главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (264) « Первая ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 [183] 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Бар "Зеленая Тоска", (архив)
Biengl
посетители



Распахивая ногой двери бара и тут же испытывая на себе физический закон: Сила действия равна силе противодействия.
Пилять, мне сёдня на права фотографироваться!!!(вытирая кровь)
(разливая водку только себе, подозрительно оглядывая разводы на свежевымытом стакане)
Ёбаный свет! За мир во всём мире!

Анекдот в тему: Пятачок подходит к домику Винни-Пуха и вдруг видит, что медведь валяется на полянке весь в крови, рубленный в куски. Он кидается вперёд и ногой переворачивает тушу.
-Винни, Винни, тебе помочь?
-Отстань, Свинья! Не видишь, мне худо!

ЗЫ Эт не про суицид :D <_<

QUOTE
Biengl:

...Но все мы слабы, и потому некоторые из нас иджут на стадион, чтобы физическими упражнениями дать выход своей боли, другие, терзают свою душу отчаянием, думая о смерти, желая, чтобы она пришла к нему во сне, или застигла неожиданно мчащейся со скоростью 150 км/ч на пешеходном переходе машиной...


Бес, ну хде логика? Еси я и думал о смерти, то хотел умереть в постели, под мокрым от пота одеялом. :lol:
Во сне... застигла неожиданно... Ну уж дудки! Я смерти посмотреть хочу в лицо (С) помойму кто-то уже говорил. И не раз.



QUOTE

ЗЗЫ:А ты!!!  А ты вообще у меня дождешься. Когда уже ты научишься видеть вокруг себя не только себя. Да забудь ты и про тишину. И про все остальное. Лан, поговорим еще сегодня


Я тоже вижу вокруг только себя. А разве всё происходящее вокруг меня :huh: не галюцинация, не плод моего больного воображения? :D Кстати, сори за любопытство, кому сей ЗЫЫ?

(падая под стол, делая вид што подскользнулся) Эй, полы помыть не помешало б.(засыпает бормоча что-то под нос)
25.01.05 - 01:42 #494645
Гелла
козырная
засранцы



QUOTE (Biengl @ 25.01.05 - 02:42)
Кстати, сори за любопытство, кому сей ЗЫЫ?


мне <_<

У меня есть надежда. Месяц никаких соплей. И водки. Обещаю.
25.01.05 - 09:35 #494721
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



QUOTE

Товарищ мой Сева ненавидит официантов. Прямо до дрожи. Когда в компании кто-то начинает рассказывать о походе в ресторан, Сева первым делом интересуется, как в этом заведении обслуживали, насколько расторопен и любезен был официант, как много ему было оставлено чаевых и т.п. И если кто-то остался чем-то недоволен, Сева багровеет и, потрясая кулаками, кричит: "У-у-у! Халдеи проклятые!". Многие удивляются: с чего это он так заводится? Официанты, конечно, разные попадаются, но стоит ли так нервничать? А вот мне причина Севиной ненависти прекрасно известна. Когда-то, еще в советские времена, с моим товарищем вышла пренеприятная история. Обедал он с супругой в ресторане, причем хорошем, чуть ли не в "Праге". Справляли день рождения жены. Заказали всяких дорогих вкусностей (гулять, так гулять), танцевали, веселились. Официант попался очень вежливый, расторопный, все время улыбался, говорил комплименты... В общем, все было прекрасно до тех пор, пока не пришло время расплачиваться. Полез Всеволод в карман, бац – а кошелька-то и нет! Может быть, потерял, а скорее всего, в том же ресторане вытащили – в этих заведениях хватает профессиональных карманников. Но, собственно, не в этом дело. Просто, увидев, что Севе нечем платить, официант разительно переменился – из любезного и отзывчивого существа на глазах превратился в надменного, хамоватого халдея. Брезгливо глядя, как Сева беспомощно роется карманах, халдей с ухмылочкой процедил: "Нечего по ресторанам ходить, раз заплатить не можете... Никто у вас кошелек не крал, здесь публика приличная... На халяву покушать захотели? Сейчас вот милицию вызову – они разберутся, что вы за личность..." Всеволод, человек мягкий и впечатлительный, сталкиваясь с откровенным хамством, теряется и не может достойно ответить. Хорошо, вмешалась его супруга, которая смогла в этой гадкой ситуации сохранить спокойствие. В результате позвали метрдотеля и дело в конце концов уладили – Сева съездил домой и привез деньги. Однако этот случай нанес ему глубокую психологическую травму: он зарекся посещать рестораны, а официантов просто на дух не выносит.

Сам я в такие вот истории не попадал, а по мелочам... Ну, обсчитали пару раз, однажды слегка нахамили... Пожалуй, и все. Поэтому к людям этой профессии я отношусь терпимо и отчасти с пониманием.

Вообще, национальная взаимная неприязнь официантов и клиентов имеет давнюю историю. Официантскую братию у нас всегда недолюбливали, а что лежало в основе этой неприязни, стоит лишь догадываться. Настоящие рестораны (а значит, и официанты и другая обслуга) в Российской Империи появились поздно, лишь в XIX веке. Одни заведения были очень респектабельные, куда допускалась только изысканная публика. Другие – так называемого кафешантанного типа, где выступали чечеточники, цыгане, дуэт лапотников и какие-нибудь певички. Также были рестораны купеческие, куда можно было пойти в сапогах и поддевке. Но во всех этих заведениях общим было то, что официантов нигде не считали за людей. Не существовало даже слова "официант" – к ним обращались: "эй!", "человек" или "Иван". И везде эти "иваны" были услужливы до унижения, чему способствовал обычай не платить им жалованье. Жили они только за счет чаевых, и чтобы заработать деньги, им нередко приходилось терпеть выходки посетителей. Особенную изобретательность проявляли купцы, которые, подвыпив, начинали "шутковать". Кроме традиционных развлечений (битье посуды и зеркал), практиковались и такие "шутки": официантам мазали физиономии горчицей или приклеивали им на лоб трешки. В общем, было весело.

Конец "веселью" положила революция. Рестораны закрыли, ибо кормить в них стало нечем и некого. Возродились они уже в годы НЭПа. В основном, их посещали мануфактурные, шоколадные и кожевенные короли, а также уголовные авторитеты. Вся эта публика с удовольствием продолжила традиции дореволюционных купцов. Но НЭПу, несмотря на уверения, что он пришел "всерьез и надолго", пришел конец: нэпманов истребили, рестораны вновь закрыли. А когда они заработали снова, все кардинально изменилось. Официантам теперь платили зарплату; чаевые не приветствовались – они, дескать, унижают человеческое достоинство официанта и развивают у него лакейскую психологию. Об этом писали газеты, об этом говорилось по радио. Проводились собрания и заседания по вопросам полного искоренения чаевых. Активные комсомольцы даже устраивали провокации, давая в ресторанах "на чай". Тех, кто не мог противиться искушению, могли уволить по статье. И все-таки искоренить "уродливое явление" не удалось – официанты хотели, чтобы их "унижали чаевыми". Зато тех клиентов, которые чаевые не давали, работники подноса, в свою очередь, старались унизить сами – обсчитать и, при возможности, еще и нахамить. Официант стал героем анекдотов, баек и газетных фельетонов. Тогда же, видимо, и распространилось в народе слово "халдей". Этимология его ясна не до конца. До революции халдеями называли лакеев. Слово "халдей" может означать "нахал", "наглец", "плут", "проходимец", но также и "восточный мудрец" (житель Халдеи). Действительно, во многих советских официантах все это прекрасно сочеталось – и нахальство, и наглость, и житейская мудрость. Качества эти позволяли весьма неплохо зарабатывать. Как тут не вспомнить диалог официантов из фильма Михалкова "Родня", когда один спрашивает другого: "Как думаешь, какую скрипку дочери купить?" – "Бери "Страдивари", не ошибешься". А что? Некоторым халдеям и "Страдивари" был по карману. Во времена, когда зарплата в 250 руб. считалась очень хорошей, средний официант в обычном ресторане "наваривал" от 50 до 200 руб. за смену. Причем основной доход приносили не чаевые, а "работа с кухней", "порционка" и пропуск собственной продукции. Поясню: "работой с кухней" назывался отпуск "левой" продукции, приготовленной поварами из "сэкономленных" или просто принесенных с собой продуктов. Под пропуском своей продукции подразумевается то, что каждый официант всегда имел с собой собственные, заранее припасенные продукты, например, икру, крабы, фрукты и другие недешевые продукты, не требующие приготовления. А когда приходили большие компании, применялась так называемая "порционка" – т.е., например, вместо заказанных четырех порций приносилось три. Некоторые виртуозы умудрялись делать из одной порции три, причем так, что этого никто не мог заметить: куски были нарезаны тоньше, чем обычно, разрезаны пополам и обложены огромным количеством зелени.

