главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (15) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> О Дьяволе
Гелла
козырная
засранцы

Quote: from AvvA on 9:59 am on April 2, 2002
Не
все крестили, крестили, крестили...а деньги текли рекой в карманы священнослужителей.

и венчание стоит дороже, чем регистрация брака :)

зы.по сути любая религия рассчитана на объединение неких людей в одну структуру, контроль над ней, повышение самооценки оной посредством натравливания на "неверных"...
02.04.02 - 11:09 #40556
Segen
редактор
свои пацаны

По-моему, все эти взаимные упреки, обиды и недоразумения происходят здесь по одной банальной причине - нашему культурологическому единомыслию.
Не можем мы вырваться из рамок христианско-иудейского (библейского) мироощущения, даже если очень этого хотим, и даже вопреки публичным заявлениям о своем решительном неприятии постулатов указанного мировоззрения.
Отсюда и проистекает усеченная трактовка глубочайшего из конфликтов: Бог - Дьявол...
02.04.02 - 11:25 #40557
FreeMan
посетители

Segen, а есть ли смысл вырываться?
Или скажем так.
Что можно предложить взамен?
Простому человеку.
02.04.02 - 11:38 #40558
Гелла
козырная
засранцы

Quote: from FreeMan on 11:38 am on April 2, 2002

Что можно предложить взамен? Простому человеку.

вот и мечемся в поисках альтернативы...
02.04.02 - 12:23 #40559
AvvA
разбойница
свои пацаны

Не надо искать альтернативы рабству!! Необходимо понять, что можно быть свободной личностью ("свобода для", а не "свобода от"!), бросить заниматься самоограничением, чтобы блаженствовать после смерти. Необходимо жить полноценно так, как тебе необходимо, учитывая целесообразность того, что делаешь. Мы не знаем, есть ли "жизнь после жизни" ! И даже если допустить, что она есть, мы не можем быть уверены, что она такова, какой мы  её можем себе представить.Поэтому мы не можем на нее рассчитывать.
Мне близок "Сверхчеловек" Ницше. Необходимо стремиться избавиться от "человеческого, слишком человеческого",где как раз-таки подогреваемый церковью конфликт Дьвол-Бог является краеугольным камнем.
02.04.02 - 13:12 #40560
La vie inconstante
ледарка
посетители

Где-то помниться я писала про свободу. Да, в общем и целом, свобода не должна быть "от". Еще, если мне ничто не изменяет, писала я и про жизнь после смерти. Отдельным топиком. Человеку (в большинстве своем) трудно принять, то что после смерти ничего нет, забвение, небытие.
02.04.02 - 13:23 #40561
bond
посетители

Segen, порошу уточнить слово "мы".
02.04.02 - 13:48 #40562
Шатун
модэры

"МЫ" Роман Е.Замятина :)
02.04.02 - 14:34 #40563
Segen
редактор
свои пацаны

bond:
Мы = я + ты + он + она... Социум, в общем...

Для того, чтобы почувствовать себя свободной личностью иногда крайне необходимо рубануть насмерть старуху-процентщицу. Потом, вдруг, оказывается, что жертвоприношение не оправдало ожиданий: неуловимая свобода промчалась мимо, а отражение в зеркале являет без пяти минут освободившемуся все то же мурло твари дрожащей...

Скажете, не устоял деятель против сатанинского искушения? Отвернулся от света Божьего? Чёрта лысого!
Левый бес тут не при делах. И Господь, тот, что больше, чем Я, - тоже. Весь этот морально-нравственный коктейль, вся эта гремучая смесь добра и зла - во мне, и только во мне. Конечно, я не сам по себе такой. Что-то могли подкинуть со стороны, подлить с молоком матери, навязать, разместить на моей душевной жилплощади в принудительном порядке. Но выбора меня никто лишить не может. Выбор остается за мной. И свое осознанное грехопадение я не собираюсь списывать на происки Сатаны. Также, как я не приписываю Божьей благодати минуты моей душевной неги.

