 17:30 #1613795
yanka
посетители



Почти дочитала Стивена Кинга "Дорожные работы" ....кстати нудно что то
12.07.07 - 09:01 #1614408
loren
посетители



Тоже Кинг. Недавно дочитала роман "Мертвая зона".
Очень неплохая вещь. Рекомендую.
12.07.07 - 09:23 #1614468
AD.teXX
прапорщик
засранцы



ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА - на букве "В" пока. Впечатлило разнообразие забытых нами фразеологизмов.

Стругацкие - Пикник на обочине, Отель "У погибшего альпиниста", Улитка на склоне.
Понравился (и не только по этим произведениям) стиль написания. Под впечатлением до сих пор.

Маяковский. Собрание сочинений в двенадцати томах.
Литература сильная. Какая, оказывается, неординарная личность - этот поэт, которого мы все знаем по поэме "Что такое хорошо и что такое плохо"
14.07.07 - 23:42 #1618278
Хитрец
клаббер
посетители



Маяковский в прозе рулит: Особеннно "Моё открытие Америки". Читается легко, эдакие путевые заметки, не лишено юмора. Приятственно в общем.
15.07.07 - 02:45 #1618363
AD.teXX
прапорщик
засранцы



Недавно с наслаждением открыл его для себя :)
Тема пересе4ения литературы и музыки - за Маяковского взялся после того, как узнал, 4то тема группы "Сплин" "Вместо письма" - это стихотворение Маяковского Ю.Брик.
15.07.07 - 04:02 #1618371
SandrIk
виннер
посетители



читаю Энтони Де Мелло - Осознание
15.07.07 - 05:00 #1618374
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



21.07.07 - 15:39 #1627848
Act_A_Fool
сноходец
засранцы



перечитываю духлесс
22.07.07 - 00:43 #1628225
Лафает
лунатик
засранцы



Прочитал Харуки Мураками "Хроники Заводной Птицы".
Ничо так романчик, благо не так много депрясника как многие описывают японскую лит-ру...=))
22.07.07 - 00:49 #1628231
MARSianka~
зеленая
посетители



Хитрец, кстати про Робски, у меня "радостная" новость, прочитала недавно в журнале, что собираются экранизировать "Casual", не удивлюсь, если продюсером этого "шедевра" станет она сама или её муж..=)
22.07.07 - 01:52 #1628274
asur
посетители



QUOTE (onehalf3554 @ 21.07.07 - 16:39)
Молот ведьм
http://www.lib.ru/HRISTIAN/INKWIZICIQ/hexenham.txt

Что интересно,.. это настольная книга М Галкина.. :blink:
22.07.07 - 10:23 #1628409
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2asur на одном из форумов , частенько задавался вопрос,могут ли демоны быть прощены если раскаются:)
ответ в молоте ведьм незаставил себя долго ждать:
QUOTE

Непростительность греха сатаны Августин  выводит  из  того
соображения, что сатану никто не искушал. Чем  выше  сознание,  тем  тяжелее
сознательно совершенный грех. Раскаяние недоступно ему. Поэтому он не  может
получить и прощения.

Нет , ну я просто баааалдю!
QUOTE

Если же  дьявол  с  помощью  ведьмы  делает
что-либо дурное, то он поступает с ней как  со  своим  орудием.  И  так  как
орудие зависит от воли работающего им мастера  и  не  имеет  самостоятельной
воли при такой совместной работе, то и действия его нельзя  приписывать  ему
и, следовательно, наказывать его  за  это.  Возражая  против  этого,  скажем
следующее. Дьявол ничего не может предпринять  без  ведьмы.  Вначале  укажем
общее основание. Каждое действие происходит  через  прикосновение.  Так  как
демон к телам вовсе не прикасается, не имея с  ними  ничего  общего,  то  он
нуждается здесь в орудии, которому он передает вредительскую силу через свое
прикосновение.  Что  чародейства  возможны  и  без   помощи   дьявола,   это
доказывается глоссами и текстом Послания к галатам, гл. 3: "О, неосмысленные
галаты! Кто околдовал вас,  чтобы  вы  не  слушались  правды?"  Глосса  дает
объяснение, что некоторые могут сглазить ближних и, главным образом,  детей.
На эту же тему говорит Авиценна ("О природе", кн. VI, 3 поcл.  гл.):  "Часто
душа влияет на чужое тело, также как и на свое собственное,  как,  например,
при воздействии дурным глазом". Также думает Алгацель ("Физика", кн. 5,  гл.
10). Авиценна полагает, что сила воображения может и без посредства  дурного
глаза воздействовать па чужие тела, при  чем  он  дает  понятию  воображения
слишком расширенный смысл. Мы понимаем под ним не особую силу,  отличную  от
разума, представления и суждения, а такую силу, которая охватывает  все  эти
внутренние способности. Не подлежит сомнению,  что  сила  воображения  может
воздействовать на тело. Возьмем хотя  бы  следующий  случай:  человек  легко
может пройти, не падая, по балке, лежащей  на  дороге. 

