главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (15) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> О Дьяволе
Гурий Уц
свои пацаны

2bond

...отдавать предпочтение кому-то одному - смысла нет

Естественно.
Не только не смысла, но и - возможности. Мироздание так устроено: плюс и минус, единство и борьба противоположностей.
Окончательная победа Добра над Злом означает всеобщий глобальный кердык, чему мы можем убедиться, зачитав одноимённое произведение Иоанна Богослова :-)

Токмо я вить не о религии стараюсь, не философских категориях об!
О себе, о нас, любимых. Кой ли чёрт ломать клавиатуру в абстрактных прениях? Лично меня Дьявол интересует, во-первых, с чисто литературной точки зрения, как отражение подсознательных шевелений разнообразных авторов (я и сам сейчас пишу текст типа про это, художественный), а во-вторых, как удобная метафора поговорить о пределах морали.
27.03.02 - 22:02 #40516
Гурий Уц
свои пацаны

2LAST

...В этом деле нужно обязательно определиться

И отделить агнцев от козлищ?
Кто не с нами - тот против нас!

Какое, граждане, у нас тысячелетье на дворе?..

...Бесхозное всегда прилипает к плохим рукам

А я, дяденька, ничей мальчик. Я - свой собственный мальчик.
:-)
27.03.02 - 22:05 #40517
Гурий Уц
свои пацаны

2Juli

...Чем больше мы будем об этом говорить, тем раньше сами поверим

Из слов ни вера, ни истина - не рождаются.
Только мигрень и жажда.
27.03.02 - 22:06 #40518
Гурий Уц
свои пацаны

2stardream

...Что значит греховное? Это человеческие поступки, которым был присвоен ярлык "греха", и совершение которых является "злом"

Уважаемый Звёздный Мечтатель!
Ни в коей мере не оспоривая Ваше право на собственное мнение, хочу всё-таки порекомендовать аккуратнее употремля ть формулировки неизвестного происхождения. Ну, это, конечно, если только Вы не претендуете на создание собственного Учения...
Тогда - да. Тогда базару нет :-)

Приведённая Вами блестящее уравнение имеет, к сожалению, гораздо более двух неизвестных, а вот решения и вообще смысла - не имеет...
Потому что получается так: зло - это грех, а грех - это зло, которому неизвестный гад приклеил ярлык греха. Очень круто :-)
Однако даже с христианскими представлениями о грехе, не говоря уже о теологических определениях зла, Ваше Откровение не имеет ничего общего. Я бы даже сказал, оно с ними не пересекается никаким каком :-)

Увы.

...Когда анализируешь то, во что верят "некоторые", начинаешь осознавать насколько же они легковерны (я о христианах)

Будьте любезны, представьте Ваши анализы - очень заинтриговали.
Надеюсь, что это не просто красивый оборот речи, но ответственное заявление серьёзного человека.

С нетерпением жду.
Заранее благодарен.
27.03.02 - 22:07 #40519
Гурий Уц
свои пацаны

2FreeMan

...Дьявол - друг человека

Заклятый друг.
27.03.02 - 22:09 #40520
LAST
посетители

Bond, лотерею, бывает, тоже выигрывают, но награду получают "...бегущие на ристалище..."
Разве хозяин ищет своего слугу?
Он, Бог, зовёт, приглашает - "Придите ко мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;"
"...ищите, и найдёте..."
Не значит, что Бога нужно искать днём с огнём. Нет. Он всегда рядом. Нужно только открыть своё сердце, и впустить Его туда. "Вот стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною."

Дьявол, сатана, совсем наоборот.  Он все время в поиске. Всюду суёт свой нос. Принюхивается, присматривается, где - что плохо лежит. "...ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить".
27.03.02 - 22:16 #40521
Гурий Уц
свои пацаны

2stardream

И ещё...

...нет таких вещей как "добро" и "зло". Это всего лишь старые глупые концепции от которых следует избавиться....

Знакомые песни.
Химера совести, ага?

