главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (15) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> О Дьяволе
Гурий Уц
свои пацаны

Булгаков верно угадал суть Сатаны: деньги превращаются в бумажки, вино - в мочу, моча - в дерьмо. Фокусник. Престидижитатор.

Отсюда следуют выводы.

Во-первых: Паганини, Фауст и всё такое. Это, извиняюсь, идиотизм. Ни за талант, ни, тем более, за любовь душу продать нельзя. Дьявол  этим не торгует, у него таких товаров в прайсе нету.
Кто-то из классиков, умный, собака (подозреваю, что умней меня даже, о!), складно назвал Дьявола - "обезьяной Бога" - неТворец, в этом вся фишка.
И Воланд, кстати, не дал Мастеру запрошенного покоя...

Во-вторых: как солдат чёрта в карты обул. Толстенный пласт литературы про удачный мухлёж с Врагом рода человеческого. Очень сильно подозреваю, что муть сия инспирирована самим Вражиной, как образец для подражания. Подсознательная ассимиляция, уподобление.
А на самом-то деле лохануть чёрта, развести и вообще кинуть - невозможно по определению. Он все наши карты знает задолго до сдачи и сам устанавливает правила и игры, и блефа.

И в третьих (увы...): Дьявол таки ближе нам, людям. Он ВСЕГДА с нами, со своим дружским участием и подсказками, как ловчее подосрать ближнему да хапнуть поболе в собственное пузо, Он живёт с нами здесь и сейчас, а Бог лишь терпеливо наблюдает за непутёвыми детьми Своими...
Уже одно то, что разнообразные теологические дискуссии сводятся к проблеме наличия/отсутствия именно Бога, но никак не Его отпавшей половины - показательно.
О Дьяволе никто не спорит - есть ли Он на самом деле.

Есть.
25.03.02 - 22:47 #40476
bond
посетители

Бог есть порядок, предсказуемость. Детерминированая функция, неспособная, по определению, к переносу какой-либо информации.
Дьявол с другой стороны - хаос. Или, если ближе к жизни, все, что есть в жизни неожиданного, нестандартного, непредсказуемого, интересного...

Так что, вся соль именно в правильных пропорциях того и другого, которые каждый человек устанавливает для себя сам. Находясь при этом под влиянием окружающих, естессно.
То же самое и с обсуждением того и другого. обсуждать абсолютные понятия - бессмысленно. на то они и абсолюты. А вот некие промежуточные варианты - все и всегда готовы. Что блестяще подтверждает, хотя бы, данный форум.
25.03.02 - 23:32 #40477
LAST
посетители

Гурий, - просто и доходчиво.
Но вот ..."Дьявол таки ближе нам , людям. Он ВСЕГДА с нами,..." - это уж, кому как. Ловушки расставлять он, конечно  мастер, большой мастер. На пакости, вестия, горазд. Человеку от него сплошные убытки. Одному с ним никогда не справиться, а с Богом всё возможно.
26.03.02 - 00:48 #40478
LAST
посетители

.../бестия/...
Что пардон, то пардон!
26.03.02 - 00:50 #40479
unknown
посетители

Ндаааа, однако тему вы затронули, я хочу сказать. Дьявол, Сатана, Люцифер,..... и так моно дого и нудно перечислять имена того, кто управляет пороками, соблазнами, страхом.......... и тд и тп. вообще-то я думаю, что данная персона обсуждению неп одлежит, т.к. bond правильно написал "...обсуждать абсолютные понятия - бессмысленно. на то они и абсолюты." много кто пытаетался, да и пытается описать эту тёмную личность, но всё это лишь представление человека, лишь некоторою частью похожей на правду. Если Его принимать таким как описал Его М.Булгаков, то его вообще стоит уважать и почитать, уж больно он хороший там. а с другой стороны что в нём такого плохого. плохой не ОН, а люди с их поступками. не ЕГО вина, что мы, люди, легко поддаёмся различным соблазнам и слабы в воле. мало людей, о которых можно сказать, что они сильнее ЕГО и его козней. Что касается того, что Бог ничего не делает, а всего дишь наблюдает, так задайте се вопрос: "А что ОН должен делать?!". Всё что надо, ОН уже сделал, нам тока остаётся жить в мире и согласии. А вообще, читайте Библию, там много чего сказано по этому поводу.

