Начнем с того, что если пешеход хотя бы на полметра отошел от тротуара на зебре, или делает первый шаг на нее и я вижу что он намерен продолжить движение, или это "колясочники", старики и прочие "медленные пешеходы" - я их пропускаю. И не важно что мне дудят в спину, я тронусь когда переход будет чист. Но если это чудо ака пешеход одной ногой на тротуаре, другой на зебре, и ко всему спиной ко мне разговаривает по мобильному - я чаще всего проезжаю. При выполнении поворота пешеходов пропускаю всегда. (грубо говоря если мне зеленый - то и им зеленый, наличие светофора не важно).
А вообще вот
Обязанности пешеходов.Невыполнение пунктов 4.5 4.6 чревато попаданием на тот свет для самого пешехода, а так же наказанием для НИЧЕГО НЕ НАРУШАЮЩЕГО ВОДИТЕЛЯ по ст. 264 УК РФ, ч.1-2-3. на срок лет до пяти.
Поэтому в автошколах учат - пешеход прав, пока жив.
Цинично? Да. Не гуманно? Конечно.
А вообще все зависит от ситуации.
PS указанные перекрестки проезжать почти не приходится, равно как и переходить - маршрут движения не тот. 1 машина ГАИ на Дзержинка-Героев способна сотворить чудо - все будут вежливы и законопослушны. Но... это ж гайцам карман не наполнит, верно?