а у меня такой вопрос к юридически грамотным форумцам и тем, кто собаку в осаго съел: по закону об ОСАГО страховая должна произвести осмотр пострадавшего ТС и экспертизу нанесенного ущерба в срок 5 рабочих дней с момента обращения потерпевшего в страховую. Там же сказано, что в случае, если страховая этого не сделала, претендент на возмещение ущерба сам вправе организовать сие действо в месте и во время уже по своему усмотрению. Конкретно у меня ситуация следующая: мой виновник застрахован в Прогресс-Гаранте, у них ближайший офис в краснодаре. Когда произошло ДТП, я с ними созвонился, но ехать в Краснодар возможности не было. Поэтому я послал им телеграмку с уведомлением и через три дня в присутствии их представителя (который не поленился явиться по официальному приглашению, хотя по телефону выказывал полнейшее мне доверие и уверял, что в его пристуствии нужды особой и нет) забалабасил осмотр. После этого с недельку не до этого было, но в итоге собрал все бумажки из гаи, отчет об определении размера ущерба, полисы, копии паспортов-техпаспортов, прав-доверенностей и поехал в гости в прогресс-гарант. Там мне предложили заполнить весьма объемное заявление (аж 3 листа), где между прочим и опись прилагаемых документов была, сделал на всякий пожарный ксерокопию и настоял на том, чтоб принявший сотрудник оставил автограф. Между делом кто-то там взглянул на отчет и начал возмущаться что в нем подлежат замене элементы кузова, которые не пострадали (такое в отчете действительно имеет место быть, но как мне объяснили эксперты, эти детали необходимо заменить при ремонте смежных элементов по указаниям АвтоВАЗа). Я аж почувствовал что меня провоцируют поскандалить, но спокойненько заявил, чо ничерта в ремонте кузовов не понимаю, отчет не читал и читать не обязан, но зато мне доподлинно известно о четко оговоренном сроке на принятие решение о выплате, на соблюдении которого буду настаивать. Про пять дней на проведение осмотра по их инициативе промолчал, не знают - их проблемы. Собственно прошло пять рабочих дней, не включая день обращения, сделал контрольный звоночек. Как выяснилось экспертизу они проводить так и не собрались, и я отметил что уже и поезд их в общем-то ушел. Тем не менее я ясно ощущаю на той стороне недоумение по поводу некоторых деталей(ну естественно не в деталях дело а в деньгах), но ничего конкретного кроме того, что им надо пару дней в затылке почесать, мне не сообщили. Внимание вопрос! Каким образом страховая может теперь оспорить сумму страховой выплаты, если возможность сделать свою оценку профукала? |