00:01 (афера)
Яша Кох - второй личный водитель Ильича лежал под днищем «Форда» и примерял новый тормозной шланг с таким спокойствием , как будто ничего не случилось . Эту черту Яши я знал , как и некоторые другие слабости . Ильич не любил эту машину и пользовался ей лишь в крайних случаях . Причин тому было две – жесткие рессоры и вечное нытье Яши по поводу неудовлетворительного технического состояния автомобиля . («Форду» было от роду пол года !) …
Я пихнул Яшины ноги ботинком . - Кто там ? Оху..л ?! - Революция , Яша , революция … Кох вылез из – под днища перемазанный солидолом . - Че надо , Серега ? - Короче , через пять минут ты одеваешься в приличный вид , заканчиваешь х%ней страдать и везешь меня , куда я скажу . Плюс - захвати два бидона бензина . Понял ?! - Не , не понял . - Тебе мою ксиву еще раз показать ? Ты как , с%ка с охраной вождя говоришь ?! - Не , пять минут нереально … Яша сбавил обороты , но ехать никуда не хотел . Тогда я использовал его болевую точку : - Товарища Дзержинского позвать ?
Если на «доброго» Ленина Яше было наплевать , то металлического революционера он боялся как солома огня . Была такая «смешная» ситуация , когда Феликс , возвращаясь с Ильичем с очередной явочной квартиры , вслух (мечтательно) , при Яше заявил : - Придет наш черед ,- честное слово всю эту непородную челядь собственноручно , нах%р к стенке поставлю ! От шоферов до прачек ! Пусть наши , русские служат , а не кохи с бронштейнами !… Второй эпизод произошел два дня назад - Яша ждал за рулем Ленина , а в пятидесяти метрах от машины , Дзержинский остановил меня и начал разъеживать за оторванную на шинели пуговицу . Я тупо кивал , зная , что Феликс обожает молчаливых собеседников . В конце «беседы» , Дзержинский ласково потрепал меня по плечу и пообещал расстрелять , если такое повторится . Кох слов не слышал , но , по его напряженной роже я понял , что он проникся уважением ко мне ровно настолько , сколько стоит его собственная шкура … Друг товарища Дзержинского …
- Два бидона бензина и три , нет … пять цинок к «дегтярю» . - Меньшиков , у тебя указание есть ? - На месте получишь . Кох бросил «страдать х%ней» и проворно принялся снаряжать «Форд» на «задание» . Я приподнял заднее сиденье и вытащил из багажного ящика пулемет Дегтярева ,- непременный атрибут «правительственных» авто . У него не было сошек , однако затвор щелкал исправно и ствол не вонял нечищеным пороховым перегаром . Положил на место . В коробке с гранатами дела обстояли хуже – из десятка наличествовали лишь четыре , зато немецкие ,- помощнее наших «лимонок» .
- Яша , заел копаться ! Поехали . - Минуту подожди . - У тебя латунь осталась ? - Под верстаком .
«Латунью» назывались латунные таблички , снятые с дверей различных присутственных учреждений в канун Октября . Я полез под верстак и покопавшись нашел наиболее безобидную : «КАНЦЕЛЯРИЯ . Вход без доклада категорически запрещен !» . Прихватил молоток , гвозди и бросил все на заднее сиденье вкупе с шинелью .
- Поехали ? - Поехали !
Через десять минут , со всеми трофеями я уже стучался в дверь к Монике . Яша ждал внизу . |