Избавление от старых концепций ВСЕГДА осуществляется для принятия новых, заботливо подсказываемых избавителями. Это вы можете новому поколению телепузиков (выбирающих пэпси) мОзги лечить, но есть ещё люди, которые читали Достоевского и знают, что "...если Бога нет, значит, всё позволено..." и - главное! - помнят, кто сказал эти слова.

...Греши и не стыдись этого

Понятно.
Вопросов больше не имею.
Но на посошок - скажу: можно срать на людной улице до прихода злобных ревнителей государственной морали ментов - а потом с высоко поднятой свободной головой удалиться для дачи объяснений, вот там и расскажешь о естественной потребности человеческого организма, СВОЙСТВЕННОЙ хоме сапиенсу, как неотъемлемая часть его нонконформизма.
Можно изнасиловать малолетнего ребёнка, отчего же? раз Бога нет, совесть - химера, можно... А когда тебя повяжут и закроют лет на 15, не забудь, мой грамотный друг, поделиться с урками своими похождениями и ощущениями, только не удивляйся сильно если у твоих соседей по нарам возникнут такие же СВОЙСТВЕННЫЕ ихней зэковской натуре желания в отношении тебя.
27.03.02 - 22:30 #40522
Гурий Уц
свои пацаны

2Avva

...Я говорю о научном знании, которое к философии ну никакого отношения не имеет.
Философия не требует экспериментальной проверки учения.Философствуй на здоровье, сколько влезет...

Блеск!
Философия - продажная девка имперьялизма!
Бедный Яцевич, несчастный Сеген... Во многая мудрости - многая печали.
А Сократ-то со Спинозой, тунеядцы! вместо того, чтоб математику математить во славу греческой Родины своей - груши околачивали в филозофских эмпиреях!

Не удержусь, процитирую себя, любимого, уж больно в жилу:
"А вот почему в современном обществе так тщательно культивируется небрежение философией?.. Философ - нечто древнегреческое, живущее в бочке. Фонарь обязательно. Оно с ним днём людей ищет. Рентген типа. - Ты  кто?  -  Философ.  -  Ну,  это  понятно,  я  сам  марки собираю, а работаешь-то кем?..
То  есть  -  прок,  полезность,  реальный  откат  в  народном и прочем хозяйстве - нулевой.
Время прикладников, ага.
Чистый  социолог  и  пиарщик  на  жаловании  -  эти  профессии даже не пересекаются ни по технологии, ни, тем более, по зарплате. Человеку  неинтересно  чего  там  внутри  атома крутится по орбитам, а интересно  ему,  чтоб батарея зад грела и ракета чутко бдила его покой на рубежах. Какая уж тут философия!..

А  между  тем,  именно  философия,  в отличие от иных полезных наук, отвечающих на вопрос как и почему, пытается объяснить - зачем!

Никакому государству это не выгодно. Так ведь люди чего доброго думать научатся, причём - самостоятельно. Одна морока потом с ними... Ведь  есть  уже  удобные, проверенные электроникой  аксиомы: Родина, счастье, свобода. Зачем думать, потеть мозгами и вообще напрягаться - жуй готовое... И  получается:  деньги как синоним свободы поступков, демократия как катализатор свободы слова - и несть им числа".

Накаркал, блин...

...Извини, почему я должна говорить циататами, если я имею своё мнение?

Потому что твоё мнение - неправильное.

...атеизм не находит проявления бога в природе

Атеизм - апофеоз дебилизма и псевдонаучности, так как доказывает то, что Бога - нет. Целую науку замутили для доказательства отсутствия...
Кретинизм.

...почему это именно мой ангел такой бездеятельный?