Если  же  эту  балку
положить над глубокой водой, то человек не так легко решится пройти по  ней,
так как его душа  будет  находиться  под  сильным  впечатлением  возможности
падения,  что  парализует  его  тело  и  его  силу.



Даже не думал что под "мракобесие инквизиции" может быть подведена ТАКАЯ философская база. B)

QUOTE

В результате  он  лишается  возможности
переваривать пищу, телесно развиваться и расти. Опыт позволяет в этом воочию
убедиться. Мы видим, что страдающий болезнью глаз  человек  может  временами
своим взглядом навести порчу на того, кто на него посмотрит. Это  происходит
потому, что глаза, полные злых свойств, заражают  окружающий  воздух,  через
который заражаются и здоровые глаза того, кто на  них  посмотрит.  Заражение
передается по прямой линии в глаза тем, которые посмотрят на больные  глаза.
При этом воображение того, кто полагает, что  может  заразиться,  имеет  тут
большое значение. Можно было бы привести много других наглядных примеров. Но
мы их опускаем, чтобы быть более краткими.  Псалмопевец  сказал:  "Кто  тебя
боится, тот увидит  меня".  Глосса  к  этому  месту  говорит  приблизительно
следующее:"Большая сила лежит в глазах, если мы обратим свое внимание на то,
что происходит в природе. Видя первым, волк не воет. Василиск убивает,  если
он видит первым. Он умирает сам, когда его первого увидят. Причина тому, что
василиск своим взглядом убивает человека, заключается в том,  что  взгляд  и
воображение возбуждают  в  нем.  ядовитые  вещества,  которые  из  его  глаз
передаются окружающему воздуху, а оттуда проникают через дыхание в человека.
От этого  он  околдовывается  и  умирает.  Если  же  человек  первым  увидит
василиска  и  пожелает  его  убить,  то  для  этого  должен   предварительно
обвеситься зеркалами. Как только василиск посмотрит в них, то зараженный  им
воздух отразится от них и вернется на него, отчего он и умирает. Неизвестно,
почему человек, убивающий василиска, сам не умирает. Здесь мы имеем дело  со
скрытой причиной".


Смеялсоооооо :D Аффтар жжот эта пять , даже Руси с Кшаду и Бздычей так несмогёт :D :D
22.07.07 - 10:54 #1628441
_Amigo2006_
посетители



собираюсь начать читать на недельке роман С.Кинга " Туман"...потом отпишусь)
23.07.07 - 01:11 #1629152
Lost_Stranger
автофорумцы



я читаю сейчас А.И. Деникин "Путь русского офицера"... Всем советую...
23.07.07 - 08:08 #1629255
Goar
посетители



Как же мне понравился "В поисках неведомого Кадата" Лавкрафта!
Из всего его творчества больше всех проперло.
23.07.07 - 13:13 #1629728
Morguenov 1
автофорумцы



http://bey.livejournal.com/289734.html#cutid1
Весёлый народ - американцы....


23.07.07 - 16:49 #1630196
Лана
посетители



а я вот читаю Мартину Коул. Отлично описаны реалии жизни, судьбы опустившихся людей. Наркотики, проститутки и т.п. В общем вещь!
24.07.07 - 11:53 #1631138
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (78) « Первая ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 [53] 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос