Да проблема-то в чем?? Мы начинаем защищать "задних" водителей, у которых по идее глаза должы находиться в передней части головы! :) Любое мое торможение имеет за собой объективную причину! Тормозят "просто так" только обкуренные, или еще там с какими заболеваниями водители. С тем же "ребенком" - я его заметил и затормозил, задний мудак выбегающего передо мной ребенка не видел (рассматривал, к примеру, ноги своей пассажирки) и бъет меня в ж@#у! Ребенок убегает целым и невредимым и что дальше? Дальше берем в руки упомянутую статью из авторитетного журнала "За рулем", а твоя страховая компания уже прикидывает сколько бабла отвалить за ремонт того кто... сзади! Ей богу, закон что дышло куда повернешь, туда и вышло! :) Не проще ли задней машине соблюдать ПДД, УДД, ППД (предчувствуй поведение дурака) и желательно держать глаза открытыми, тогда и спорных ситуаций не будет! :D Не хочу казаться умником, но давайте пройдемся по статье и найдем в ней кучу "натяжек":
QUOTE | Все началось с того, что первый вдруг резко затормозил, второй, следующий за ним, - врезался в него, третий тоже не избежал наезда. Кто виноват? Первый должен ответить за последствия аварии, если тормозил без причины, вину второго признают несомненно - не держал необходимый интервал, а вот вина третьего далеко не очевидна. Правила он не нарушал, вел автомобиль, соблюдая безопасную дистанцию, рассчитывая, что успеет затормозить перед движущимся впереди автомобилем. Но наткнуться ему пришлось уже на неподвижное препятствие - кучу-малу из двух машин, образовавшуюся буквально в считанные мгновения. |
Здесь задействованы ключевое понятие: "вел автомобиль, соблюдая безопасную дистанцию". Что у нас считается безопасной дистанцией? Это расстояние, которого должно хватить, чтобы затормозить перед впередиидущим автомобилем в случае, если наступит нестандартная ситуация (резкое торможение). В этом случае образовавшуюся "кучу малу" из 2 ТС можно приравнять к экстренному торможению. Если третий водитель не сумел предотвратить наезда, значит он не вел автомобиль с безопасной дистанцией, сл-но за побитую ж@#у 2-го виновен.
QUOTE | "Фольксваген" оказался на встречной полосе, и в него друг за другом врезались "Мерседес" и ВАЗ (рис. 2). Ответственным за ДТП инспекторы ГИБДД пытались представить не только водителя "Фольксвагена", но и ВАЗа, хотя последний физически не успевал среагировать на созданную аварийную ситуацию (в конце концов после проведения экспертизы он был оправдан).
|
Тоже самое! Какое дело водилю "ВАЗ" почему столкнулись мерин с фольксом? Тоже, на мой взгляд, несоотношение безопасной дистанции с выбраным скоростным режимом!
QUOTE | "Волга" следовала за КамАЗом, когда тот неожиданно, не включая сигнала поворота, резко вывернул на соседнюю полосу (рис. 3). Перед "Волгой" возникло препятствие - стоящий аварийный автомобиль. Водитель легковушки затормозить не успел. Виновен был водитель КамАЗа - не подал сигнала поворота и лишил возможности водителя "Волги" отреагировать на изменение дорожной ситуации. |
Бля, ну детский сад! :lol: Камаз проявил чудеса маневрирования, вовремя ушел от препятствия на своей полосе, никого не задел при перестроении, на все это ему хватило времени, (хотя, конечно, рискованый маневр), а мудаку на Волге времени не хватило! То есть, в следующий раз, я могу вооще не тормозить и смело врезаться в кого-нибудь, если кто=то впереди не подал сигнал и перестроился без моего ведома!
QUOTE | Допустим, вы наехали на стоящий в правом ряду автомобиль. Первое, что надо сделать, проверить - выставил ли водитель припаркованной машины знак аварийной остановки и на том ли расстоянии, что диктуют нам ПДД (не менее чем за 15 м от своей машины в населенном пункте и 30 м за городом)? Вполне вероятно, что именно из-за этого вы вовремя не заметили препятствия.
|
Думаю, это прокатит, если дело происходило на кривом участке дороги, или в условиях недостаточной видимости. Если на прямом, то с аналогичным упрямством и правдолюбием можно обвинять все дорожные знаки, которые стоят с нарушением ГОСТ, светофоры, сигналы которых не видно из-за солнца и т.д... Не проще ли быть повнимательнее? Мы же в России живем - у нас и ямы на дорогах, и светофоры ветром разворачивает, и знаки не везде стоят. :) В принципе, этот случай, как и последующие, описаные в статье уже имеют под собой серьезную основу и все серьезные предпосылки для ДТП. Короче говоря, все вышесказанное - ИМХО, если я не прав - опровергните при желании! ;)
P.s. Прошу прощения за многословность и большой объем поста.
|