А ты подумай, почему... В себя загляни внимательно.
27.03.02 - 22:58 #40523
bond
посетители

Гурий, дык, и я о том же. Упаси меня в обсуждении религии вдаваться :)
Только что уж ты предпочтение дьяволу отдаешь? Дескать, ближе он народу? Дескать, бесполезно с дьяволом спорить... не выйдет нихрена... А с богом в праведности соревноваться? каково? Греховный, дескать, народ пошел. А ты вот сегодня убил кого-нибудь? украл что-нибудь? Нет? Во! целых две заповеди уже выполнил, праведник, ты эдакий... :)
27.03.02 - 23:36 #40524
bond
посетители

LAST, ну ты прям на ходу подтверждаешь то, что я говорил :)
27.03.02 - 23:40 #40525
Гурий Уц
свои пацаны

2Segen

Вот и всё, блин...
Позитивизм и химера совести.
Добровольная самокастрация целого поколения.

Невежество пока ещё занято собой, смотрится в зеркало телевизора белыми глазами, охорашиваясь, но скоро ему станет неудобно, тесно ему станет и голодно, и оно начнёт жрать трупы. А Румата был - идиот, дурак блаженный, как и сами авторы в своей башне из слоновьей кости - всё не так, всё гораздо подлее и грязнее...

Дети - вот что совсем плохо. Настолько плохо, что просто иной раз жить не хочется... Преступные октябрятские/пионерские/комсомольские организации канули в трясине "исторической справедливости", но на их место сразу нашлось очень много желающих повлиять - природа не терпит пустоты. "Идущие вместе" с кем? Свободные от морали и лишних знаний. А про Вавилонскую башню - сказка, да. Не притча.

Эрзац, софистика и купленные за фантик души.
27.03.02 - 23:59 #40526
LAST
посетители

41
Гурий
Шёл я, себе, мимо 2 гор. больницы, на той стороне, давненько это было.
На заборчике, точнее на фундаменте, в который был натыкан забор, сидел обычный больной. На нём была традиционно застираная больничная пижама. На ногах болтались традиционно заношеные больничные шлёпки. Когда я с ним поровнялся, он что то спросил у меня на своём родном языке лица кавказской национальности.
-  Что?- Переспросил я
-  Ти хто?-Ошалело уставился он на меня.
-  Русский.
-  ..  ...ю мат!  С такым носом!?  Закурыть есть?

"А я, дяденька, ничей мальчик. Я-свой мальчик."

С такым интеллектом!?
28.03.02 - 02:40 #40527
stardream
посетители

Гурий,
очень жалею, что в ближайшие три дня у меня не будет возможности написать, но пару слов скажу сейчас.

Во первых, спасибо тебе (правда, без иронии). Во-вторых, я ценю твою точку зрения (любить не обещаю в силу своей гетеросексуальности).
Мне понравилось как ты привёл пример про "срать на людной улице", изнасилование, потом ментов, потом зеков. Ты считаешь, что это разумно? Ведь я говорю только о разумном подходе к тому, что нужно грешить, не стыдясь этого.
Ещё (мля ха муха, хочу написать больше, но нет времени), ты как-то Авве написал, что её мнение не правильно - немного мне напоминает Никиту Сергеевича Хрущева, ну да ладно...
И вообще, насколько я помню, тема у нас "О Дьяволе", а вы о чём? И давай не будем кто из нас больше читал Достоевского - это ни к чему...
Извини, времени нет, пишу наскоро, следующий раз я напишу о своих взглядах по поводу Дьявола (ведь о нём форум, а не о цитатах, используемых форумцами, а? ;) )

(Ь)нима :)

P.S. Звёздный мечтатель - Star Dreamer. А у слова dream есть ещё несколько значений кроме мечты, или я не прав?
28.03.02 - 09:17 #40528
AvvA
разбойница
свои пацаны