с уважением и наилучшими пожеланиями,
ваш покорный слуга.
26.03.02 - 12:05 #40480
Feria
посетители

Может ОН и ничего не делает, но есть связи между нами и ИМ через ангелов-хранителей, а они очень много чего для нас делают.
26.03.02 - 13:22 #40481
unknown
посетители

Всё конечно хорошо, но мне вот нравится как люди на всё енто реагируют. Делает для нас, не делает для нас. хоть кто-то может сказать, когда он для нас что-то делает или не делает?! думю врятли. некоторые чудаки вообще считают, что должен спуститься дяька с небес и протянуть руку помощи. Люди, живите, радуётесь, верте и живите согласно вере. и никогда не задавайтесь вопросом:"Почему Я, вот такой правильный, верю, постюсь, молюсь, и до сих пор не имею ни дачи, ни машины, а вон сусед, атеист проклятый, не верит, не постится, а имеет всё!". Ибо не на земле рай себе строим, а на небесах, и где его построишь, там и будешь потчевать. Что есть жизнь земная, это испытание очередное и его нужно пройти достойно. и для этого не надо быть бомжём и молиться и ничего не делать или идти в монахи, нет, просто живи и не стони, когда трудно и ничего не получется, чем сильнее испытание, тем больше воздастся.

Да храни Вас всех Бог.

с уважением и наилучшими пожеланиями,
ваш покорный слуга.
26.03.02 - 16:33 #40482
AvvA
разбойница
свои пацаны

Эх, как же вас ловит в свои сети наша РПЦ! Верите в Дьявола и Бога-таких, каких вам нарисовала их библия?? Верьте.. Знание против веры.  Большинство народа слушает , раскрыв рот, попов и взахлёб читает библию с комментариями (конечно, без оных ведь разумному человеку есть в чём усомниться или вообще не врубиться...хотя разумный читать библию будет только как художественную литературу, сборник мифов)...но никто не пытается убедиться в их наличии в природе... Да какой Бог, какой Дьявол, какие (согласна с бондом)Абсолюты?? нет ни добра, ни зла в чистом виде-они не могут существовать друг без друга..А ангелы? Что делают для нас ""ангелы-хранители" ? Покажите мне хоть одного и докажите, что что-то он сделал именно для Вас? всем, верящим в черта и ангелов, прямая дорога к психологу, хотя я не обвиняю таких людей в особенной глупости-слишком силён гнёт РПЦ. Как говорил А.Ш.ЛаВей "Сатана-единственный друг церкви, т.к. именно он поддерживает её бизнес все эти годы.." Если бы вас не пугала чертями и продажей души Церковь, кому бы она была нужна? :)))  И вообще, чтобы судить , надо знать 2 стороны медали. Не бойтесь Тьмы. Потому что из света она непроницаема (и непонятна, чем и пугает), но из тьмы всё то, что на свету, видно, как на ладони!! Читаете христианскую библию?? Так прочтите и сатанисткую-хотя никто, в отличие от христиан, не станет на неё молиться ..Это просто книга. Почитайте ради инетереса, автор=А.Ш.ЛаВей-вполне читаемо.. И напоследок вот вам цитата из Сатаниской Библии ;)
:"Правоверные боги бранились и тузили друг друга на протяжении всей истории земли. Каждое из этих существ вместе со своими священниками и служителями пыталось найти мудрость в собственной лжи. ....Каждый со своим "божественным путем в рай" обвинял других в ереси и духовном неблагоразумии....Богов прошлого превращают они в чертей, дабы выжить самим. Их немощные служители играют в дьявольскую игру, чтобы заполнить храмы и выкупить закладные церквей. Однако, слишком долго изучали они "правоверность" и какими же бедными и невежественными чертями стали они сами.... И сумерки богов пали. Зарево нового света встает из ночи и Люцифер возносится, дабы провозгласить: "Это - эпоха Сатаны! Сатана правит миром!" Неправедные боги мертвы. Это - утро магии и неоскверненной мудрости. ПЛОТЬ возобладает и великий Храм будет выстроен и освящен во славу ея. Спасение человека не должно более зависеть от его самоотречения. И да будет известно, что мир плоти и жизни будет величайшим приготовлением для любых и всех вечных наслаждений."
.. ха, не спорю, напыщенно, (каков слог!!)но чем не хуже Булгакова?  И, во всяком случае, подобный пролог отпугнёт тех, чей разум порабощён верой. Дальше будет на настолько страшно...Так что, пройдите тест, господа современники!
26.03.02 - 16:39 #40483
Segen
редактор
свои пацаны