Я - Бог, Я - Дьявол... В себе и для себя. Остальное - лишь причуды взаимодействий моего и чужих гравитационных полей. Внутри меня живет, во многом неведомой мне жизнью, целая галактика. Мне не познать ее в сроки, отпущенные заумной эволюцией и откорректированные туповатой случайностью. Продвинуться же вперед хотелось бы. Но где взять соответствующий инструментарий для моих исследований?
Вот тут и возникает на горизонте некая туманность под названием человеческое общество. Прорисовываются абрисы знакомых и неизвестных мне личностей, идущих, кто налегке, с авоськой, на дне которой плюхается ржавая банка с консервированной моралью - закуска на все случаи жизни; кто с альпинистским рюкзачищем за плечами, из щелей которого сочится елей тысячелетней мудрости...
И вот абрисы, один за другим, находят свои плоскости. И вот они уже не абрисы, они - такие же, как Я, галактики (размерчики, может быть, другие. Но разве принципиально, если кто-то протяженнее другого на десяток-другой килопарсек?).
Как много этих галактик! И все со своим "Я". Тут мой проект уже не катит, тут он жалким становится, провинциальным.
Тут надобны другие масштабы проектирования, глобальные.
Но разве то моего ума дела? Разве у меня нет забот в собственной галактике?
Пусть лучше дядя какой вводит свою рабочую модель всеобщего Абсолюта или, того лучше, Творца-геймера. Вот только за этот проект я не в ответе. Лучше я к себе пойду, мне бы со своим злом-добром разобраться...

(Edited by Segen at 3:11 pm on April 2, 2002)
02.04.02 - 14:55 #40564
bond
посетители

Segen, ничего библейского я в последнем постинге не уловил... Делаю вывод слово "мы" в очередной раз было использовано не в тему.
02.04.02 - 16:41 #40565
FreeMan
посетители

"Человеку (в большинстве своем) трудно принять, то что после смерти ничего нет, забвение, небытие."

И еще более труднее выяснить действительно ли это так.
При жизни.

02.04.02 - 17:15 #40566
Виви
посетители

AvvA,
да я-то знаю, из каких побуждений он образовал свою церковь. :) Мне было интересно, знаете ли вы, что основными его мотивами были привлечение к себе внимания прессы и желание досадить окружающим. :)
Далее. Где я сказала хоть слово о наличии у меня каких бы то ни было Духовных наставников? Где я вообще сказала о том, что я являюсь ревностной Христианкой? Где я навязывала вам свои взгляды? (в отличие от ваших "не надо быть", "необходимо понять" :) )

О свободе я тоже, помнится, писала где-то еще в прошлом году...
02.04.02 - 18:04 #40567
Segen
редактор
свои пацаны

bond,
разумеется, текстологически библейского в моем последнем постинге нет ничего. Но разве для того, чтобы выявить принадлежность автора к определенному социокультурному типу, необходимо обнаружить в его писанине прямое цитирование или идейно-сюжетные перепевы канонических книг?
02.04.02 - 18:09 #40568
bond
посетители

Segen,
я не о цитировании, я о тех самых "рамках".
02.04.02 - 18:19 #40569
Segen
редактор
свои пацаны

Смею заверить:
с "рамкой" у меня, как раз, всё в полном ажуре. То был
продукт мысли, типичный для христианского социокультурного ареала...
02.04.02 - 18:31 #40570
Segen
редактор
свои пацаны

bond,
вспомнился мне завет Гурия Уца шибко продвинутым авторам: "Ты не умничай, а пальцем покажи!". И решил я немного аргументов к своему утверждению подкинуть.
Теоретизировать по поводу социокультурных типов и ареалов я не буду. Приведу лучше два отрывка из современной прозы (научного и художественного содержания). Они, на мой взгляд, очень хорошо передают особенности европейского мировосприятия (в специфической русской упаковке).

