Авва:
Вот вы радостные и выходите-жену отметелил по пьяни, детям тумаков понавешал, запчасть стырил, с соседом разругался...- пришёл исповедался и вышел радостный -дальше продолжать... Так ведь? Вот она, ваша радость от исповедания.. Это Вы про меня? Странно. На основании чего?... А! Забыл же совсем! Это "неопровержимо доказано"! Точно! Наиболее емкий аргумент в подобных дискуссиях. Только в 20х годах :) Я уже ссылался как-то. Вы должны бы помнить.
К сожалению, все Ваши рассуждения по этому вопосу пронизаны догматизмом еще более смехотворным, чем догма веры. Это догматизм неведения или невежества. Вернее так: это, собственно, и не ваши рассуждения. Они взяты вами из атеистической литературы. Написана эта литература была для людей неграмотных. Не для того, чтобы что-то доказать, а чтобы заменить одну религию на другую. Всего лишь :) Со времен диспутов 20х годов литература оная не пересматривалась, так как пролетарские философы никогда не отклонялись от линии партии, а всегда отклонялись только вместе с нею. Да и пересматривать ее не было нужды. Ну кто бы попытался тогда публично критиковать все это? Не было таких. Всех, кто мог бы, расстреляли после диспутов прямо у клубной стены (бывшей церковной). Ну, а когда коммунистов сместили, тогда тем более никому в голову не пришло это пересматривать. А зачем? Эти ветхо-коммунистические морали оказались настолько очевидно лживы и несуразны, что их просто выбросили на помойку со всем остальным хламом. Удивляет только - что Вас-то заставило на эту помойку вновь полезть? Да и наука за это время ушла так далеко, что "неопровержимо доказаные" выкладки 20х годов, как оказалось, сильно расходятся с новейшими открытиями. Ну не смешным ли сейчас выглядит высказывание типа: "Вот вы говорите - бог живет на небе. А наши летчики летали туда и его не видели"? Лепет невежды. Не более того :)
Ладно, пройдусь по некоторым вашим перлам: Как то уважаемые рабы божии забыли, что все эти книги создавались ручками человека, так же как и храмы. С чего вы взяли, что забыли? Мы даже имена авторов знаем. А Вам известно, что каждый год в каждой синагоге переписывается талмуд. Руками, разумеется. А знаете сколько ошибок допускается сделать при этой переписке? Поинтересуйтесь.
И нравы по прошествии 2000 лет не изменились ни капли А вы точно знаете - какими они были в то время? Из каких источниов? Суда по библии - сильно изменились. Даже и не по библии, а по Русской литературе. И не за 2000 лет, а за 200.
А не смущает тот факт, что для строительства храмов привлекали лучших архитекторов и художников? Не смущает. А кто и куда стремится привлекать худших?
Задирать голову, чтобы рассматривать роспись на потолке-каждый раз чувствовать свою ничтожность. Смотреть на страдальчиские лица на стенах-и бояться кары божией
А как это можно отнести к религиям, в которых нет ни куполов, ни даже икон?
человек, ум которого свободен и не скован... Он скорее всего либо полный идиот либо просто безграмотный.
Да вами пользуются, как овцами, которых ведут на скотобойню Это точно. Мы живем в обществе и оно нас имеет по полной программе.
Что такое причастие? Ты не богу исповедуешься, а такоему же человеку...Вас покупают элементраными психологическими приёмами Прежде чем рассуждать на эту тему, Вам стоило бы хоть вкратце ознакомиться с вопросом. Причастие и Исповедь - это два РАЗНЫХ таинства. Кстати, православная церковь ни за то, ни за другое денег не брала никогда. Я действительно кажусь похожим на человека, которого можно купить дешевым психологическим приемом? Тогда расскажите это моему психоаналитику. А то он все моей жене жалуется на меня.
Отдельно хотелось бы коснуться Вашего высказывания по поводу Плащаницы.
Первый раз учёные доказали, что она изготовлена искуственно.
С чего Вы взяли? То есть в буквальном смысле она таки была изготовлена искуственно. Древним ткачом примерно 1965 лет назад. Что касается запечатленного образа, так у комиссии тогда были не такие категоричные выводы. Я бы даже сказал, что церковь их рассматривает наоборот - как подтверждающие истинность происхождения. Причем, я-то могу точно сказать - где я это читал. Это был отчет в журнале National Geographic. Отмечу при этом, что ученые обратили внимание на такие детали, как пыльца цветов, которых невозможно найти нигде, кроме палестины, и монеты, положеные на глаза. Монеты оказались уникальны. Таких известно всего несколько. Странно предположить, чтобы поддельщик плащаницы (Видимо, выдающийся химик, потому что ученые так и не высказали предположения - каким методом вообще можно такое сделать), чтобы он при этом был еще и очень серьезным нумизматом, а заодно и ботаником.
Кроме плащаницы, церкви владеют еще двумя вещественными доказательствами жизни Христа. Назовите их :) "... с последующим разоблачением" хи-хи.
(Edited by Волан at 9:54 am on April 25, 2002) |