AvvA,
"господа современники" имели возможность, в свое время, читать и более занятные вещи (z.B., "Научный атеизм"). А тут, всего-то, "своего рода букварь, основной текст материалистической магии".
И зачем, скажите мне, "учебник для начинающего сатаниста"?
Зачем мне эпоха Сатаны? Мне и года Черной Лошади вполне хватает...
26.03.02 - 17:35 #40484
AvvA
разбойница
свои пацаны

Уважаемый Segen!!!
Я не собираюсь спорить об уровне Вашей начитаности.. но позвольте заметить, говорим -то мы о Дьяволе, а не об атеизме?? Так что, считаю, моя рекомендация о прочтении книги как-раз -таки в тему.. А то некоторые любят рассуждать о том, что знают понаслышке... И чем это, позвольте узнать, ГОД ЧЁРНОЙ ЛОШАДИ хуже ЭПОХИ САТАНЫ?? :))) по мне, так всё равно. :)
26.03.02 - 17:47 #40485
LAST
посетители

7
Знание надмевает, а вера возвышает.
Разумный читать библию "только как художественную литературу", естественно, не будет.
Жизнь плоти коротка, и заканчивается...ну вы знаете чем. Жизнь духа - вечна.
Не может младенец есть твердую пищу. Не может человек ориентироваться в темной комнате.
Бог дал нам, не тоько глаза и уши, для того, чтобы мы видели и слышали, Он дал нам, ещё и разум, для того, чтобы мы думали. Смотрите и дуиайте, следите за своей ногой, прежде чем ступить. Когда сможете есть твердую пищу и ориентироваться в темноте, то можете в неё смело шагнуть. А до этого, - упаси Вас Бог!
26.03.02 - 20:00 #40486
Segen
редактор
свои пацаны

Вы правы, ув. AvvA!
Читать завсегда полезно. Тут важно только с приоритетами определиться.
А вот насчет атеизма согласиться с Вами не могу. Ваш ЛаВей еще солнечные круги в пеленках рисовал, когда господа атеисты уже во всю читали "Забавную Библию" Лео Таксиля.
Я и сам когда-то пробовал читать. Только бросить пришлось: автор "забавной" версии предполагал, все-таки, что его читатель знаком и с обычным библейским текстом. У меня тогда такого опыта не было.
Посему считаю, что и с "сатанинским" вариантом можно знакомиться только после прочтения книжки, в названии которой отсутствуют любые прилагательные. А потом, в целях общего развития, можно обратить свой взгляд на пародии и памфлеты, паразитирующие на всеобщем интересе к первоисточнику...  
26.03.02 - 20:02 #40487
Гурий Уц
свои пацаны

2Бонд

Ну, дуализм мироздания, ясен пень.
Теория. Одна из.

А за абсолют как предмет спора - так я ведь не об ём :-)
Нет?
26.03.02 - 20:44 #40488
Гурий Уц
свои пацаны

2AvvA

...Эх, как же вас ловит в свои сети наша РПЦ!

(в панике оглядываясь окрест)
Хто здесь???

...Верите в Дьявола и Бога-таких, каких вам нарисовала их библия??

Хочу спросить вопрос: где у меня вычитал про Библию?
Интересуют точные цитаты.

...Знание против веры

Ийеххх!
Ещё раз, для... мм... особо одарённых: рация - на бронепоезде!!!
Бог для разума - что-что вроде теоремы Ферма. Катализатор познания. Доказать Его, решить столбиком или обьяснить на пальцах невозможно по определению, и дело тут не в количестве ума: разные просто это категории, Бог и разум. качественно разные. Доказать нельзя, можно попытаться. Например, философия или, скажем, весь логический аппарат суть результаты этих попыток. Артефакты.

...Большинство народа слушает , раскрыв рот, попов и взахлёб читает библию с комментариями (конечно, без оных ведь разумному человеку есть в чём усомниться или вообще не врубиться...хотя разумный читать библию будет только как художественную литературу, сборник мифов)...но никто не пытается убедиться в их наличии в природе...