1.Анализ немецких антропонимов выявил идентичность моделей создания экспрессивного значения узуальных и окказиональных сложных (а также производных, корневых) слов и качественное отличие способов реализации узуальных экспрессивных композитов и окказиональных экспрессивных композитов в речи.
Из статьи Г.В.Колпаковой "Процессы деривации в сфере антропонимии в немецком и русском языках".

2. Ладонега в лесной Акварелии, в Беломареве Соловкижи… Глубайкал… Айвазовское море…
Вдохновечная даль волнолуния – узорная, озерная, озаренная молнеглазыми феероглифами струнописи костронавтов – беспризорных, беспризерных думократов сиятельного сословия бездомных думочадцев, бездамных дымоседов. Непритворные непридворные сердцоги и тенералы не обездолены – не обездалены! Необескровлены, необескрылены! В их сон звездокронная кровля уронит звуков падучую гроздь, и странными струнами стронет с трона владычицу грез. Рассветный бредседатель поднимет дымовладельцев, объявит про динозавтрак, а шатровый денералиссимус – флягман и грамматург – раскаплет забытый остаток прозрачного граммофонда, и добротяги затянут молниями и ремнями джинсы и брюкзаки, покинут сереющих грезд морезонт – грезиденцию кавалербардов, вернутся в безвинные, безванные, бездушные плачуги с холодными бродиаторами и забитыми думоходами, оставленные проституэтками, забывшими свой филантреп, и вредители-грошмейстеры заведут свою пустораль, двинут свои эйфоризмы, уморальные максиомы, которые бредиторам напомнят, что они небессердечны и небесчердачны, но бесстажими композерами блуждают в абракадебрях, расстрачиваясь в химероприятиях, им лучше, мол, оглянуться на тех врезидентов и врезвенников, или люпус-пролетариев, что загорбатывают или заграбатывают – без дамлетизма, без демократства, без кусторалей. Без композерства, без декатетства, и диссидетства, и, в общем, пора, мол, оставить бредубежденья и заумь и браться за ум (и тупое свое «и т.п.»).
…И снова у думовладельцев пойдут беспробудни...
Из эссе В.Гершуни «Грезиденты».

Вот такой он, христианско-иудейский мир: пестрый, многоцветный; неповторимый в своей индивидуальности, с одной стороны, и шаблонно технологичный, с другой...
02.04.02 - 20:21 #40571
bond
посетители

не знаю уж, что в моих постингах такого христианско-иудейского, ну да ладно. проехали.

PS: в форумах цитаты длиннее пары строк не читаю. Если почитать что-то хочется, читаю, но подальше от форумов.
03.04.02 - 00:08 #40572
Segen
редактор
свои пацаны

bond!
О сомнениях: человеку свойственно ошибаться.
О неприятии цитирования: если успели заметить, то цитаты моего последнего постинга - полевой материал, на основе которого я прихожу к определенным умозаключениям...
И вообще, сказать мало не всегда означает, что сказано многое. Особенно, в предметном разбирательстве...
03.04.02 - 08:54 #40573
Сидор Пердюк
мастер
свои пацаны

А мне "галактическая" теория Segenа нравится. Лишь бы взаимопроникновение галактик заканчивалось на уровне, не вызывающем значительных возмущений. На кой нужны эти катаклизмы...
03.04.02 - 09:05 #40574
Сидор Пердюк
мастер
свои пацаны

Вернёмся к предмету.
Бог - "А нельзя ли?"
Дьявол - "Да можно!"
Что делать, если не любит человек быть в ответе? То коммунисты довели, то чёрт дёрнул, то дьявол нашептал... А сам я - ничего...

(Edited by Сидор Пердюк at 9:31 am on April 3, 2002)
03.04.02 - 09:30 #40575
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (15) 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ответить | новая тема | опрос