Уважаемый Гуц!! смею заметить, что я нисколько не принижала философию, лишь подчёркивала разницу между оной и наукой.Опять-таки, в ответ утверждение Segenа, что это одно и тоже. Никто не отрицает, что философия-полезная вещь,не искажай пожалуйста мой текст!
"А  между  тем,  именно  философия,  в отличие от иных полезных наук, отвечающих на вопрос как и почему, пытается объяснить - зачем!"-ну и как она отвечает на вопрос ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ДЬЯВОЛ? Хотя более удачно то,откуда, почему и зачем он взялся, неплохо объяснит социальная психология... :))Кстати, сатанизм-тоже философия..И не надо эту философию затаптывать, негодующе тряся бородой и плюваясь...Философы на то и философы- свободно мыслить им никто не запретит, и каждый им может быть. Особенно все рвутся пофилософствовать, зная, что ответа давать ни перед кем не надо за свои фантазии.. а вот ты попробуй в науке доказать теорию сущетствования дьявола! Про литературного Дьявола прекрасно сказано у многих замечательных людей. г-н Варракс написал целый труд "Образ тьмы в литературе", и что мне нравится в этой работе, так это то, что он старался ОБЪЕКТИВНО оценить этот образ, а не через призму своего Я. а вы, г=н Уц, всё-таки слишком субъективны..и , к тому же, если мы говорим о литературе, то почему берём одного Булгакова и библию?
Насчёт того, что моё мнение неправильное ...Это просто глупое утверждение , и комментироватья его не буду. Ответы по принципу-Сам дурак-слишком часты у дураков, когда возразить нечего...
"Атеизм - апофеоз дебилизма и псевдонаучности, так как доказывает то, что Бога - нет. Целую науку замутили для доказательства отсутствия..." Ну, раз христиане не могут доказать , что он-есть... Хотя бы то, что его нет, кто-то доказал :)))Мы же хомо САПИНЕС а не хомо ФАНТАЗИЕС

Кретинизм.
-Кретинизмом, скорее всего,страдаешь ты, как ни печально.

...почему это именно мой ангел такой бездеятельный?

А ты подумай, почему... В себя загляни внимательно..

:))) у меня внутри вполне нормальные органы...И я не беременная. Ходила на УЗИ , проверяла. Никаких ангелов в чреве моём не наблюдается. Есть справка.
:))) И не надо нервничать, а то кретинизм усилится!!

И всё-таки, Дьявол и Сатана и множество его имён-эгрегор, вызванный общественным сознанием..так же, как и Бог.Но в любом случае, это эгрегор стремится к познанию и здоровой жизни, а не к смерти и глупости, как старый немощный боженька.Мне образ Сатаны(литературный и библейский)более симпатичен.
28.03.02 - 10:03 #40529
AvvA
разбойница
свои пацаны

Avva, пожалуйста, не провоцируй меня на развязывание "методологической войны".

А чем это я тебя провоцирую? И почему сразу война? Нормальный спор...

Рамку научной дискуссии здесь способны удержать единицы.

Это ты так считаешь, давай проверим.

Остальные выпадут прежде, чем умрут от скуки.

Ну и фиг на них, каждому своё.

И еще одна просьба. Не давай мне повода ловить тебя на противоречиях.

Я не боюсь спора.Лови, так интереснее.

Только один пример:
"...наука – это то, чему можно научиться, т.е. достигнуть более-менее исчерпывающего знания...".
И тут же: "Наука [есть] поиск понимания, т.е. чувства того, что найдено удовлетворительное объяснение какого-то аспекта реальности...".

А я не вижу противорчечия.. ты привёл две цитаты, но противоречия не указал. Я же не буду его сама искать?;)

Достижение исчерпывающего знания есть, действительно, закономерный конец развития (что = смерти).

Это почему?? Наука, кстати, приветствует пересмотр теорем и формул..тебе никто не запретить опровергнуть теорему Пифагора-дерзай.Получится-Нобелевская твоя.

Таким образом, в первом случае ты лишаешь науку права жить и развиваться, а во втором, и здесь я с тобой согласен, такую возможность за ней сохраняешь. Согласись, налицо противоречие.

-????? вывод нелогичен.

Далее. По поводу учений. У тебя: "...учение же – это то, чему можно учиться, но предела тому может и не быть". Разве всегда так? И только так?

А вот тут ты сам лишаешь учения дальнейшего развития.. :))

А как ты предполагаешь, к примеру, развивать бесконечно учение Дарвина, чтобы оно, при этом, оставалось именно учением Дарвина?

Так его никто и не развивает, опровергают-да..Может, никому не интересно? Или дело в названиях?? Так в этом соль и заключается...Так и говори-тебе не нравится то, что когда учение развивается и попрождает ноаве течения, оно меняет название.

Добавь (убавь) к нему что-либо продвинутое, и автор с того света открестится от такого учения...

-Я, честно говоря, вот этого вообще не поняла-о чём ты? И давай об образе Дьявола, чтоли, а не о науке и философии.. Дьявол больше имеет отношение к религии.
28.03.02 - 10:19 #40530
stardream
посетители

Avva,

согласен полностью
вернусь - поддержу ;)
28.03.02 - 10:30 #40531
unknown
посетители

" И всё-таки, Дьявол и Сатана и множество его имён-эгрегор, вызванный общественным сознанием..так же, как и Бог.Но в любом случае, это эгрегор стремится к познанию и здоровой жизни, а не к смерти и глупости, как старый немощный боженька.Мне образ Сатаны(литературный и библейский)более симпатичен. "

"Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь , и не многи находят их."

++++++++

" Никто не сможет служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другогог любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне."
28.03.02 - 10:44 #40532
AvvA
разбойница
свои пацаны

"Одиннадцать Сатаниских заповедей:
1 Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят.
2 Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать.
3 В чужой берлоге выказывайте уважение, либо не появляйтесь там вообще.
4 Если гость вашей берлоги досаждает вам, обходитесь с ним жестоко и безжалостно.
5 Не делайте попыток сексуального сближения, если только не получаете приглашающий сигнал.
6 Не берите вещь, не принадлежащую вам, если только она не является бременем для ее хозяина и он не просит об освобождении его от этого бремени.
7 Признайте силу магии, если она была успешно вами применена для достижения ваших целей. Если вы отрицаете силу магии после того, как с успехом ею воспользовались, вы лишитесь всего достигнутого.
8 Не выражайте своего недовольства по поводу того, что не имеет к вам никакого отношения.
9 Не обижайте маленьких детей.
10 Не убивайте животных кроме как для пропитания и при защите от их нападения.
11 Находясь на открытой территории, не мешайте никому. Если кто-то мешает вам, попросите его прекратить. Если он не останавливается, уничтожьте его."

И ещё.. раз две цитаты, придётся и мне вторую добавить..:

"Девять станиских грехов(каюсь, комментарии мной урезаны, дабы не засорять умы-Авва):
1 Глупость.  
2 Претенциозность.
3 Перенесение своих реакций, эмоций и чувств на тех, чье развитие не соответствует вашему.
4 Самообман.
5 Стадное соглашательство.
6 Отсутствие широты взглядов.
7 Забывчивость об ортодоксиях прошлого.
8 Гордость, мешающая работе.
9 0тсутствие эстетического начала. "

Антон Шандор ЛаВей,
II Аппо Satanas (1967г. н.э.)

Ну и сравните эти заповеди,которые необязательны для исполнения сатанисту, а служат лишь направляющим началом, эти грехи, за которые не последует никакого наказания, и христианские. А потом рассуждаейте о широте или узости ПУТИ и Врат. Только давайте уточним, о каком пути речь-бараньего стада или разумного человека? Коенчно, всё стадо не протолкнуть...будет узко.. :))
И если вы можете только служить, то, действительно, придётся выибрать того, кто выгоднее пообещает.А я лично никому служить не собираюсь.
28.03.02 - 11:12 #40533
unknown
посетители