Уважаемый(ая)!
Позвольте порекомендовать вам прочитать учебник по научному атеизму. Хотя бы за ради интереса. Хотя бы, чтоб не повторять очевидных банальностей и формулировок на уровне агитпропа для бедных.
В наш просвещённый век стыдно рисовать такие лубки.

...Да какой Бог, какой Дьявол

Я не понял, это вы спрашиваете?
Про Бога уже тут (и не только тут) немало переговорено, а про Дьявола я вроде доступно на старте изложил.
Что непонятно?

...нет ни добра, ни зла в чистом виде-они не могут существовать друг без друга..

Откуда знаешь?
Доказательства, плз.
Надеюсь, сказано сие не трёпа для, но имеет глубоко осмысленное и подтверждённое многочисленными ссылками основание.

...А ангелы? Что делают для нас ""ангелы-хранители" ?

Безделие твоего личного Ангела ещё не отрицает существование Ангелов вообще.

...всем, верящим в черта и ангелов, прямая дорога к психологу

Позвольтаки спросить ещё один (маленький) вопрос: откуда таки категорические познания в писихологии? эксперт?
Спасибо, хоть к психологу послал(а), а мог бы и на... или в...
:-)

...Покажите мне хоть одного и докажите

(терпеливо, как у постели тяжелобольного)
Вера - не нуждается в доказательствах. Причём, это не духовное рабство, не признак умственной повреждённости. Сэр И. Ньютон написал потрясающее толкование Апокалипсиса, а тов. А. Энштейн был глубоко религиозным человеком.

...Как говорил А.Ш.ЛаВей

Ницше отдыхает, ага -)

...чем не хуже Булгакова?

Я бы написал - чем, но, во-первых, это будет длинно, а во-вторых, воспитание не позволяет мне употремля ть публично 80% выражений единственно уместных в данном объяснении.
26.03.02 - 22:06 #40489
Виви
посетители

AvvA,
вы сатанист(ка)?
Почему вы считаете, что вам кто-то что-то обязан доказывать?
У меня складывается впечатление, что вы - единственный в этом топике человек, который верит во все вышепоименованные сущности именно как в конкретные существа. :)
Бог - дед с бородой. Дьявол - козел с рогами и с бородой, опять же. Ангел - нечто такое, с крылышками...
Если вы их не видели в лицо в кабинетах за столами решающими судьбы мира, так значит их и в природе не имеется. Так славно... :) А главное - просто очень.

P.S. Я читала таки и Библию, и другую, и третью (Таксиля). Это для сведения.

(Edited by Виви at 11:09 pm on Mar. 26, 2002)
26.03.02 - 22:31 #40490
bond
посетители

Гурий Уц,
не, немного не так... я просто поспорил с явным перекосом в сторону присутствия дьявола. нет никакого перекоса. Все более или менее в равновесии, не считая неких девиаций. Уклона ни в какую сторону быть не может.
Если к богу - это приведет к полной остановке, как идеалу порядка,
если к дьяволу - к полному хаосу, после которого тоже немного останется...

Так что, отдавать предпочтение кому-то одному - смысла нет.
26.03.02 - 23:15 #40491
LAST
посетители

bond
Не будте наивны. В этом деле нужно обязательно определиться. Тут даже кот не может гулять сам по себе. Бесхозное всегда прилипает к плохим рукам. Или не так?
27.03.02 - 03:15 #40492

Чем больше мы будем об этом говорить, тем раньше сами поверим, а если поверим, то так оно и будет для нас, только нмичего хорошего в этом не вижу.
Лучше о прятном :)))))
27.03.02 - 08:58 #40493
bond
посетители

LAST,
определиться? то есть, примкнуть к какой-то группе?
А своя голова за плечами зачем?
27.03.02 - 09:09 #40494
stardream
посетители

Что есть определение ЗЛА: "греховное" или "губительное"...

Что значит греховное? Это человеческие поступки, которым был присвоен ярлык "греха", и совершение которых является "злом". Когда анализируешь то, во что верят "некоторые", начинаешь осознавать насколько же они легковерны (я о христианах).

"Do what thou wilt shall be the whole of the law" -Aliester Crowley.
27.03.02 - 10:44 #40495
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (15) [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос