bond, вспомнился мне завет Гурия Уца шибко продвинутым авторам: "Ты не умничай, а пальцем покажи!". И решил я немного аргументов к своему утверждению подкинуть. Теоретизировать по поводу социокультурных типов и ареалов я не буду. Приведу лучше два отрывка из современной прозы (научного и художественного содержания). Они, на мой взгляд, очень хорошо передают особенности европейского мировосприятия (в специфической русской упаковке).
1.Анализ немецких антропонимов выявил идентичность моделей создания экспрессивного значения узуальных и окказиональных сложных (а также производных, корневых) слов и качественное отличие способов реализации узуальных экспрессивных композитов и окказиональных экспрессивных композитов в речи. Из статьи Г.В.Колпаковой "Процессы деривации в сфере антропонимии в немецком и русском языках".
2. Ладонега в лесной Акварелии, в Беломареве Соловкижи… Глубайкал… Айвазовское море… Вдохновечная даль волнолуния – узорная, озерная, озаренная молнеглазыми феероглифами струнописи костронавтов – беспризорных, беспризерных думократов сиятельного сословия бездомных думочадцев, бездамных дымоседов. Непритворные непридворные сердцоги и тенералы не обездолены – не обездалены! Необескровлены, необескрылены! В их сон звездокронная кровля уронит звуков падучую гроздь, и странными струнами стронет с трона владычицу грез. Рассветный бредседатель поднимет дымовладельцев, объявит про динозавтрак, а шатровый денералиссимус – флягман и грамматург – раскаплет забытый остаток прозрачного граммофонда, и добротяги затянут молниями и ремнями джинсы и брюкзаки, покинут сереющих грезд морезонт – грезиденцию кавалербардов, вернутся в безвинные, безванные, бездушные плачуги с холодными бродиаторами и забитыми думоходами, оставленные проституэтками, забывшими свой филантреп, и вредители-грошмейстеры заведут свою пустораль, двинут свои эйфоризмы, уморальные максиомы, которые бредиторам напомнят, что они небессердечны и небесчердачны, но бесстажими композерами блуждают в абракадебрях, расстрачиваясь в химероприятиях, им лучше, мол, оглянуться на тех врезидентов и врезвенников, или люпус-пролетариев, что загорбатывают или заграбатывают – без дамлетизма, без демократства, без кусторалей. Без композерства, без декатетства, и диссидетства, и, в общем, пора, мол, оставить бредубежденья и заумь и браться за ум (и тупое свое «и т.п.»). …И снова у думовладельцев пойдут беспробудни... Из эссе В.Гершуни «Грезиденты».
Вот такой он, христианско-иудейский мир: пестрый, многоцветный; неповторимый в своей индивидуальности, с одной стороны, и шаблонно технологичный, с другой... |