Впрочем, один халдей почти никогда не "работает". В подельниках у него обычно повар или бармен. Через официанта бармен, например, реализует "сэкономленные" напитки. Также совместно с барменом решается, что на самом деле можно подать клиенту вместо заказанного им дорогого спиртного. Большие деньги делаются на том, что вместо заказанных 200 г напитка приносят 150, а самые большие идут с коктейлей, потому что намешать туда можно что угодно и в каких угодно пропорциях. Если клиент "дозрел", то не заметит подлога и недолива. Во время банкетов и других масштабных мероприятий в счет очень часто добавляют лишние блюда.

Мой знакомый официант Денис (одно время он работал в ресторане "Интуриста", затем, кажется, в "Валдае", потом в ресторане какого-то закрытого клуба и еще где-то, сейчас трудится в одном из частных ресторанов в Северном округе) сетует на то, что сегодня часть этих методов уже применить нельзя. Во многих ресторанах есть специальный человек, который следит за действиями официантов, за их общением с поварами и барменами, за заполнением счетов. "Так что же, – спросил я Дениса, – сейчас халдеем работать не так привлекательно, как раньше? Не те заработки?" "Ну почему же, – ответил Денис, – во-первых, еще не везде такая система введена. Во-вторых, еще есть немало методов "навара". У нас, как у Остапа Бендера, существует 401 способ "честного отъема денег". И никогда ни один официант тебе всех тонкостей работы не расскажет. Да, кстати, и чаевые тоже еще никто не отменял. Конечно, сейчас несколько хуже, чем раньше... Самое доходное время было в начале 90-х. Тогдашние "предприниматели" в малиновых пиджаках и с мобилами денег вообще не считали. Теперь, конечно, этого нет, хотя и сейчас есть клиенты, которые оставляют чаевые не 10% от заказа, а 200-300%. Просто потому, что им понравилось твое обслуживание. Понравиться клиенту – это тоже задача, и среди официантов есть настоящие психологи, которые знают, как работать с тем или иным посетителем. Вот, помню, у нас был настоящий артист. Говорил, что ему достаточно одного взгляда на посетителя, чтобы понять, что за человек перед ним. К одним клиентам он подходил вразвалку, обращался фамильярно, заказ принимал, используя жаргонные выражения. К другим подбегал в почтительном полупоклоне. Если видел, что посетитель злобен и придирчив, заискивал перед ним. И что ты думаешь? Всегда срабатывало. Чаевые ему царские оставляли..." "А кого вы считаете самыми лучшими клиентами?" – интересуюсь я. "Вообще, хорошие чаевые дают только люди старше 25 лет. А молодежь, хоть и понтуется без меры и пальцы гнет, даже с большого счета оставляет мало, не больше двадцатки. "Деревянными", конечно. С женщинами бывает хорошо работать, могут неплохие чаевые оставить. Вообще бывают клиенты, которые поедят на тысячу рублей и столько же чаевых оставят... А вот самые нелюбимые – иностранцы. Эти все до копейки просчитывают и больше положенного "на чай" никогда не дадут, а некоторые норовят приписать сумму чаевых к счету. Так это у них так принято, а не у нас..." Поинтересовался я у Дениса: не случалось ли ему быть свидетелем бандитских разборок. "Чего не было, того не было... Во всяком случае, нигде, где я работал, такого не случалось. Пьяные дрались, это да. Посуду били – тоже бывало. Один раз столик опрокинули, весь заказ, где-то тысячи на три долларов – на пол! Но стрелять – никогда. Хотя бандюки, конечно, кушать приходят. И чаевые, между прочим, неплохие оставляют..."

Кстати, в Европе в официанты в основном берут тех, кому больше 30 лет. У нас же в ресторанный бизнес предпочитают брать молодых (наверное, потому, что им можно меньше платить), и наличие опыта не является основным критерием при приеме на работу. Но в любом случае, в профессию эту идут почти всегда не по зову души, а чтоб заработать, ведь в хорошем ресторане заработки официантов доходят до $1500 в месяц. В каком-нибудь элитном клубе, говорят, можно заработать и больше. Профессиональные рестораторы утверждают, что современный официант должен быть образованным человеком, умеющим хорошо разбираться в гастрономии, в винах, этикете. Кроме того, он должен знать азы психологии. И вообще, быть тем человеком, "который создает атмосферу за каждым столиком". Когда-нибудь, возможно, такой идеальный официант будет священнодействовать у нас в каждом кафе, но пока, судя по моему опыту и опыту многих моих знакомых, немалое число работников подноса являются все-таки не официантами, а халдеями. Увы.

