Доброе утро, дамы и господа... Хм, на некоторое врем я оставил свой топик в покое, дабы дать себе немного отдыха... И теперь, с новыми силами (хоть их и не так много) готов продолжать. :) За время моего отсутствия у меня в голове накопилось несколько тем для обсуждения, которыми я и хочу с вами поделиться... Один человек сказал мне недавно, что не любит обсуждать некоторые вещи, в том числе работу... Но, как говорится, у кого о чем болит... Давайте поговорим о наболевшем??? У меня сейчас работа стоит в наболевших темах под номером два... Номер один оставим пока в покое, говорят, что со временем это проходит... ;) А дело вот в чем... Ну не удовлетворяет меня моя работа. Опять. :) Работаю только потому что деньги нужны... Но после того как зарплату убили вдвое, стал опять подумывать, а стоит ли? Нет, я понимаю, что у многих положение хуже моего, слышал это, как и то, что сколько бы не получал, все равно мало будет. Но есть разница между "немного недостаточно" и "совсем гроши"... Громадная разница, скажу я вам. Все мои планы полетели к чертям, и хоть я от них и не отступаюсь, выполнить их стало сложнее. Намного... Но я отклоняюсь от темы... Как я сейчас начинаю понимать, материальная сторона, хоть она и важна, еще не все... Есть еще и моральная, духовная, если хотите, сторона вопроса... Нравится вам работа, или не нравится, в каком окружении она проистекает, каким образом она отражается на вашем социальном статусе и т.д.... Список, как я люблю говорить, можно было бы легко продолжить... За свою недолгую трудовую жизнь мне пришлось сменить несколько видов деятельности. Я считаю, что это вовсе неплохо, так как я смог попробовать свои силы в абсолютно разных делах, получил массу опыта, определил для себя некие критерии работы... Но вот работодателям, по всей видимости, это не по душе... Ведь у них, при виде моей трудовой, улетучиваются малейшие лучики надежды на то, что я смогу стать для них ценным приобретением - ведь ни на одной работе я не задерживался более полугода. В одном месте мне еще примерно пол года назад сказали, что не возьмут меня только потому, что я "летун", и что, как только я получу от них все что мне нужно, я от них сразу же уйду... Признаться честно, я и сам так думаю. :) Но разве я не должен быть постоянно заинтересован в работе, которую выполняю? Странные у вас категории мышления, господа работодатели (я знаю, что среди форумцев есть и данная категория) . Я неоднократно задумывался над тем, какую же роль в моем желании получить ту или иную работу составляли деньги, а какую - хобби, честолюбие, престижность места... В каждый период времени лидировала одна из доминант. Моя первая работа - работа не за деньги, но за хобби. Вторая - хобби + честолюбие + немного денег (на сегодняшний день, оглядываясь назад, могу сказать, что это был самый удачный мой выбор). Третья - деньги + престиж. Я думаю, что ушел бы оттуда, даже если бы меня не обманули... Она меня слишком тяготила. И наконец, мой последний рубеж - та работа, которую я выполняю сейчас. Работа, полученная от безысходности, заниматься которой у меня нет ни малейшего желания. Нет, вроде бы до последнего времени и пожаловаться то было почти не на что... Да и сейчас, если здраво подумать, тоже не шибко плохо, но такая уж у меня натура - вечно все доводить до ступора... Я борюсь с этим, но одновременно пытаюсь определиться, а стоит ли с этим бороться? Не лучше ли действительно бросить работу, к которой душа, что называется, "не лежит"? Черт его знает... Я знаю, что по ряду причин пока не могу заниматься тем, что мне нравится (а может, мне только это кажется или просто смелости не хватает пробить новую тропу через лес обыденности, через дебри неизвестности, через чащу сомнений и страхов). Мне нравится общение, мне нравится работа с компьютерами, мне нравится принимать решения, причем принимать их быстро (я не из тех, кто сидит и думает по часу над каждым шахматным ходом, и если меня посадить за стол с таким противником, то он меня обыграет; но если на ход давать пять секунд, то выиграю, мне думается, я :) ). Мне много еще чего нравится... Я примерно представляю, знаю то, что мне будет по душе, где я смогу себя реализовать - ну хочется мне заняться своим делом... Но... НО. :) Пока все это так и остается на уровне мыслей. Я даже знаю, в чем моя проблема - моя проблема в отсутствии единомышленников, в отсутствии людей, (ну, окромя себя, любимого :) ) ради которых я мог бы отбросить свою повседневную жизнь, в отсутствии прикрытых тылов, в боязни потерять последнее из того, что имеешь. Вообще это свойственно человеческой натуре - "цепляться за шкуры", как написала в свое время Энн Маккефри... Что, не слышали про такую? Это писательница в стиле фэнтези, создательница эпопеи о Перне. :) Несмотря на некоторую размазаность повествования, у нее в книгах проскальзывает масса интересных мыслей... Я сейчас тоже пишу размазано, не в силах дать простую формулировку своим мыслям... И в то же время пытаясь передать свое состояние, свои мысли вам. Мне было бы интересно выслушать от вас то, что вы думаете, является главным в работе, и что намного более для меня интересно, может быть поделитесь своим жизненным опытом, наработками, стремлениями, идеалами... Возможно, для меня это будет возможность взглянуть на все это немного с другой точки зрения, отбросить свои шкуры, и сделать наконец скачок вперед, к так называемому "светлому будущему". |