11 заповедей Сатаны?!?!?!?! 9 грехов сатанинских?!?!?!?!
просто смешно! это мнение одного человека, всего лишь. как он может претендовать на то, чтобы назвать их заповедями властелина обратной стороны света?! Он что, был его апостолом, или он явился к нему дабы передать через него заповеди. Это не сатаниские грехи и их не 9 и не 10, их гораздо больше, это слабости людей, это пороки, это следствия алчности, жадности, жажды власти, самоутверждения........ и кто сказал, что за их исполнение не последует никакого наказания?! люди настоко недалёки, что если у него отсохла рука, сломалась машина, ему не помогли в трудной ситуации......, они пытаются найти объяснения неприятностям в близлежащих минутак, рядом стоящих людей,  где угодно, но только не в себе. они никагда не признают, что это может быть следствие того, что они сделали или не сделали в своё время. недалёкость людей и усиливает те самые "заповеди". а что в них, в этих "заоведях"?! да ничего, кто-то пересказал обычные слабости человека и их назвали заповедями Сатаны! бред, нет у него заповедей ибо все ему хрошо, что перечит заповедям Бога!

"Не высказывайте своей точки зрения и не давайте советов, если только вас об этом не попросят."
ради Бога, другими словами заткнись и не суй нос не в свои дела. обычная жизнь.

"Не рассказывайте о своих неприятностях другим, если только вы не уверены в том, что вас хотят выслушать. " смешно, просто обычная жизнь. ежели тебя не хотят слушать, то просто будь воспитан и не навязывай никому ничего своего.

да так можно разбрать все пункты, бред, самый натуральный. всё это ничем не связано ни с Сатаной, ни с его целями.

что касается стада, то тут всё очень просто, если ты по иннерции толпы идёшь, то пользы не будет, а если дойдя своим сознанием, то и смысл есть. а люди и есть стадо, которому нужен пастух. разумен человек, индивидум, а вот индивидумов не много и как правило они и становятся пастухами.
всё, что написано в этих заповедях и грехах, это то, людям свойственно делать каждый день. а попробуй следовать хотябы одной заповеди ". А я говорю вам: не противься злому. но кто ударит тебя  в правую щёку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;........."

что, слабо?! куда проще, дать в глаз, тому кто оскарбил тебя, кто ударил тебя,.......

"Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истремля ют и где воры подкапывают и крадут;
но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истремля т и где воры не подкапывают и не крадут;
ибо, где сокровище ваше, там и сердце ваше."
28.03.02 - 11:52 #40534
Segen
редактор
свои пацаны

Avva,
последний раз, надеюсь, не о предмете дискуссии.
Ты полагаешь, что ответила на мои вопросы по существу?
Увы, я так не считаю. И потом, что это за привычка дробить тезис оппонента на несколько невнятных фраз и уже их, каждую в отдельности, с блеском опровергать?
Я высказал свое несогласие с твоей трактовкой определений "наука" и "учение", когда ты представляешь науку чем-то монументально-закостенелым ("...наука – это то, чему можно научиться, т.е. достигнуть более-менее исчерпывающего знания..."), а учение, напротив, - развивающимся процессом ("...учение же – это то, чему можно учиться, но предела тому может и не быть").
Я, может быть и не вполне удачно, показал на примерах, что подобные утверждения, мягко говоря, не соответствуют истине.
Что ни одна наука не обладает законченным знанием, что каждая из них находится в постоянном развитии, впитывая в себя все новые и новые теории и практические открытия, следуя диалектическим законам, качественно изменяясь, отрицая сегодня вчерашнее, предполагая отринуть завтра сегодняшнее.
Между тем, конкретное учение (теория) имярек может развиваться только на протяжении научной деятельности автора. Это всегда законченный (исторически обусловленный) продукт. Учение Дарвина, теории Фрейда можно развивать бесконечно, но это уже будут не учение Дарвина и не теории Фрейда, а взгляды "неодарвинистов" и "неофрейдистов"...
И вообще, уважаемая Avva, ты имеешь полное право не отвечать на мои постинги. Но, еще раз прошу, не надо отвечать на них словесной диареей и демагогическими сентенциями...
28.03.02 - 11:57 #40535
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (15) 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15  ответить | новая тема | опрос