Тут azzi произнес дето слово "халдеи" и мне стало интересно почему так называеют официантов ,
вот статейку нарыл на www.utro.ru
25.01.05 - 09:43 #494730
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Гелла ура! Хороше что у тебя есть одежда! :D
25.01.05 - 09:44 #494731
Гелла
козырная
засранцы



Парадокс, но факт: когда ты пропускаешь сквозь себя чужую боль, осознаешь, что ему хуже, чем тебе, то самому становится гораздо легче и даже начинаешь радоваться этому стремному миру.
25.01.05 - 10:19 #494759
La vie inconstante
ледарка
посетители



Ха! У меня любимое занятие есть: позонить Косте и попросить его рассказать, что бывает еще хуже :)
25.01.05 - 10:32 #494769
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Rita а откуда ты знаешь мой телефон ? :blink:
25.01.05 - 10:42 #494774
La vie inconstante
ледарка
посетители



Константиныч, не страдай эгоцентризмом! :D
25.01.05 - 10:58 #494786
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



не матюкайся :blink:
25.01.05 - 11:14 #494791
La vie inconstante
ледарка
посетители



Блин, развели тут тиранию... Ни хандрить тебе нельзя, ни матюкаться... Вообще хоть что-нибудь можно? :angry: B)
25.01.05 - 11:17 #494792
Гелла
козырная
засранцы



Рита, мышьяку можно :)
25.01.05 - 12:40 #494844
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



Можно ли мышь яку? я думаю что можно ежели в презервативе! :D
25.01.05 - 12:41 #494847
La vie inconstante
ледарка
посетители



Константиныч, ты все-таки извращенец! :D
25.01.05 - 12:47 #494859
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Rita а ты думала? :D
25.01.05 - 12:49 #494861
La vie inconstante
ледарка
посетители



Хык! Я в тебе и не сумневалась! :P
25.01.05 - 12:53 #494866
Гелла
козырная
засранцы



Если вам сексу, то в кладовку пожалуйте. Нечего нас, хроников, возбуждать.
25.01.05 - 13:46 #494899
Мелкий бес
посетители



QUOTE (Biengl @ 24.01.05 - 22:42)
QUOTE
...Но все мы слабы, и потому некоторые из нас иджут на стадион, чтобы физическими упражнениями дать выход своей боли, другие, терзают свою душу отчаянием, думая о смерти, желая, чтобы она пришла к нему во сне, или застигла неожиданно мчащейся со скоростью 150 км/ч на пешеходном переходе машиной...


Бес, ну хде логика? Еси я и думал о смерти, то хотел умереть в постели, под мокрым от пота одеялом. :lol:
Во сне... застигла неожиданно... Ну уж дудки! Я смерти посмотреть хочу в лицо (С) помойму кто-то уже говорил. И не раз.
QUOTE

ЗЗЫ:А ты!!!  А ты вообще у меня дождешься. Когда уже ты научишься видеть вокруг себя не только себя. Да забудь ты и про тишину. И про все остальное. Лан, поговорим еще сегодня


Я тоже вижу вокруг только себя. А разве всё происходящее вокруг меня :huh: не галюцинация, не плод моего больного воображения? :D Кстати, сори за любопытство, кому сей ЗЫЫ?

(падая под стол, делая вид што подскользнулся) Эй, полы помыть не помешало б.(засыпает бормоча что-то под нос)

Ежели Вы в моем посте не узрели ответа на Ваш вопрос, значит мой труд оказался жалким и бесполезным. Обсуждать больше нечего.

Мои Вам соболезнования, если мир вокруг Вас и правда лишь плод Вашего воображения-гениям на этом свете сложно. Ведь именно они живут в воображаемом мире.

Любопытства не прощаю, хотя этот ЗЫЫ уже не имеет смысла
25.01.05 - 14:58 #494971
Biengl
посетители



Бес, не надо мне льстить. И вообще так напрягаться. С пьяного что взять? Да и собственно я так давно не считаю, просто разговор поддержать. Хотелось поговорить.

Гелла, ты снова вернулась в мир хроников. Депресоиды много потеряли. :D Как себя чувствует сесра? Надеюсь, ничего серьёзного. При случае готов поделиться с вами своей кровью. 1 гр. резус отрицат., высокое содержание алк. Ещё неделю, не меньше. :D
25.01.05 - 18:14 #495223
Скиф
посетители



QUOTE (Гелла @ 25.01.05 - 09:35)
У меня есть надежда. Месяц никаких соплей. И водки. Обещаю.

А потом в Китай? :)

ЗЫ Не, ну насчет водки может не стоит так горячиться?? :unsure: :D
25.01.05 - 18:54 #495264
ILYA M
смотрящий
модэры



Бар в рюмочную превратили..
25.01.05 - 19:21 #495299
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (264) « Первая ... 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 [183] 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос